党务公开 您好!今天是  
 
当前位置: 首页>>委员风采>>正文
 
     
 
对哈密市公共交通系统形象进行整合提升的提案----刘新华
2012-04-28 00:00  

 

2012年政协委员提案


提案名称:对哈密市公共交通系统形象进行整合提升的提案

提案人:刘新华

内容:

公交服务是一个城市的窗口,体现城市的综合功能、文明程度和服务质量,也是政府惠民的一个重要方面。就目前状况看,本市公交系统存在以下几个问题急需政府能重视并快速解决。

哈密现有15条公交线路,但其中一半均为小型中巴车型,车体小、座位少、车辆老旧,已不能适应哈密大发展日益增长的市场需求,并给哈密整体形象起到了负面作用。

公交站点包括始发、终点站的设置十分落后,途中站点存在安全隐患,应列入规划、规范建设。

从体制上看,国营民营并存,在利益驱动下,存在无序竞争、非规范运营,既存在安全隐患,又存在混乱状况。

据调查,哈密公交车收车时间太早,和市民下班时间同步,与乌市收车时间相差数小时,乌市冬季收车时间为晚11:00点,可哈密晚8:00点就收车。群众反映强烈,很多公务员和企业职工赶不上最后一班车。特别是冬天路面滑,不能骑车,只能等公交,职工只能提前20分钟下班赶公交车,诸多单位都反映此现象特别影响工作,但也无能为力。

司乘人员存在服务质量差,文明素养差,司机个人卫生差,无光靓形象,没有统一工作服装,无礼貌语言,无温馨关怀,甚至职业道德缺失的现象,对持有老年优惠证乘车的老年人态度特别恶劣甚至拒载,严重影响文明哈密的城市形象。

对我市公交部分4路7路车的脏、乱及服务质量进行检查整改,群众反映乘座4路7路车,车内卫生差,服务态度差,而且7路车在行驶中速度特快,有不安全隐患。

建议:

1、政府出面,实行资源整合,实行“国进民退”,让民营公交逐步退出,实现公交服务的公益性和政策的惠民性。

2、车辆档次全面提升。逐步淘汰现中巴车型,换为大巴车型,使公交硬件尽快提升。建议司乘人员统一着装,使用礼貌用语,规范文明行为。

3、由城建部门修建、改扩建并规划市民公交线路的全部站点。

有计划组织公交司乘人员进行培训。整体提升其文明素质和服务质量,设立市民“举报专线”,建全奖惩制度,引入社会监督机制。

调整公交车发收车时间。我市应执行乌鲁木齐公交车发收车时间,冬季:早7:45发车,晚11:00收车;夏季:早7:35发车,晚11:30收车。这样才能方便市民上下班乘车的困难。

加强公交,司乘人员和售票人员的职业道德规范。发扬遵老爱幼的光荣传统。

            

关闭窗口
 
 
主办:哈密市政协 电话:0902-2255405 邮件地址:zxgw@hami.cn