党务公开 您好!今天是  
 
当前位置: 首页>>决策参考>>正文
 
     
 
哈密地区大规模健康发展新能源的建议--付绍豪在2013年政协地工委委员(扩大)会议上的讲话
2013-04-26 00:00  

 

哈密地区大规模健康发展新能源的建议

付绍豪


发展新能源已经成为全球各国尤其是发达国家在能源领域内的重要布局,成为战略性新兴产业,大力推动低碳经济,已在世界各国达成共识。我国新能源产业经过几年的发展,也发生了重大变化,取得了数个世界第一,风电装机世界第一(76413KW);光伏组件(电池)世界第一(50GW)太阳能热水器拥有量世界第一。

《国家十二五能源规划》已将新能源在整个能源中的比重提升到9.5%,规划到2015年风电装机10000KW;太阳能光伏发电装机40GW。哈密已成为自治区乃至国家的重要能源基地,煤电千万KW、风电千万KW和大规模太阳能光伏发电1.5GW。蓝图已经绘就,实现目标指日可待。

然而对于新能源来说,太阳能和风能发电方面带来最大挑战的是电力供给的不稳定,各种新能源风能、太阳能、潮汐能等眼前都有无法回避的缺点是能源密集度低、所提供能源的不连续性,都使其不具备完全取代化石能源的实力,而且还要借助化石能源和其他手段才能实现自身的发展。风电、太阳能光伏发电的波动,风电运行不稳定则是目前很难解决的难题,大规模使用必须上网,电网的消纳能为:上网功率(瞬时最大)占比<5%的无需严格的入网指标,>5%10%,必须解决低电压穿越,>10%20%的风电的并网需要及时的电网调度,>20%的消纳是世界性难题,需要超高压直流电网和可灵活调度的智能电网。

近期弃风是困扰风电产业发展的一大瓶颈。国内排前的三大风电设备制造商:华锐风电、金风科技(新疆的一匹黑马)、明阳风电昔日风光无限,今日业绩下滑,利润骤减,甚至亏损几亿元。对于风电厂来说大量的弃风(达到12%)使得风力发电机的出力大打折扣,财务指标无法达到,预期的盈利无法实现,企业是要赚钱的。国家能源局及国网公司都早已经意识到这一问题的严重性,以超前的手段,大力度的研发来解决制约新能源产业的发展和壮大的难题。国网公司着力加快超高压电网的布局建设;着手建设天气预报风功率预测调度系统(小于5分钟的动态调度系统);建设调峰储能电站等手段来积极应对。

建设大型调峰储能电站就是最佳的途径。利用有利的地形建设上下游水库的储能水电站;大型燃气、蒸汽联合电站进行调峰补偿发电来提高电网接纳能力(调峰电站平时只有10%的出力,低谷时达到100%);风电厂或光伏电站自建储能设施来减少断续延长电站发电的时间,三年前国网公司就在河北张北县建设风光储新能源发电系统来解决和验证平稳地向电网供电的新能源新模式电站;近期在辽宁省电力公司建成卧牛石风电场全钒液流储能电站,在一定规模上破解了电能储存难题,确保稳定送电;其次是依据电网的联网容量对区域内的新能源规模进行限制(或称为配额管理)等从多个方面着手进行化解这一发展中的矛盾,通过技术进步来推动风电产业健康发展。

哈密的风电装机已核准426.9KW 2012年底已建成75KW,已有50KW的上网功率,风电通过新疆与西北电网750KV的联网线路送出。甘肃瓜州、玉门风电装机已达到1300KW,新疆的750KV线路送出的功率大小调度还要让位于甘肃风电,即便是哈密郑州±800KV直流超高压线路建成它的最大送出风电500KW,加上1.5GW的光伏电无法消纳预期的装机容量的发电目标,同时风电机组还要弃一部分风,即便是这样,已经是国网公司对哈密风电的最大惠顾。为了充分发挥哈密风电、光伏电企业的利益最大化、规模最大化,建议:

一、加快天山乡等4个储能水电站(合计400KW发电能力)的建设,应早设计、早施工、早投产见效,来适应近期的风电上网规模,最大限度的减少风电机组的弃风。

二、建设大型双燃料燃气轮机蒸汽机联合发电厂(称为调峰机组),利用煤层气、天然气和LNG等清洁能源,通过两机的联合发电提高系统的热效率,利用机组良好的动态特性对风电、光伏发电进行调峰补偿发电。

三、降低风电企业、光伏发电企业的外部投资,应免交园区配套费,鼓励企业自建新能源储能电站,来降低企业的投资回收期(目前都大于10年)。

通过以上项目的实施使得哈密的风电、光伏发电企业、风电设备制造商真正体会到风光无限,否则就是打翻的五味调料瓶。哈密的清洁能源产业要做的更大做的更强,必须在特高压输电网、智能电网的支撑下,同时在本地建设几个调峰和储能电站才能使得清洁能源的优势发挥的淋漓尽致。

关闭窗口
 
 
主办:哈密市政协 电话:0902-2255405 邮件地址:zxgw@hami.cn