哈密市政府 哈密市人大 自治区政协  
 
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 
 
 首页  要闻动态  政协概况  提案工作  专题会议  委员会工作  机关工作  书香政协  文史天地  文件制度  专题专栏 
当前位置: 首页>>要闻动态>>时政要闻>>正文
 
汪洋在青海调研
2022-07-08 18:43   新华社   (点击: )

汪洋在青海调研时强调 高质量高标准做好援青工作 助力涉藏州县在全面现代化进程中不掉队


        新华社西宁6月30日电  中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋近日在青海调研对口援青工作。他强调,要深入领会新时代党的治藏方略,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,创新援青工作思路,提升援青综合效益,助力涉藏州县高质量发展,在全面现代化进程中不掉队。

      近日,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在青海调研对口援青工作。这是6月29日,汪洋在西宁主持召开“在城乡建设中加强历史文化保护传承”重点提案督办协商会。新华社记者 高洁 摄

  27日至28日,汪洋来到西宁市、黄南藏族自治州,深入上海援建的西宁果洛中学、天津对口支援的尖扎县德吉村等地详细了解情况。他强调,党的十八大以来,各相关省市、中央国家机关和中央企业全面落实党中央援青规划任务,各领域工作成效明显,为青海与全国同步全面建成小康社会作出了贡献。新征程上,要更加重视增强“造血”功能,帮助受援地发展特色优势产业和开拓市场,探索民族地区迈向现代化和共同富裕的新路。要更加重视智力帮扶,巩固教育援青成果,帮助民族地区群众掌握国家通用语言文字和就业技能。要更加重视鼓励少数民族群众走出去,为他们在中东部地区就学就业创业提供帮助,拓宽增收致富渠道,促进各民族交往交流交融。

  近日,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在青海调研对口援青工作。这是6月27日,汪洋来到上海援建的西宁果洛中学详细了解情况。新华社记者 高洁 摄

  汪洋还到青海藏文化博物院、热贡龙树画苑、昂拉千户府和古寺庙调研,了解历史文化保护传承情况,29日在西宁主持召开“在城乡建设中加强历史文化保护传承”重点提案督办协商会。他强调,要从增强历史自觉、坚定文化自信的高度,深入领会习近平总书记关于历史文化遗产保护传承的重要论述,切实把党中央相关决策部署落到实处,人民政协要继续为此发挥应有作用。

  协商会上,7位委员在深入调查研究的基础上围绕协商主题发言。大家认为,近年来各地区各部门对历史文化遗产的保护力度前所未有,但具体工作中仍存在一些需要解决的问题。建议加快修订文物保护法和非物质文化遗产法,制订地方性法规,合理界定保护范围、传承方式。要开展历史文化遗产普查,建立不可移动文物数据库。要加强对历史文化遗产的研究,挖掘蕴含其中的历史故事、文化价值、精神内涵,避免保其形而失其本。要坚持保护与利用有机统一,推进历史文化遗产活化利用,融入现代生活。要健全财政资金保障机制,吸引企业、团体、个人共同投入,对欠发达地区和基层给予资金倾斜。要重视传统工艺人才培养,特别是古建筑及相关文物修缮人才培养。要厘清部门职能责任,真正形成工作合力。

  青海省委主要负责同志介绍了加强历史文化保护传承有关情况。提案承办单位住房城乡建设部、财政部、文化和旅游部、国家文物局负责同志介绍了提案办理进展,并回应了委员提出的问题和建议。

 

上一条:习近平在新疆乌鲁木齐市考察调研
下一条:庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼隆重举行
关闭窗口
       
主办单位:哈密市政协 电话:0902-2255402
新公网安备 65220102000048            0902-2232094