党务公开 您好!今天是  
 
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
 
     
 
政协地工委民主生活会制度
2013-05-15 00:00  

 

政协地工委民主生活会制度

      


    为加强对党员、干部的管理和监督,健全党内民主生活会制度,促使党内民主生活会正常化、规范化,结合政协地工委实际,特制定本制度。

    民主生活会一般每年召开一次。根据上级组织和地委及工作需要,也可以随时召开。民主生活会一般不得延期召开,确有特殊情况延期召开的,要报请上级党组织批准。

    一、工委领导既参加同级领导干部民主生活会又要以普通党员的身份参加所在党支部的组织生活

二、非党领导干部,按照党的干部政策和管理教育规定,参加党组织的同级领导干部民主生活会。

三、政协地工委民主生活会分为两级召开:

(一)工委领导班子民主生活会。

参加人员:工委领导班子成员、工委秘书长。必要时请上级党组织派员参加。

    (二)机关县处级领导干部民主生活会。亦可也与机关支部组织生活会合并召开。

参加人员:机关县处级领导干部。

四、民主生活会的日期和议题,要提前通知应到会人员做好准备。并提前一周报告上级党组织及有关部门,以便上级党组织安排与会人员了解情况,进行指导。

    五、民主生活会除按上级党组织确定的专题及要求外,通常就执行党的决议、班子建设、理论学习、廉政建设、思想作风和在创新、科研、管理工作中党员干部作用的发挥及思想政治工作情况进行检查,开展批评与自我批评,统一思想认识,解决自身存在的问题。

    六、民主生活会应遵循团结—批评与自我批评—团结的方针,增强政治性和原则性要不断提高民主生活会的质量不能把民主生活会开成汇报会或工作会

七、民主生活会之前,要做好准备:领导干部应互相谈心,沟通情况,交换意见,广泛征求党内外群众的意见和建议,并按民主生活会议题个人准备发言提纲

八、工委领导班子民主生活会由工委负责人主持,机关县处级干部民主生活会由工委秘书长主持。

    九、民主生活会上检查和反映出来的问题,主要靠自身解决。需要上级领导和党组织帮助解决的,应及时请示报告。民主生活会后要对重要问题提出解决的办法和整改措施。

    十、民主生活会后一周内,要向上级党组织及有关部门报告会议情况和会议原始记录。报告的主要内容是开展批评与自我批评的情况,检查出来的主要问题及整改措施,并在一定范围内通报情况,接受党内外群众监督。

    十一、要做好民主生活会的记录和考勤工作。

关闭窗口
 
 
主办:哈密市政协 电话:0902-2255405 邮件地址:zxgw@hami.cn