党务公开 您好!今天是  
 
当前位置: 首页>>决策参考>>正文
 
     
 
关于加快地区畜牧业发展的建议--秦明在2013年政协地工委委员(扩大)会议上讲话
2013-04-26 00:00  

 

关于加快地区畜牧业发展的建议

 


地区南园北牧发展战略实施以来,南园取得比较明显进展,北牧发展相对比较滞后,人工种草、奶牛养殖、肉羊生产、生产方式转变成效不明显。定居牧民配套产业建设不完善,牧民增收缓慢。面对新的历史机遇,要结合新型工业化和城镇化建设的发展要求,深入分析当前北牧发展存在的问题,努力在改造提升传统畜牧业和开拓创新现代畜牧业方面有所突破,进一步推进北牧工程建设。

一、当前地区畜牧业发展存在的主要问题

1、水资源短缺。哈密地区是新疆最缺水地区之一,水资源短缺不仅影响天然草原的充分利用,而且对人工草料基地建设制约很大,同时还面临着和工业、城市建设争水问题。

2、饲草料严重不足。由于全球化气候转暖,降水量减少,天然草原生产力逐年下降,草畜比例严重不平衡。新建设的人工草料地大部分在三四类地,建设用地条件差,灌溉水源无法保障,总的饲草产量增加有限。

3、现代畜牧业生产方式还没有完全形成。草原畜牧业仍占有地区畜牧业的主导地位,四季轮换放牧的模式短期内很难打破。现代畜牧业发展模式还不成熟,草料、畜种、生产方式都需要下大力气解决。

4、自然灾害的影响。哈密地区是一个自然灾害多发区,尤其巴里坤县、伊吾县,频繁的旱灾、雪灾使畜牧业损失很大,曾经有过重灾年份成幼畜死亡率达30%以上。虫灾、鼠灾连年发生,每年虫鼠害造成牧草损失达3000万公斤以上。

二、推进现代畜牧业发展的思路

1、加快转变畜牧业生产方式。草原生态保护补助奖励机制实施以后,全地区禁牧草场面积达到1025万亩,其他放牧草场全部实行以草定畜、草畜平衡。由于大部分冬草场被禁牧,夏草场、春秋季和部分冬季放牧草场也必须按照草畜平衡要求进行限量放牧,实行园区化舍饲圈养冷季舍饲、暖季放牧的生产方式转变是现实需要,也是现代畜牧业发展的必然要求。

2、加强畜牧业基础设施建设。目前全地区已建成牲畜棚圈2000座,暖圈9986座,养殖育肥小区22个。为畜牧业健康发展奠定了基础。今后要继续加大棚圈建设,确保户均拥有一座标准化牲畜过冬暖圈。进一步加大牧区配种点建设和养殖小区建设,在小畜人工受精和黄牛冷配上实现新突破。力争用三至四年时间,初步建立地区多胎肉羊杂交生产体系。建成两个专用肉羊种羊场,年提供1000只优良种公畜供种能力;五个多胎良种母羊繁育场,基础母羊存栏总规模达到7000只以上,并向社会提供10000只多胎生产母羊;培育多胎肉羊生产示范户和合作社生产小区,年出栏肉羊30万只。

3、加强人工饲草料基地建设。提高人工种草补贴标准和额度,进一步加大人工草料基地建设力度,提高人工草地种植水平和质量。注重饲草料加工和农副产品、秸秆综合利用,在饲草料的数量、质量上充分满足现代畜牧业发展需要。按照地区畜牧业十二·五规划,到2015年底,人工饲草料基地总规模力争达到30万亩。哈密市平原乡(镇)和巴里坤县、伊吾县的山南开发区,应以青贮玉米等一年生高产优质牧草为主,山北巴里坤县、伊吾县和哈密市沿天山一线牧区,应以苜蓿等多年生优质牧草为主,尤其是哈密市和巴里坤县山区的耕地应全部退出农作物,种植多年生牧草。

4、推进畜牧业的产业升级。走精品策略,生产有机、精品牛羊肉和有机猪肉。依托天然草原和人工草料基地有机饲草生产的优势,着力打造有机牛羊肉、有机猪肉品牌,生产精品牛羊肉、猪肉。依托交通运输优势,打造畜产品加工、交易集散地。引进有实力的肉食加工企业,进行分割包装等深度加工,提高产品质量和附加值。同时,引导农牧民转变思想观念,促进富余劳动力向城乡二、三产业转移,多方面拓展牧民增收的渠道。

关闭窗口
 
 
主办:哈密市政协 电话:0902-2255405 邮件地址:zxgw@hami.cn