党务公开 您好!今天是  
 
当前位置: 首页>>决策参考>>正文
 
     
 
加大力度全力打造哈密优秀舞台剧精品工程--韩爱荣 吕开娥在2013年政协地工委委员(扩大)会议上的发言
2013-04-26 00:00  

 

加大力度全力打造哈密优秀舞台剧精品工程

韩爱荣  吕开娥


哈密作为新疆的东大门,故有瓜乡美誉,其文化事业的发展,文艺创作的繁荣也应该是哈密的品牌之一。创作具有时代精神和哈密特色的艺术精品,打造文化品牌,用文化精品回馈社会,发挥先进文化的引领和导向作用,推动文化哈密建设,这是我们广大文艺工作者的责任和义务。

纵观哈密地区近几年文化艺术事业的发展,文艺创作、艺术表演等方面都取得了较好的成绩,推出了一批能够反映时代精神、把握时代脉搏、弘扬社会主义核心价值观念的优秀文艺作品和艺术档次较高的文艺晚会,如2008年的纪念改革开放30周年合唱比赛;2009年春晚、庆祝建国60周年主题歌舞晚会《哈密瓜的故乡》;2010年春晚、《春满天山》自治区专业文艺汇演、自治区第七届民运会开闭式《多彩新疆》大型文艺演出、第七、八、九届中国丝绸之路哈密瓜节开闭式大型文艺演出;2011年春晚、庆祝建党90周年合唱比赛、《我的故乡在哈密》韩爱荣从艺35周年大型演唱会;2012年春晚、《打起手鼓唱起歌》自治区东疆片文艺调演、《潮起东天山》国庆63周年大型文艺晚会、《弘扬新疆精神 唱响美好生活》自治区以现代文化为引领现场会文艺演出等等。此外创办20102013年四届哈密本土歌手新年音乐会、大型交响音乐会等等,这些重大演出活动应该说是一年一个档次,一年一次飞跃,广大观众积极参与和普遍认可,都说明老百姓对精神文化生活的需求,对文化艺术的渴求,对我们艺术工作者的信任和期待。

站在新的起点上,面对党的十八大提出的新任务、新要求,总结这些年来哈密地区艺术创作、艺术精品生产的得失,也要清醒地看到,还存在着一定的差距和不足,其中,高水准、思想精深、制作精致,经得起时间和市场检验的能够传世的经典之作还不多,或者说还没有出现。我们的注意力往往都用在了对重大节庆的艺术创作上,而忽略了对舞台的探索与挖掘,哈密地处新疆的东大门,是古丝绸之路的咽喉要道,长期以来,哈密各族人民在多元文化的滋养下,繁衍生息,创造着共同团结奋斗,共同繁荣发展的光荣历史,拥有我们取之不尽,用之不完的创作素材。1991年由哈密地区创作的舞剧《血的足迹》,2001年的《瓜乡情》主题晚会曾在自治区引起轰动,多年来,我们一直期盼着能够创作一部有分量的大,传世佳作呈现给哈密人民。在这方面,其它地州已经走在我们的前面,已经被列入自治区优秀舞台剧目的有:和田的《万方乐奏》、伊犁的《伊犁河》、阿勒泰的《阿嘎加依》、昌吉的《哈哈泉子的户儿家》、吐鲁番的《吐鲁番盛典》、克州的《神奇的克孜勒苏》、库车的《龟兹恋歌》等,其中《万方乐奏》、《龟兹恋歌》等,已被列入全国30台舞台精品剧目之中。

当前,在以现代文化为引领,文化艺术大繁荣、大发展,建设文化哈密、开发哈密、活力哈密的今天,哈密的文化发展也进入了历史上最好的时期。地委、行署对文化的重视前所未有,哈密各族人民对文化建设的关注前所未有,文化投入的增长幅度前所未有。因此,我们更应该站在历史的高度,用长远的眼光,敢于担当,下大力气,尽快全力打造一部符合现代先进文化,高水品、上档次的真正代表区域和民族文化形象的,哈密各族人民喜欢的优秀舞台,比如:《哈密瓜的传说》或《哈密贡瓜》等,传世佳作呈现给哈密人民。

一部优秀舞台剧的创作周期较长且需要足够的资金保证,希望地区加大重视和支持力度,尽快实施,全力打造哈密优秀舞台剧精品工程。

关闭窗口
 
 
主办:哈密市政协 电话:0902-2255405 邮件地址:zxgw@hami.cn