党务公开 您好!今天是  
 
当前位置: 首页>>决策参考>>正文
 
     
 
尽快改革校车管理模式的建议--阿瓦汗·阿不都拉在2012年政协工委委员(扩大)会议上的发言
2012-02-29 00:00  

 

尽快改革校车管理模式的建议

阿瓦汗·阿不都拉



  孩子上学需要乘车;校车安全关乎孩子生命安全。2011年11月和12月分别发生在甘肃和江苏的两起重特大校车交通事件,令人揪心、令人痛心。而在我们哈密也不乏实例。 2011年11月23日早晨8点40分左右,一辆民办幼儿园的校车在开到新民六路(鼎尊旁边)十字路口红绿灯附近时,突然发生汽车自燃!车主为算经济账,私自将车改装成用气。汽车自燃的原因就是因为气罐靠近车里的暖气所致。所幸当时车上只有一个孩子,经迅速抢救孩子脱险。如果当时是一车学生挤在车上;如果是超载人多而情急之中车门也打不开了;如果自燃变成了爆炸;如果……,后果让人不敢想象,不寒而栗!
  校车事故虽属极端个案,但其中反映的问题是多方面和深层次的,并且许多问题间还有着直接的关联性,不容忽视。
  一、哈密校车管理现状堪忧,应予以高度重视
  目前,全地区在校中小学生有8万多人,70%以上的学生上下学需要家长、保姆接送,其余大部分则乘坐公交车。哈密地区现有校车84辆,分别为84家学校或幼儿园接送孩子。其中公办校车44辆、民办校车40辆;哈密市67辆(含民办幼儿园40辆)、巴里坤县14辆、伊吾县3辆(其中2辆是近期河南援疆项目配备的)。近期地区还将投入600万元购买30辆校车。目前,以民办幼儿园校车为主,花钱雇用企业或个体户汽车的占3.5 %;油改气的车(12辆)占30%;改装暖气的车(4辆)占10%。总体看,符合国家标准的专业校车少;超员超载交通违法现象普遍;多部门监管却无人负责;缺乏科学统一的校车运营管理模式。
  从地区范围的校车实际现状看,问题主要是三个方面:
  一是车型杂。学校大多使用可乘载12—19人的中型普通客车。但也有一些是学校根据当地条件自己解决的机动车。在教育局整治之前有的是经过改装加座的中巴车;在农村,有的甚至使用安全技术不合格、非法改造的小型货车。
  二是校车不足,车况差。当前即使是规模较小的幼儿园,在读生也有上百人,而校车的配备也只能是一辆。缺车最严重的是边远农牧区。车况差,也是普遍现象。有的已接近报废年限;长期得不到保养,车况极差,车身严重老化。
  三是营运不规范。充当校车的社会车辆,对司机没有校车运营的专门要求,违章驾驶、缺乏责任意识。超载现象突出。有些校车驾驶员为了节省费用,敢冒被交警查处的风险,宁愿一趟多拉十几个学生,也不愿多跑一趟多烧汽油。有的为了逃避检查,在车玻璃上贴了黑色太阳膜,不让路面执勤交警看到超员超载现象;为了多拉学生,一个座位上挤两三个孩子。有的司机为了逃避交警检查,绕开宽敞平坦的马路专走坎坷不平的羊肠小路!
  校车安全问题,已成为家长及社会普遍关注的大问题。校车安全问题必需引起高度重视。
  二、哈密校车管理需切实加强
  分析校车安全方面存在的问题,财力投入是一个方面,但更为重要的原因应该在校车的管理运营体制方面。目前实行的是教育、公安、交通等部门共同管理、共同负责的校车管理模式。共同管理、共同负责很容易导致无人管理、无人负责,管理结构松散,沟通环节繁多,管理效率不高、责任主体不明等问题。校车到底应由谁来管更合理更有效,这是个亟待明确的事项。年前国家已经颁布了有关校车标准;现在需要教育、交通、公安等诸多部门的相互配合,加大落实力度。
  针对校车管理模式的问题,提出以下建议。
  第一、在地区范围内推行校车公交化运行工程。
  逐步将所有校车纳入公共交通规划,资金来源与公交车一样由政府补贴。所谓校车公交化,就是把校车交给公交公司运营,政府补贴直接投向公交公司;建立“学生专线”,由“专线校车”来定点定时地负责接送学生。乘车学生可享受优惠的学生月票。
  第二、政府将所有校车纳入公共交通统一管理。
  校车可全权交由公交公司校车分公司统一指挥、统一调度、统一管理,出台相应的公共校车法规,对公共校车车型、结构、颜色、从业人员资格、乘车范围等方面提出具体要求。同时,明确公共校车优先相关规定,如,行驶占道、时间地点等方面的优先等,保证公共校车按时、按量、按质运营,进而确保中小学生能够平安、正常上下学。
  三、成立公交公司校车分公司的好处
  一是公交公司具有专业资质,无论司机水平还是车辆保养和管理状况都可以得到保证,学生坐车的安全性有了保障;二是政府投入到校车上的资金得以集中高效使用,其实也是解决了投入不足的问题,同时又解决了民办幼儿园幼儿乘车难的问题。三是可以大大减轻学校对学生安全问题的担忧和工作量、减轻学校相关费用,能更加集中精力抓好教育教学和校园稳定工作。同时,还可以减少家长接送孩子,节约大量的时间和社会成本。也可减少机动车接送孩子上下学时大量的社会车辆聚集在学校门口而引发的交通拥堵,缓解城市道路的交通压力和减少空气污染。
  从根本上改变校车管理和运行上的各种严重滞后的问题,堵住各种漏洞,规范校车的管理和运行,可以有效保障全地区中小学和幼儿园的孩子们能够健康愉快地上下学,让所有的学生家长能放心地让孩子们去学校和幼儿园。

关闭窗口
 
 
主办:哈密市政协 电话:0902-2255405 邮件地址:zxgw@hami.cn