哈密市政府 哈密市人大 自治区政协  
 
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 
 
 首页  要闻动态  政协概况  提案工作  专题会议  委员会工作  机关工作  书香政协  文史天地  文件制度  专题专栏 
当前位置: 首页>>文史天地>>文史资料>>正文
 
新疆哈密:塞外戈壁上的雅丹地貌奇观
2022-05-09 11:06   新疆学习平台   (点击: )

作者:蔡增乐

随着地质变迁,大地长出了褶皱,沧桑而又神奇的雅丹地貌成为塞外戈壁上的一处奇观。雅丹地貌气势恢宏、形状千奇百态,似火炬、城堡、宫殿、舰队……让人心旷神怡、浮想联翩。

新疆哈密雅丹地貌是我国境内分布最为集中的雅丹群之一,位于哈密南部和罗布泊北缘,东西长约400公里,南北宽约20公里,海拔在30米至700米均有分布,主要由十三间房雅丹群、五堡雅丹群、南湖雅丹群、烟墩雅丹群等构成。

哈密雅丹景观

聚沙成塔

别有洞天

斗转星移

仙人指路

雅丹之窗

风起云涌

众星捧月

作者单位:哈密日报社

责任编辑:荣毅

 

 

上一条:新疆哈密伊吾胡杨林:一季一景 一树一姿
已是尾条
关闭窗口
       
主办单位:哈密市政协 电话:0902-2255402
新公网安备 65220102000048            0902-2232094