哈密市政府 哈密市人大 自治区政协  
 
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 
 
 首页  要闻动态  政协概况  提案工作  专题会议  委员会工作  机关工作  书香政协  文史天地  文件制度  专题专栏 
当前位置: 首页>>文史天地>>文史研究>>正文
 
《中共党史学科基本理论问题研究》:党史研究科学化所需要的理论与方法
2022-05-09 16:22   :《北京日报》   (点击: )

北京学习平台

2022-03-17

作者:王峰

《中共党史学科基本理论问题研究》 王炳林等著

习近平总书记指出:“党的百年奋斗历程波澜壮阔,时间跨度长,涉及范围广,需要研究的问题多。总的是要按照总结历史、把握规律、坚定信心、走向未来的要求,把党走过的光辉历程总结好,把党团结带领人民取得的辉煌成就总结好,把党推进革命、建设、改革的宝贵经验总结好,把党的十八大以来党和国家事业砥砺奋进的理论和实践总结好。”如何总结党的历史经验?如何揭示党的发展规律?如何旗帜鲜明地反对历史虚无主义?等等,这些问题都涉及到一个核心环节——如何运用党史研究的理论与方法。王炳林等著的《中共党史学科基本理论问题研究》(以下称“该书”),对中共党史研究应该坚持的原则立场、采用的理论方法、遵循的学术规范等重大问题进行了深入研究,不仅对中共党史学科的发展提供了科学的理论支持,更为重要的是,为推动中共党史研究的创新发展提供了方法论。

中共党史研究要建立在学科理论的基础上

任何一门学科的发展,都是建立在本学科理论发展的基础上的。中共党史学科也不例外。如果没有学科理论的支撑,中共党史研究只能在低水平和浅层次的状态徘徊重复,根本无法提高中共党史研究的科学化水平和有效发挥资政育人的功能。

该书一个显著特征,就是聚焦当前中共党史学科发展存在的问题和面临的挑战,从推动中共党史学科发展的角度提出了提升中共党史研究科学化水平的理论和方法。

作者认为,首先,中共党史学科要找好定位。无论从历史的角度看中国共产党对中华民族的伟大贡献,还是从中国共产党在当前国家政治生活中的地位看,把中共党史学科确立为一级学科是比较合适的。因为只有成立独立的学科体系,持续地进行研究,才能更好地总结经验、把握发展规律。值得吸取的教训是,学术界曾就中共党史学科的属性争论不休,导致中共党史学科地位尴尬,甚至有被边缘化的危险。

其次,要遵循严格的学术规范。学术规范是推动中共党史学科健康发展的基本前提。中共党史学科的学术规范主要表现在成熟的学科体系、学术体系和话语体系方面,只有通过严格的学术规范,才能充分发挥中共党史学科的学术功能和社会功能。例如,关于史料的运用,文字的说服力并不取决于引用的多少,而关键是作者的分析是否到位,是否深刻,历史的论证和逻辑的论证是否结合得好。

最后,要运用科学的研究方法。中共党史学科除了重视马克思主义唯物史观的指导地位之外,还应该注意利用社会史学、比较史学、个案史学、口述史学等方法,这有利于将中共党史研究与政治、经济、文化、社会研究相结合,在学科交流对话中使中共党史研究呈现出不同于以往的新气象。上述这些观点,为推动新时代中共党史学科的创新发展,更好地发挥中共党史资政育人的作用奠定了理论基础。

中共党史研究要运用正确的理论方法

历史研究实际上是研究者基于自己的主观认识对客观历史事实主动建构的过程。研究者是否运用科学的理论方法,关系到研究者的立场观点,直接影响中共党史研究的科学化水平和价值取向。

在该书中,作者系统地探讨了深化中共党史研究的原则与方法问题,提出了许多具有针对性的意见建议。首先,要树立正确的党史观。习近平总书记明确指出,开展党史研究要树立正确党史观,旗帜鲜明反对历史虚无主义。这是因为,只有树立正确的党史观,中共党史研究才能准确客观地描述历史过程,才能准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物。

其次,要坚持正确的研究原则。唯物史观是党史研究的根本指导理论,党史研究还要坚持一些基本原则和方法,诸如实事求是原则、历史主义原则、阶级分析原则和整体性原则,都是党史事件和人物评价中应该遵循的基本原则,也是提升中共党史研究科学化水平的内在要求。还有就是学习贯彻习近平总书记关于党史的重要论述。习近平总书记系统阐述了学习中共党史的重要意义和研究中共党史的理论与方法,丰富了马克思主义史学理论,学术界要将这些重要论述运用于中共党史学科的建设过程中,推动中共党史研究的创新发展。这些理论观点,既是对以往中共党史研究方法的经验总结,又是进一步推动中共党史研究深入发展的理论方法。

中共党史研究要有广阔的国际视野

在波澜壮阔的百年历史发展进程中,中国共产党不仅深刻改变了近代以来中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,而且深刻改变了世界发展的趋势和格局。把中共党史置于国际范围来考察,是全面准确认识中国共产党的客观要求。

该书专门列出“国际视野中的中共党史学科”一章,对以国际视野拓展中共党史研究的理论意义和现实价值进行了详细论述,对学术界以国际视野推动中共党史研究创新发展提供了思路和方法。

该书认为,一方面,中国共产党领导的革命、建设和改革的事业是20世纪以来国际共产主义运动和经济全球化浪潮的重要组成部分,是世界历史不可分割的一部分,更是一种客观的历史存在。以国际视野审视中国共产党领导人民进行革命、建设和改革的奋斗过程,可以更好地理解中国共产党领导的伟大事业在世界文明进程中的地位和作用,在国际比较中发现中国道路的独特价值和中国特色社会主义的制度优势。

另一方面,以国际视野审视全球范围内的中共党史研究学术史,我们就可以站在学术研究的最前沿,清楚地知道国外学者在研究什么、怎么研究、采用什么理论与方法、研究到何种程度,学习借鉴其先进的研究理念和方法,对其研究中的局限性或偏见给予揭露,更加充分、更加鲜明地讲好中国故事及其蕴含的思想力量和精神力量。

中国共产党领导人民进行革命、建设和改革的事业是宏伟壮观的,创造了世界发展的奇迹,其本身就是需要被认真对待和深入研究的学术问题。如果我们不把中共党史放置于国际范围来考察,而只是孤立地记述党的发展过程和具体历史细节,那就既不符合中国共产党领导的革命、建设和改革事业的客观历史事实,也无法全面准确认识百年中共党史在世界现代史上应有的地位和作用。

总之,中国共产党走过的百年历程,既波澜壮阔,又艰辛曲折,留下了宝贵经验和大量精神财富,需要中共党史学者从学理上讲好中国共产党的百年故事。《中共党史学科基本理论问题研究》一书,为中共党史学者在学理上进行深入研究和阐释提供了方法论借鉴。

(作者为北京师范大学马克思主义学院副教授)

来源:《北京日报》

责任编辑:来芙萍

 

 

上一条:丝路五道三千年
下一条:中华文化的哲学意蕴
关闭窗口
       
主办单位:哈密市政协 电话:0902-2255402
新公网安备 65220102000048            0902-2232094