党务公开 您好!今天是  
 
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
 
     
 
政协工委机关党员民主评议制度
2013-05-15 00:00  

 

政协工委机关党员民主评议制度


 

一、评议的目的

建立民主评议党员制度,是从严治党,提高党员素质的一项重要措施,是通过制度建设加强对党员进行经常性教育、管理和监督的有效办法。通过做合格党员的教育、民主评议和组织考察、表彰优秀党员,处置不合格党员,充分发挥党的领导核心作用和党员的先锋模范作用,增强党组织的凝聚力和战斗力。 

二、评议的内容 

1、是否具有坚定的共产主义信念,能否坚持四项基本原则,坚持改革开放,把实现现阶段的共同理想,同脚踏实地地做好本职工作结合起来,全心全意为人民服务。 

2、是否坚决贯彻执行党的基本路线和方针、政策,在政治上同党中央保持一致,为推动学校两个文明建设作出贡献。 

3、是否站在改革的前列,维护改革的大局,正确处理国家、集体、个人利益之间的关系,做到个人利益服从党和人民的利益,局部利益服从整体利益。 

4、是否切实地执行党的决议,严守党纪、政纪、国法,坚决做到令行禁止。 

5、是否密切联系群众,关心群众疾苦,艰苦奋斗、廉洁奉公,在个人利益同党和人民的利益发生矛盾时,自觉地牺牲个人利益。 

三、评议的方法 

民主评议党员的工作,原则上每年进行一次。以实事求是民主公开平等原则。

1、学习教育。把坚持党员标准教育同形势教育结合起来。学习内容以党章、准则和党内文件为主,学习方法可以多种多样,要讲求实效。 

2、自我评价。在学习讨论的基础上,对照党员标准,总结个人在思想、工作、学习等方面的情况,肯定成绩,找出差距,明确努力方向。 

3、民主评议。召开党员大会进行民主评议。先自我总结,然后进行评议,组织测评。评议中要是非分明,敢于触及矛盾,认真开展批评和自我批评。还要采取适当的方式听取党外群众的意见。 

4、表彰和处理。对民主评议的好党员,由提出表彰建议,报工委党组审议,进行表彰奖励;对模范作用突出的党员,报上级党组织批准,授予优秀共产党员的称号。对评议中认为不合格的党员,支部应区别不同情况,提出处理意见,报工委党组审批。

 

关闭窗口
 
 
主办:哈密市政协 电话:0902-2255405 邮件地址:zxgw@hami.cn