党务公开 您好!今天是  
 
当前位置: 首页>>决策参考>>正文
 
     
 
关于改善哈密城市公共交通的几点建议--刘新华在2013年政协地工委委员(扩大)会议上的讲话
2013-04-26 00:00  

 

关于改善哈密城市公共交通的几点建议

刘新华


公交车作为一种城市交通运载工具,是市民生活的一部分,不仅与民生密切相关,也体现了一个城市综合功能、文明程度和服务质量的高低,是一个城市的窗口和风景线。

一、存在的问题

1、收车时间早。与乌市公交车相比,乌市冬季公交车收车时间为晚1100点,哈密公交车为7:30分,有极少数公交车晚800点,老百姓出门极不方便,反映很强烈。冬季公交车收车时间与单位下班时间相同,为了能赶上公交车,有些公务员和企业职工只能提前请假或就偷偷摸摸提前下班,特别是冬季,路面滑,天气冷,不能骑车,天天打出租车对公务员和企业职工来讲无法承受,只能提前下班去等公交车,许多单位反映此现象特别影响工作,但也无能为力。

2、车体小、座位少、车辆老旧。哈密现有17条公交线路,但其中一半均为小型中巴车型,已不能适应哈密大发展日益增长的市场需求。

3、公交站点设置落后。包括始发站、终点站,途中站点存在安全隐患。

4、运营不规范。从体制上看,国营民营并存,在利益驱动下,存在无序竞争,既存在安全隐患,又存在混乱状况。

5、服务质量不高。特别是私营公交车,存在服务质量差,文明素养差,司机个人卫生差,无光靓形象,没有统一工作服装,无礼貌语言,无温馨关怀,甚至职业道德缺失的现象,对持有老年优惠证乘车的老年人态度特别恶劣甚至拒载,严重影响文明哈密的城市形象。如,群众反映乘座4路、5路车,车内卫生差,服务态度差,而且4路、5路、6路、10路、12路车是公交公司承包给私人经营的,车在行驶中速度特快,有不安全隐患,公交车私有化,车主们首要目的是赚钱,他们不会想到公交车是含有公益性质的一面,经常发生说脏话、拒载,不愿意让持有老年证的老人上车,停靠站不到位,占道现象严重和乘客时有争执发生,这些现象的出现很影响城市形象,对城市发展,精神文明建设,有很大的坏处。

二、建议

1、政府出面,实行资源整合,实行国进民退,让民营公交逐步退出,实现公交服务的公益性和政策的惠民性。

2、车辆档次全面提升。逐步淘汰现中巴车型,换为大巴车型,使公交硬件尽快提升。司乘人员统一着装,使用礼貌用语,规范文明行为。

3、由城建部门修建、改扩建并规划市民公交线路的全部站点。

4、加强公交车司乘人员和售票人员的职业道德培训。设立市民举报专线,健全奖惩制度,引入社会监督机制,狠抓落实。在加强硬件设施建设的同时,加强对公交人员职业道德的培训,切实转变工作作风、整体提升其文明素质和服务质量。同时,提高司机和公交管理人员的工资待遇,努力提升公交运营管理质量和水平。

5、调整公交车发、收车时间。建议:冬季早745发车,晚2130收车;夏季早700发车,晚2200收车,以方便市民乘车,为老百姓真正解决生活中最实际的问题。

关闭窗口
 
 
主办:哈密市政协 电话:0902-2255405 邮件地址:zxgw@hami.cn