哈密市政府 哈密市人大 自治区政协  
 
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 
 
 首页  要闻动态  政协概况  提案工作  专题会议  委员会工作  机关工作  书香政协  文史天地  文件制度  专题专栏 
当前位置: 首页>>书香政协>>悦读分享>>正文
 
委员读书都有啥收获?来看这组数据→
2022-04-27 16:37     (点击: )

委员读书都有啥收获?来看这组数据

 

新时代,发展大潮奔涌向前。

加强学习,是新时代加强和改进人民政协工作题中应有之义,是提升素质能力的重要渠道。全国政协谋篇布局,开展委员读书活动成为新时代各级人民政协工作一项鲜明特征。

“在省政协委员履职系统‘书香政协’版块开设10个读书群,773名委员全部入群;开展线上线下读书交流活动200余次,推送分享读书心得1100余篇、约170万字。”

4月2日,河北省政协召开深化委员读书活动工作座谈会,亮出的这组数据,是委员读书进入新境界的写照,印证了2020年7月省政协启动委员读书活动以来的“读书收获”。

加强理论学习 奠定凝聚思想共识基础

 

读书是一项个性很强的活动,通过政协平台引导委员“多读书、读好书、善读书”,才能更好凝聚思想共识。

河北省政协成立委员读书活动指导组,文化文史和学习委员会牵头制定《委员读书活动方案(试行)》和《委员读书活动2020年工作计划》,办公厅和各专委会建立10个读书群组,依托各界别委员之家建立19个委员读书园地,为读书活动做好准备。

“把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种生活方式。”在读书活动启动会上,省政协主席叶冬松希望广大委员在读书活动平台上勤学善思、明辨笃行,为发挥政协专门协商机构作用、推动政协事业新发展贡献智慧和力量。

坚持中国共产党的领导是人民政协的共识和初心所在,学习党的创新理论,成为各个读书群必读内容。活动伊始,农业和农村委员会将《习近平谈治国理政》第三卷和《百年大变局——世界与中国》列为开读书目,在群主和导读人引导下,委员们开展线上线下读书活动,交流心得体会。人口资源环境委员会同样将《习近平谈治国理政》第三卷列为重点书目,成立4个界别微信读书群,建立了“一周一交流,一旬一心得,一月一评比”机制,读书、荐书、讲书、评书,读书群内氛围活跃。

党史是最好的教科书。结合党史学习教育,委员们通过品读党史,感悟初心。

“党的百年历史告诉我们,从严治党是党组织永葆青春、党的肌体永远健康的不二法门。”2021年7月9日,“网上全国政协书院”河北省政协委员读书群开群,曹保刚委员和其他委员一起,结合学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,以“弘扬西柏坡精神,走好新时代赶考路”为主题进行阅读交流。

“品读党史,让我们看清楚‘过去为什么能够成功、弄明白未来怎样才能继续成功’。”省政协常委孙增武深有感触。连续三个月,全体省政协委员与住冀全国政协委员在“网上全国政协书院”研读党史、联动读书,累计在线学习26.7万次,发言17万条,读书群持续掀起学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的热潮。

突出政协特色 以学习促进履职质量提升

 

政协读书活动不是一般的“读书会”。以读书促履职,是政协读书活动的重要特色。

2021年4月,河北省政协创新推出“月享悦读”委员读书活动品牌。在组织开展好日常读书活动的同时,每月重点展示1个委员读书群的读书交流活动,要求各委员读书群制定好读书方案,发挥好群主、召集人组织作用和领读人、读书骨干中坚力量作用,结合党史学习教育将读书与履职有效结合。

各委员读书群在“月享悦读”中尽显能事。

担纲第二次“月享悦读”活动的提案委,将读书主题锁定“乡村振兴”,组织四级政协委员到石家庄市平山县西柏坡镇北庄村,实地感受脱贫攻坚成果,了解乡村振兴情况。推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,应建立科学完善的考核评价体系;更好地实现乡村治理数字化,重构农村基层治理体系,是当下乡村治理亟须解决的突出问题;做到规划先行,做好乡村文化的继承与创新……委员们将书中所学变为助力乡村振兴的意见建议。

有规定动作,也有自选动作,各委员会读书群不断创新读书方式,让学习与履职相结合成为常态。

“每日经济新闻摘要”已“落户”省政协财经委委员读书群,专人推送,为委员学习了解有关政策和资讯信息提供帮助。此外,财经委还在委员读书群开设“财经学苑”“财经早餐”“党史学习教育”等栏目,促进委员相互学习、探讨交流。赵冬莲委员在交流互动中受到启发,提交的《推进我省韧性城市建设全面提升应急能力》的社情民意信息得到省政府有关领导批示,成为读书与履职有效融合的案例。

省政协用不同形式促进读书成果转化溢出,已编发读书简报35期,在河北政协微信公众号推送委员读书短视频近90条,转化形成提案、社情民意、专题报告等履职成果30多份。

以上率下推动 读书学习蔚然成风

 

近两年的读书活动在委员中产生广泛影响,许多委员已将读书作为履职“新常态”、生活“新内容”。

“这里就像一所没有围墙的大学,打造了委员学习新阵地,是24小时在线的委员课堂。”省政协常委王荣说,委员读书活动是一种共享式体验,大家一同学习、一同交流,碰撞思想火花,使知识范围得到拓展,要倍加珍惜这个平台。

省政协常委高景春除参加所在专委会委员读书群分享会外,还认真组织无党派人士读书小组学习活动。他表示,读书交流开阔视野、活跃思维,进一步增强了辩证看问题能力,促进更好履职。

省政协先后设置12个读书主题、推荐阅读书目80余种,不仅在省政协委员中营造出浓浓的书香味,而且带动影响市县政协积极开展委员读书活动。

保定市政协参与“网上全国政协书院”河北省政协读书群值周工作后,进一步带动全市政协系统读书活动开展。目前,保定市政协正在推进建设“书香政协+建言资政”沉浸式学习履职平台和“书香政协+深入群众”体验式学习履职平台,让委员在读书学习中建言资政、在建言资政中提高能力,以委员读书“小循环”,打通联系界别群众“大循环”。

承德市政协创新建立“六个一”读书制度。市政协每年制定1个委员读书活动方案,每季度开展1次主题读书活动,每半年邀请专家为全体委员进行1次专题辅导,每年组织召开1次委员读书经验交流会;各专委会每个季度组织1次本专委会委员集体读书活动;住各县市区市政协委员活动小组每个季度组织1次集体读书交流活动。

今年春节期间,邢台沙河市政协与市融媒体中心联合推出“新春委员诵读”栏目,从不同角度宣传政协职责使命、履职担当,在社会上产生良好反响。为深入推进委员读书活动,市政协继续开展“热爱阅读·委员先行”系列读书活动,倡导委员认真撰写读书笔记和心得体会文章,推动全民阅读,促进学习型社会建设。

“在已有好经验好做法基础上,不断加强改进工作,让读书更具吸引力、影响力,让委员更有参与感、获得感。”省政协深化委员读书活动工作座谈会强调,今年是党的二十大召开之年,要更加聚焦“国之大者”,使委员读书活动成为共同提高的“大学校”、更具活力的“大舞台”、学有所成的“大平台”。

春好正当读书时。河北省政协系统书香弥漫,促进更加凝聚共识、更加精准建言,努力干出新时代人民政协新样子,展现人民政协新风采。


 

上一条:通过阅读涵养我们的精神世界
已是尾条
关闭窗口
       
主办单位:哈密市政协 电话:0902-2255402
新公网安备 65220102000048            0902-2232094