党务公开 您好!今天是  
 
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
 
     
 
政协工委机关党支部工作制度
2013-05-15 00:00  

 

政协工委机关党支部工作制度

 


 

1、党支部的组成

机关党支部是党的基层组织,是党联系群众的桥梁和纽带;机关党支部委员由党员大会选举产生。选举方式可以直接采用差额选举办法进行正式选举,也可先采用差额选举进行预选,产生候选人名单,然后进行正式选举,选举情况报地直机关工委批复。支部委员会的人数,根据党员数量和工作需要确定,一般由三至五人组成,设书记、副书记和组织、宣传、纪检委员。支委会每届任期五年。

2、党支部的工作范围及职能

⑴机关党支部的工作范围

负责领导和处理支部的日常工作。包括局机关的党务、工会、共青团、妇女等工作,工作对象为机关全体党员。

⑵机关党支部的工作职能

提出机关党组织的建设规划,抓好支部和党员的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,做好对党员的管理教育工作;制定党员发展工作计划,吸收新党员和讨论预备党员转正;实施对党员特别是党员领导干部的监督,及时向工委党组报告情况。

3、党支部的主要任务

⑴党支部在工委党组领导下,围绕党的中心任务开展工作。组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习党的路线、方针、政策及决议,学习党的基本知识,学习科学、文化和业务知识。

⑵宣传和执行党的路线、方针、政策,以及地委和工委的决议,充分发挥党员的先锋模范作用,团结和组织党员干部和群众,努力完成本单位所担负的任务。

⑶经常对党员进行党的纲领、理想、宗旨、纪律教育,不断提高党员的思想政治素质,保证党员在政治上、思想上、行政上和党中央保持一致。

⑷坚持从严治党的方针,加强支部的自身建设。严格党的组织生活,监督党员切实履行党员义务,遵守纪律,保障党员权利不受侵犯。

⑸要按照《党章》和《关于党内政治生活的若干准则》的规定,对党员实行有效的监督。切实端正党风、严肃党纪,搞好廉政建设。

⑹认真贯彻执行党中央密切联系群众的决定,经常了解群众对党员、党的工作意见和建议,维护群众的正当权利和利益,配合行政领导做好群众的思想政治工作。

⑺认真执行《党章》有关规定和《发展党员细则》,有计划地做好发展党员的工作。负责收缴党费,评议和鉴定党员,对党员的奖励和处分做出决定。

⑻教育党员和群众严格遵守团结政纪,维护国家、集体和群众利益。教育党员和群众自觉抵制不良倾向,坚决同各种违法犯罪行为作斗争。

⑼承担上级党组织交办的其它任务。

4、党的组织生活

⑴党支部必须严格党的组织生活,坚持“三会一课”和民主评议党员等制度。组织生活要紧密结合实际,解决思想和作风等方面的问题,提高质量。每个党员都要积极参加组织生活,自觉接受党组织管理和监督。

⑵坚持组织生活制度,一般情况下,支部党员大会每季度召开一次,支委会每月一次,每季度组织一次党课。

⑶党的组织生活要讲求效果,提高质量。会前要有准备,会议的内容要集中,力求每次的组织生活会都要有针对性地解决问题。

⑷组织生活要坚持思想性、政治性、原则性。在党的组织生活会上,要旗帜鲜明,该表扬的要表扬,该批评的要批评。既要认真地进行自我批评,又要开展相互批评,本着与人为善,实事求是的精神,弄清是非,增强团结,要防止和克服不讲原则的自由主义倾向。

⑸经常对党员进行参加组织生活重要性的教育,使他们认识到,党的组织生活是我们党的优良传统,是新时期加强党的建设的需要,也是端正党风、增强党性、提高党的战斗力的一项有效措施,从而自觉参加党的组织生活,有效地接受党组织的教育和党员同志的帮助,不断发扬成绩,克服缺点,做一名合格的共产党员。

⑹大力发扬民主,调动广大党员的积极性,要让党员有充分发表意见的机会。支部对党员所提的意见、批评和建议,要抱欢迎态度,正确的要接受,合理的要采纳,错误的要耐心解释,决不允许压制批评,打击报复。

5、党支部的监督

⑴党支部应对每个党员在执行国法、党纪,贯彻执行党的路线、方针、政策和党的决议,发挥先锋模范作用,以及思想作风、道德品质、廉洁勤政等方面进行监督。

⑵党支部要制订措施,保证党内监督制度的落实。定期分析党员队伍的状况,主动征求党内外群众对党员的意见,及时向党员通报,督促帮助他们改正自己的缺点和错误。

⑶党支部在监督中要敢于坚持原则,以党的利益出发,通过党内的正常渠道,提出批评和建议。把了解到的机关工作人员的缺点、问题告知有关负责人,重要情况应及时向上级党组织报告。

 

关闭窗口
 
 
主办:哈密市政协 电话:0902-2255405 邮件地址:zxgw@hami.cn