党务公开 您好!今天是  
 
当前位置: 首页>>决策参考>>正文
 
     
 
关于进一步加强青少年社会教育工作的建议--马俪在2013年政协地工委委员(扩大)会议上的发言
2013-04-28 00:00  

 

关于进一步加强青少年社会教育工作的建议

 


青少年社会教育,指的是学校与家庭之外的社会机构、社会团体或社会组织对青少年实施的教育。大力发展青少年社会教育,是落实科学发展观、构建社会主义和谐社会以及促进青少年健康成长的战略选择。青少年社会教育在一定程度上可以弥补学校教育、家庭教育的不足,满足青少年道德发展、素质提高的需要。目前,哈密地区青少年总数占到地区总人口近1/5,但由于社会公共活动场地不足、文化体育设施相对较少、社会教育资源贫乏等原因,使得社会教育已不能满足青少年健康成长的需要。

通过调研,我们发现地区青少年社会教育在青少年健康成长中发挥了一定的作用,主要表现在:一是普遍有着较强烈的国家观念和民族意识。通过长期开展红领巾心向党祖国发展我成长祭扫革命先烈等主题教育活动,使青少年爱党爱国情怀日益加强;二是有一定的责任意识和奉献精神。通过开展志愿服务行动关爱农民工子女激扬青春·情暖哈密系列活动,青少年都能积极参与,使精神境界得到升华;三是大部分青少年的人生观、价值观是健康向上的并重视个人社会价值的实现,认为学习的目的主要是为国家做贡献和使自己有所作为;四是青少年的自主意识和独立能力明显增强;五是对新知识的渴望十分强烈。但在健康的主流背后也存在一些不容忽视的问题:其一,政治意识淡薄,存在信仰危机;其二,法制观念淡薄,青少年违法犯罪率呈上升趋势;其三,意志力薄弱,不能经受打击、挫折;其四,个人主义、自私自利现象严重,性格孤僻、冷傲,缺乏合作精神;其五,重享乐主义,缺乏艰苦奋斗的品质;其六,独立自主意识差,虚荣心强。出现上述现象的原因,来自于家庭的溺爱,学校教育的有限性、社会环境的负面影响,以及青少年社会教育力度不够等等。因此,为保证广大青少年身心的健康成长,让他们学会做人、学会求知、学会生活、学会创造,就必须切实加强青少年的社会教育。

建议:

一、各级党政要引起高度重视。一是转变思想,使青少年从应试教育的重压中解放出来,有充分的时间参加社会教育活动;二是要扩大、挖掘和整合社会教育资源,为青少年社会教育提供必要的资金和项目支持;三是要优化社会教育环境,努力形成政府统筹协调、各相关部门密切配合、全社会齐抓共管的青少年社会教育体系。

二、尽快建立哈密青少年活动中心。针对目前青少年校外活动空间有限问题,活动中心应设有体育运动场地、科学活动室、文艺活动室、图书阅览室、多媒体教室等,在活动中心还应配有必要的器材、图书、设备等。

三、发挥社区在青少年社会教育的作用。发挥各居民委员会、村民委员会的优势,在社区内增设青少年活动场所及设施,如内地一些地方把少年宫建在社区,利用寒暑假组织引导青少年参与社会实践。

四、打造针对哈密青少年的专题栏目。报社、电视台、电台、网络等可推出一批青少年专栏、专版及专题节目,宣传哈密社会各界对青少年成长事业的关心关爱,报道青少年思想道德建设取得的积极成效,并通过成长故事、答疑解惑、佳作展示、好书推介等多种内容和形式吸引青少年观众及家长,为青少年搭建才艺展示平台,引导全社会关注青少年成长。

五、发挥公共文体设施的公益作用。利用好现有体育文化设施资源,包括图书馆、博物馆、电影院、爱国主义教育基地及其他各类非营利性教育机构,对青少年实行免费开放或优惠政策,拓宽和丰富青少年精神文化生活。

六、加大对社会教育机构的扶持力度。目前,一些民办教育机构、社会组织、协会组织、社会团体等为青少年全方位发展提供了多种选择,承担了一定的青少年兴趣、爱好以及特长培养任务,各级党委、政府也应当从政策上予以大力支持,扶持和培育其得到更大的发展,在青少年社会教育中发挥更大的作用。

关闭窗口
 
 
主办:哈密市政协 电话:0902-2255405 邮件地址:zxgw@hami.cn