党务公开 您好!今天是  
 
当前位置: 首页>>决策参考>>正文
 
     
 
发展哈密大枣急需解决的问题及建议--赵林忠在2013年政协地工委委员(扩大)会议上的讲话
2013-04-26 00:00  

 

发展哈密大枣急需解决的问题及建议

赵林忠


一、哈密大枣的冻害问题

枣树发生冻害的主要因素有气候、管理、品种、土壤等因素,但气候因素是最重要的因素之一。枣树发生冻害的临界温度是-30,哈密大枣发生冻害的极限低温是-28 ,冬季长时间持续低温,最低气温低于-25的天数超过10天就会引起冻害,极易造成枝干死亡、树体残缺,甚至整株冻死。据历史资料记载,哈密历史上曾发生过多次大的冻害,分别为1958年、1966年、1976年、1985年、1996年、2003年和2012年,约10年为一个冻害周期。每次冻害导致哈密大枣受冻害率为30%左右,严重影响哈密大枣产业化发展,成为枣农增收致富的屏障。但只要严格按照科学管控措施加以预防,就一定能起到良好的效果。对此,我提出如下八条建议性措施。

一是选择抗寒品种。咱们地区应以哈密本地大枣为首选的栽培品种,因该品种经过本地长期驯化,具有较强的适应性,而且品质优良、商品价值高、抗寒性也比内地品种强,十分适宜在哈密栽种。另外,用酸枣作砧木高接栽培优良枣品种一般不容易发生冻害。二是合理施肥,早施基肥。要努力做到前促后控,保证树体健壮,避免枣园受冻。大枣以秋施有机肥为主,枣树落叶后,结合树盘深翻株施腐熟羊粪、猪粪等农家肥15kg左右,在树干外围1——1.5m环状浅埋或对称穴埋。不可偏施氮肥。三是树干涂白,树干围扎。10月上旬一定要进行主干涂白。11月下旬起对枣树主干根颈部位用麦草、棉布、棉毡、草绳捆绑,厚度要达到3cm以上,高度从地面算起要达到60cm。四是对根颈部位培土、垄栽。埋土厚度必须达到30——40 cm,堆土后要层层踏实,土堆下底直径必须在80cm以上。五是适时灌水,及时断水。秋季随着气温逐渐降低,枣树的各器官陆续休眠,为保证枣树根颈部的土壤干燥,必须8月初就停止灌水。六是及时修剪。枣树落叶后,及时剪除秋季萌发的未木质化的枝条及过密枝条,截短当年过快生长枝条,在剪口处涂油漆,以提高树体抗寒能力。七是熏烟防寒。在冬季,若气温降到-18以下时,可在枣园的上风头边角地段,在午夜以后用锯末、枯枝落叶、麦草、棉花秆等点火熏烟,但要控制明火,让浓烟笼罩枣园。若遇到持续低温更要坚持熏烟。八是喷施防冻剂,预防冻害。树体在休眠期、寒流低温来临之前,喷施防抽防冻剂或试喷英国欧麦斯农用流体公司生产的含海藻酸水溶肥料,以保护枝条,减少冻害发生。

二、哈密大枣有害生物的科学防控问题

据多年调查,目前危害哈密大枣产业的有害生物主要有:红蜘蛛、枣大球蚧、枣星粉蚧、枣瘿蚊、枣实蝇、缩果病、枣树干腐病等。特别值得引起注意的是枣实蝇,它是一种全球性的害虫,也是《中华人民共和国进境植物检疫性有害生物名录》中规定的禁止进境检疫性入侵害虫及全国林业检疫性有害生物。枣实蝇起源于印度,目前主要分布于意大利、巴基斯坦、泰国、阿富汗、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、俄罗斯、伊朗等二十个国家。该虫自2007年首次在我国新疆吐鲁番地区的鄯善县、托克逊县、吐鲁番市发现以来,到目前为止,对枣果业已经造成了严重危害,直接经济损失近亿元,并严重威胁着新疆其他地区乃至全国的枣果业发展。

20109月哈密在五堡乡首次发现疑似枣实蝇的害虫活体后,经有关部门鉴定,命名为枣树一号病 实际应该命名为“枣树一号害虫”。这种虫害的最大特点是以幼虫蛀果为主,一头幼虫可多次蛀果或单个枣果被多头幼虫蛀食,蛀果后具有蔽性,防治工作困难很大。为防止该病虫进一步危害和传播扩散,林业部门迅速调集地、市森防站、五堡乡林管站等部门,采取了多项防控措施,在一定程度上控制了疫情的扩散。

关于枣实蝇,目前地区搜集到的文献资料只有15篇,其中中文资料10篇,外文资料5篇,对枣实蝇的研究尚属空白,缺乏对枣实蝇生活史、生物学特性,发生规律以及科学防控措施等基础性研究,缺乏综合防治的科学理论依据。当前防控措施主要以化学防治为主,这只是一种应急手段和权宜之计。长此以往,将导致天敌大量杀伤,生态遭到破坏。更为重要的是,长期大量使用化学农药,将会使农药残留量严重超标,使地区日益发展的枣果业与人民群众所期盼的绿色、无公害农产品需求之间的差距会越来越大,随着《农产品质量安全法》的实施和内地大中城市对农产品质量安全准入门槛的提高,将给地区哈密大枣产业化发展和占领国内外市场带来严重影响,甚至会亮起红灯。因此,建议尽快在哈密地区开展关于枣实蝇等大枣有害生物的基础性和科学防控研究,从检疫措施、农业措施、物理措施、化学防控和生物防治等方面展开研究,制定出一整套科学有效的综合防治措施,使哈密地区枣实蝇综合防控工作有的放矢,取得事半功倍的成效。为科学有效地指导我区枣实蝇防治工作,保护哈密、新疆乃至全国的枣果业生产安全,意义十分重大。

关闭窗口
 
 
主办:哈密市政协 电话:0902-2255405 邮件地址:zxgw@hami.cn