党务公开 您好!今天是  
 
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
 
     
 
《政协哈密地工委委员履职情况考核办法(试行)》的通知
2012-11-21 00:00  

 

                                                         哈地协办〔2012〕15号


                                            

                                             关于印发《政协哈密地工委委员履职情况
                                                 考核办法(试行)》的通知

政协哈密地工委委员:

《政协哈密地工委委员履职情况考核办法(试行)》已经2012年10月15日政协地工委第三次主任会议通过。现印发你们,请遵照执行。 


                                                                                                政协地工委办公室
                                                                                                 2012年10月16日

 

                           政协哈密地工委委员履职情况考核办法(试行) 
                                                                  
                                               (2012年10月15日政协地工委主任会议通过)

    政协委员是人民政协工作的主体。委员参加政协的各项活动,是政协有效履行政治协商、民主监督、参政议政职能的基本形式。为进一步增强委员履行职责的积极性、主动性,发挥主体作用,规范委员管理,根据《中国人民政治协商会议章程》规定和有关文件精神,结合政协哈密地工委工作实际,制定本考核办法(试行)。
一、考核对象
本考核办法的对象指:政协哈密地工委委员
二、考核内容
主要考核政协委员遵守《政协章程》、《政协哈密地工委委员管理办法》及履行委员权利和义务的情况。重点考核以下几方面的内容:
(一)履行“政治协商、民主监督、参政议政”三大职能情况;
(二)参与地区重大活动及落实地区重大工作任务情况;
(三)参加政协地工委会议情况;
(四)提出提案情况;
(五)反映社情民意及提出意见建议情况;
(六)参加政协组织的调研和视察情况;
(七)参加政协组织的集中学习与培训情况;
(八)参加政协安排的其他工作情况;
(九)参与社会活动和其他突出贡献情况。
三、考核程序
考核采取年终考核与平时履职情况相结合的方式每年开展一次,时间安排在每年的10-11月份。
(一)委员自评。每位委员对照考核内容每年进行一次自评,填写《政协地工委委员履职情况考核表》,报政协地工委委员工作处。
(二)组织考核。每年对部分地工委委员采取听取委员述职或到委员所在单位征求意见建议等方式进行考核,并由考核组形成书面考核意见,其他委员只定等级,不形成书面考核意见。
(三)考核结果核实。政协工委召开党组或主任会议听取考核情况汇报并对考核意见进行审定。
四、考核等级
考核分为优秀、称职、基本称职和不称职四个等级,采取百分制加分、扣分的方式计算。其中:95分以上为优秀;94分-85分为称职;84分-75分为基本称职;74分以下为不称职;优秀率控制在15%以内。
五、考核标准
(一)参加会议情况  30分
按时参加政协会议,积极参加讨论、主动建言献策,认真遵守大会各项纪律要求的得30分;未参加会议但履行请假手续,且主动领回会议材料认真学习的得30分,无故缺席1次扣15分。
(二)参加活动情况  30分
按要求积极参加政协组织的调研视察、学习培训、考察等活动得30分,无故缺席1次扣15分。
(三)撰写提案情况   25分
提交并立案的,提案人得25分;联名提案并立案的,第一提案人得25分,其他联名人各得5分;未立案转建议的得15分。
(四)反映社情民意信息  10分
每年报送1条反映社情民意信息的得10分。能自行开展调研视察的多增加5分。
(五)其他工作情况  5分
六、履职奖惩
(一)委员具有下列情况的,给予加分:
    1.委员提案(个人提案和联名提案第一提案人),被确定为年度重点提案的每件奖励10分;
2.报送反映社情民意信息,被国家级、自治区级采用的每条分别奖励20分、10分;
3.积极做好新闻宣传工作。在国家级、自治区级、地级新闻媒体和《同舟》杂志发表宣传政协工作、委员事迹等文章的,每篇分别奖励30分、20分、10分;提供文史资料的,每篇奖励15分;
4.积极参加社会公益事业活动,如赈灾、捐助公益项目、帮扶弱势群体等,视情况奖励15—30分;
5.每年度政协地工委委员(扩大)会议上对考核优秀的委员进行表彰奖励。
(二)教育和处分
1.诫勉谈话。一年内一件提案未写、一条社情民意未反映且无故不参加政协会议或活动两次以上者,由分管领导对其进行诫勉谈话。
2.建议辞去政协委员资格。不热心政协工作、不履行委员义务,一年内无故不参加政协的任何会议和活动,由政协地工委主任会议建议其辞去委员资格。
3.建议撤销政协委员资格。委员有下列情形之一者,建议撤销其政协委员资格。
(1)严重违纪,受到撤职以上党纪政纪处分的。
(2)违法犯罪受到刑事处罚的。
(3)违反党的统战政策、民族政策和宗教政策,损害团结和稳定,造成恶劣影响的。
(三)考核意见通报反馈
考核结果报政协地工委主任会议审定后,在每年的政协地工委委员(扩大)会议进行通报,并存入委员履职档案,作为调整委员的参考依据。对每位委员的考核意见由委员工作处将有关意见反馈给委员及委员所在单位。
七、考核组织领导
考核工作在政协地工委党组的领导下进行。成立考核领导小组,领导小组由政协地工委副主任任组长;地工委秘书长、地委组织部、统战部、政协地工委委员工作处负责人任副组长;委员工作科、基层科及机关有关人员为成员。考核工作由工委秘书长负总责,日常工作由委员工作处负责。
八、本考核办法(试行)经政协地工委主任会议审议通过后实行。




















关闭窗口
 
 
主办:哈密市政协 电话:0902-2255405 邮件地址:zxgw@hami.cn