党务公开 您好!今天是  
 
当前位置: 首页>>决策参考>>正文
 
     
 
关于规范企业建设自备电厂的建议--李建在2013年政协地工委委员(扩大)会议上的讲话
2013-04-28 00:00  

 

关于规范企业建设自备电厂的建议

 


一、环保工作的大环境不容乐观

党的十八大报告,对加强生态环境建设和保护工作提出了新的要求,加强生态环境保护和生态文明建设已是各级党政的共识。环境问题引起社会各界重视,特别是去年以来不少城市出现的较长时间的雾霾天气,空气质量严重恶化,PM2.5数超标严重,极大的影响了人们的身体健康,更为人们进一步加强环境保护工作敲响警钟。引起环境污染的原因是多方面的,其中随着工业发展引致的大气污染物排放是一个重要的原因。

就哈密环保情况而言,地委行署对环境保护工作十分重视,对一些重大的污染源采取了很多行之有效的办法和措施,进行整改和迁移,保证了哈密的蓝天白云、山清水秀。

十二五是哈密各项事业大发展的战略机遇期,要实现地区新型工业化和经济社会的快速发展,煤电、煤化工产业的兴起,以及实现煤飞色舞、风光无限的战略构想,更好地发挥能源资源优化配置,引领产业投资发展意义重大。在实施新型工业化进程中,更要牢固树立生态文明、科学发展意识,坚持生态立区战略,在发展经济的同时注重抓好环境保护工作。

二、企业自备电厂对大电网运行带来的弊端及对生态环境造成的影响

作为电网企业,企业自备电厂的建设会造成以下负面影响:首先对电力供需的平衡、电网安全运行造成影响;其次对风电、光伏发电等新能源建设发展空间造成影响;再次对电网、电源发展规划和资源优化配置造成影响;最后着重谈一下企业自备电厂自身存在的隐患和对生态环境造成的影响:

1.自备电厂普遍存在机组单机容量小,单位能源消耗高,烟气排放超标等问题。

2.自备电厂设计中都没有烟气脱硫装置,而且除尘设备效率普遍较低,烟尘排放量及二氧化硫排放量对环境的危害远远大于大火力发电机组,挤占了节能减排的空间,是造成环境污染和PM2.5指数超标的重要因素。

3.自备电厂的耗水量普遍偏高。相对于哈密水资源的储量,消耗较大,对节能环保优势产业的发展造成了一定的影响。

目前,企业自备电厂的建设对企业自身带来的效益和产值是显而易见的,但是从长远考虑、从自备电厂对环境造成的影响等方面综合分析,建设自备电厂也是得不偿失。为此建议:

第一,加大大电网建设,利用大机组发电尽可能满足企业的用电需求。

其次,自备电厂的建设,要充分考虑生态和水资源的承受能力,以及以后环境治理所付出的代价,给新能源建设如风电、光伏发电发展留有空间,并且适度发展和控制火电规模。通过大电网来调节火电与再生清洁能源的比例,以确保哈密新型工业化的快速发展和生态环境保护发展的空间。

第三,对于已投产的企业自备电厂,应加快对节能节水和烟气排放超标等问题的监督和治理,使之能够尽快做到达标排放。

关闭窗口
 
 
主办:哈密市政协 电话:0902-2255405 邮件地址:zxgw@hami.cn