哈密市政府 哈密市人大 自治区政协  
 
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 
 
 首页  要闻动态  政协概况  提案工作  专题会议  委员会工作  机关工作  书香政协  文史天地  文件制度  专题专栏 
当前位置: 首页>>要闻动态>>图片视频>>正文
 
旗帜就是方向 旗帜就是宣言---学习党的二十大精神有感
2022-11-07 13:17 王忠锋  纵横文化   (点击: )

 

 

 

在党的二十大上,习近平总书记代表十九届中央委员会作了题为“高举中国特色社会主义伟大旗帜,为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗”的报告,这是从大会的主题中高度概括提炼出来的。

旗帜问题至关重要,纵观国际国内,无论国家与政党、军队与警队,乃至志愿者等民间组织,都需要一面独一无二、专属代表自己的旗帜。即使同一个国家的军队,因海陆空军种不同,也各有各的旗帜。

战争年代,战场上,人随旗走、人在旗在,旗在阵地在。为了争夺某一重要阵地或战略高地,击溃敌方将士的信心与勇气,有时双方不惜以飞机或重炮轰炸矗立在敌方阵地显要位置上的军旗;冲锋号响起时,高擎军旗奋不顾身的旗手无疑是敌人的眼中钉、肉中刺,成为敌方狙击手的重要袭击目标,务必置其及接续者于死地而后快。

1945年4月30日,英勇的苏联红军如钢铁洪流般攻入柏林国会大厦,在主楼圆顶上,拔下纳粹旗帜,升起印有镰刀五角星的红旗。同日,希特勒自杀,标志着德国法西斯战败,第二次世界大战即将结束;1949年4月24日,当中国人民解放军百万雄狮渡过长江,占领南京,在总统府楼顶扯下青天白日旗,升起解放军冲锋时的红旗,宣告延续22年的国民党反动统治覆灭;1953年7月14日,抗美援朝战争中,中国人民志愿军第68军203师607团一个侦查班11人,在副排长杨育才带领下,奇袭南朝鲜首都师“大名鼎鼎”的白虎团团部,击毙敌团长以下97人,俘获包括美军顾问等19人,缴获其象征荣誉的白虎团军旗(至今收藏在中国人民军事博物馆,成为敌人的耻辱、我军的骄傲)!

国际体育竞技场上,当冠、亚、季军三国国旗升起,相信在场的获奖运动员与电视机前所属国家的观众一样心潮澎湃、热血沸腾,国家与民族自豪感、荣誉感油然而生;1969年7月16日,美国阿波罗11号飞船宇航员丹尼.阿姆斯特朗和巴兹.奥尔德林首次登上月球,在月面上展开太阳电池阵,安设月震仪和激光反射器,采集了月球岩石和土壤,并将一面特制的美国国旗插在了月球上,令世人对美国先进发达的科学技术惊羡不已;多年前,为了宣示主权,在南海,我们与个别争议国家,因为岛礁归属权,从渔民、民兵等民间人士到渔政、海事执法机构,双方甚至出动海警、边防部队,频繁上演争夺战,岛礁上的国旗经常易主,甚至发生过激烈的舰艇炮战,最终将士们用鲜血和生命护卫住了祖先留下的珍贵海上疆土,确保五星红旗在南海诸岛上空高高飘扬;现实生活中,哪怕是一支临时拼凑在一起的旅行团,为了防止来自不同地方、互不相识的团员走错队伍、上错车辆,导游从始至终都会举着一面颜色鲜艳、标识清晰的小旗帜,为大家指引行进方向、标明集结地点,这就是旗帜最基本的作用。

无论战争年代,还是和平年代,举什么旗、走什么路、怎么走,对一个国家的发展和一个民族的振兴,都起着非常重要的意义。

1930年1月,毛泽东率领秋收起义部队上井冈山后,针对党内一些人关于“红旗到底打得多久”的疑问,他在《星星之火,可以燎原》一文中,提出了农村包围城市、武装夺取政权的思想,这是对大革命失败后党领导红军和根据地斗争经验的概括,是马克思主义在中国创造性的运用和发展。这条适合中国实际的正确革命道路,是在党领导人民的集体奋斗中开辟出来的,并为后来的实践证明是成功的。

上个世纪末,苏联解体、东欧社会主义国家剧变,归根结底,就是因为当时的执政者,在西方敌对势力“和平演变”的蛊惑诱导下,在举什么旗、走什么路的问题上,出现了迷惘和困惑,放弃了举社会主义旗帜、走社会主义道路,动摇了共产主义理想信念,官员贪污腐化,脱离了人民,偏离了方向,最终导致亡党亡国的悲剧,教训不可谓不惨痛。

中国共产党从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,我们走过了千山万水,创造了足以让中国人民引以为豪,令世人刮目相看、为之瞩目的辉煌历史。

党的十八以来,以习近平为代表的中国共产党人,团结带领全党全国各族人民统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,加强党的全面领导,坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,着力提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,解决了许多长期想解决而没能解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

2022年8月18日,习近平总书记在省部级领导干部研讨班上的重要讲话中指出,我们推进的现代化,必须坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上、把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。

在建设社会主义现代化国家的新征程上,全党全国各族人民要紧密团结在以习近平为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,深刻领会“两个确立”的决定性意义,坚持“三个务必”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!

                               


市政协教科文卫体和文史学习委员会  供稿)

上一条:全面深入学习宣传贯彻二十大精神---学习报告明方向
下一条:筑梦哈密 聚力创新新时代
关闭窗口
       
主办单位:哈密市政协 电话:0902-2255402
新公网安备 65220102000048            0902-2232094