党务公开 您好!今天是  
 
当前位置: 首页>>委员风采>>正文
 
     
 
繁荣地区文化艺术事业的建议----韩爱荣
2012-04-28 00:00  

 

2012年政协委员提案


提案名称:繁荣地区文化艺术事业的建议

提案人:韩爱荣


提案内容:

党的十七届六中全会对推动社会主义文化大发展、大繁荣做出了重大决定,在以现代文化为引领、建设文化哈密、繁荣哈密艺术创作时代,专业文艺工作者深感肩头更多的是承载着一种责任和使命,必须在出精品、出人才、出效益方面有更大的作为。

哈密作为新疆的东大门,故有“瓜乡”美誉,其文化事业的发展,文艺创作的繁荣也应该是哈密的品牌之一。创作具有时代精神和哈密特色的艺术精品,打造文化“品牌”,用文化精品回馈社会,发挥先进文化的引领和导向作用,推动文化哈密建设,这是我们的责任和义务。

纵观哈密地区近几年文化艺术事业的发展,文艺创作、艺术表演等方面都取得了较好的成绩,推出了一批能够反映时代精神、把握时代脉搏、弘扬社会主义核心价值观念的优秀文艺作品和艺术档次较高的文艺晚会,2008年的纪念改革开放30周年合唱比赛、2009年春晚、庆祝建国60周年主题歌舞晚会《哈密瓜的故乡》、2010年春晚、《春满天山》自治区专业文艺汇演、自治区第七届民运会开闭式大型文艺演出、第七届哈密瓜节开闭式大型文艺演出、2011年春晚、庆祝建党90周年合唱比赛,此外还首次创办20102011年两届哈密本土歌手新年音乐会等等,这些重大演出活动应该说是一年一个档次,一年一个进步。而广大观众积极参与和普遍认可,都说明老百姓对精神文化生活的需求,对文化艺术的渴求,对我们艺术工作者的信任和期待。

站在新的起点上,面对党的十七大提出的新任务、新要求,总结这些年来哈密地区艺术创作、艺术精品生产的得失,也要清醒地看到,还存在着一定的差距和不足,其中,高水准、思想精深、制作精致,经得起时间和市场检验的能够传世的经典之作还不多,或者说还没有出现。我们的注意力往往都用在了对重大节庆的艺术创作上,而完全忽略了对舞台“剧”的探索与挖掘,哈密地处新疆的东大门,是古丝绸之路的咽喉要道,长期以来,哈密各族人民在多元文化的滋养下,繁衍生息,创造着共同团结奋斗,共同繁荣发展的光荣历史,拥有我们取之不尽,用之不完的创作素材。1991年由哈密地区创作的舞剧《血的足迹》,2001年的《瓜乡情》主题晚会曾在自治区引起轰动,多年来,我们一直期盼着 能够创作一部有分量的大“剧”,传世佳作呈现给哈密人民。在这方面,其它地州已经走在我们的前面,已经被列入自治区优秀舞台剧目的有:和田的《万方乐奏》、伊犁的《伊犁河》、阿勒泰的《阿嘎加依》、昌吉的《哈哈泉子的户儿家》、吐鲁番的《吐鲁番盛典》、克州的《神奇的克孜勒苏》、库车的《丘兹恋歌》等,其中《万方乐奏》、《丘兹恋歌》等,已被列入全国30台舞台精品剧目之中,因此,我们更应该站在历史的高度,用长远的眼光,敢于担当,创作一部符合现代先进文化,高水品、上档次的真正代表区域和民族文化形象的文化精品。

现实题材的创作仍然是较薄弱的环节。近几年来,我们哈密歌舞团也创作了一批反映民族特色和地方特色的艺术作品,但有些作品还只是停留在浅层次的表现层面上,深入挖掘不够,缺乏对生活质感的把握,缺乏对生活的提炼和提高,标签化和概念化的痕迹依然存在,现实题材剧目、歌舞剧、创作仍然是我团艺术精品生产的薄弱环节。

歌舞团作为哈密地区唯一的专业艺术表演团体,面对文化大发展的机遇和挑战,既要主动出谋划策,还要肩负起在整个哈密地区统领艺术创作的重任,不断提高和创新艺术品质、在社会中营造健康和谐的艺术氛围。                                                

几点建议:

一、弘扬主旋律,提倡多样化

社会生活丰富多彩、文化繁荣发展的标志应该是百花齐放、多姿多彩。必须适应社会多样化的客观现实,创作不同品种、样式、载体和风格的文化产品,满足社会各类群体、各个层次的文化需求,我们要在一元化的思想指导下,给有益的、健康的、流行的、时尚的文化以发展的空间。在丰富多彩的题材中贯穿主旋律、弘扬主旋律,以内容、形式、方法、手段的多样化和广泛性来表现主旋律、弘扬主旋律。事实证明,许多形式多样好的文艺作品效果都是很好的,再进一步打造就会更好。如以反映哈密市东河区劳动模范马秀英大妈,坚持40年为部队官兵做鞋垫为题材创作的舞蹈“军民鱼水情”;以全国道德模范刘玉莲为素材创作的情景歌舞“好丫头刘玉莲”;以说唱为艺术表现形式的音乐快板“新农村真美气”;另外还有以百姓的视角展示哈密城市建设巨大变化的表演唱“古丽逛新城”、“绿色长廊”;以及表现南园北牧、福民增收的创作舞蹈“红枣红”、“丰收的枣园”等等。把握体裁和题材,加以提炼和打造就能产生很好的社会效益和经济效益。

二、大力加强文艺创作队伍建设

任何一项事业都要靠人才、靠队伍、靠团队来做,文艺创作更是如此,一支充满活力的、才华横溢的创作队伍是繁荣文艺创作的主力军。各级文化主管部门要高度重视文艺创作队伍的建设。目前,我们仍然急需编剧、舞蹈编导、音乐创作、灯光舞美设计等还包括各艺术门类创作和生产专门人才的培养。对于艺术创作队伍建设,我们要做好三个方面的工作:

一是要给现有艺术人才创造更好的条件,激发他们的创作活力、创作热情,包括老艺术家和中青年文艺创作队伍,要使老树发新芽为艺术创作人员创造更好更加宽松的条件环境、更加有利于百花齐放、百家争鸣的氛围。2007年至2009年,我们自己办了一届艺术班,缓解了演员队伍的青黄不接的困境;近几年,我们积极响应文化部“春雨工程”,已有9名民族专业人员分别在中央音乐学院、北京舞蹈学院、上海戏曲学院、天津音乐学院进行为期一年的基础培训。当前,为了适应新的形势、新要求,我们不仅要继续加大理论知识的学习而且还要在专业技术技能训练方面有更大的提升。                    

二是要重视青年人才队伍培养,要通过各种渠道和方式给他们创造深入给生活的条件、提高综合素养的条件和深入艺术实践的条件,要给他们提供平台和舞台,让他们有施展抱负的机会,在艺术创作的实践中成才。

三是要大胆地引进人才,充实创作队伍。制定优惠政策,吸引更多专门人才。同时也要加强群众文化队伍的建设和培养,扩大我们的土壤。

三、联系群众,面对基层,不断挖掘艺术灵感。

人民群众不仅是文艺作品服务的对象,也是文艺创作的体。我们要面向基层、重心下移,在生产生活第一线的火热生活中激发灵感,搞好文艺创作活动。在基层群众性文艺创作活动中,会涌现出大量的真正来自于人民、来自于民间的、有浓厚生活气息时代气息、为人民群众喜闻乐见的艺术作品和“乡土”艺术人才。因此,我们在加强专业文艺创作的同时,也要善于发现基层人才,专业和群众性结合,我们的艺术创作队伍才会形成一支浩浩荡荡的大军。比如在下基层演出中,我们直接到了潞安煤矿生产区与工人们一起舞蹈、一起歌唱;在边防哨卡我们为两个战士演唱“十五的月亮”“咱当兵的人”,在华电金工车间工人们带头为我们表演,一起合唱“祖国不会忘记”,我们还把民族小歌舞送到天山乡农民的田间地头。艺术来源于生活、来源于人民,通过这样的亲身体验,让我们的情感、精神境界得到陶冶和升华。让我们真正在火热的生活中扑捉艺术灵感,得到提高。

四、加大扶持和引导

加大奖励和扶持,要进一部完善“繁荣地区文艺创作”奖励机制,“鼓励人才冒尖”,鼓励他们不断开拓,努力钻研,精益求精,执着追求,敢于担当,使他们能够真正在各自的业务领域中成为带头人,成为事业的酵母菌。并在文化业务单位形成一种艺术创作的氛围,营造创作环境。扶持那些立场坚定,有责任心、有上进心、与人民群众有深厚感情的、有继承和弘扬本土传统特色文化,敢于立足哈密,面向全疆、全国有雄心壮志的人才大展宏图,使哈密的文化艺术事业能尽快地为地区经济社会又好又快的发展而服务。

有句话叫做“守土有责”,我们正处在一个文化的时代,呼唤着优秀文艺家的不断涌现,希望广大文艺工作者以高度的文化自觉、良好的精神状态、饱满的工作热情,积极投身到文艺创作的实践中去,为时代高歌,为生活欢唱,肩负起繁荣发展哈密文艺事业的历史使命,不辜负时代的要求,不辜负人民的期望,创作出更多、更好的优秀作品,为推动哈密文艺全面繁荣、为创造美好的生活作出新的更大的贡献!

 

 

关闭窗口
 
 
主办:哈密市政协 电话:0902-2255405 邮件地址:zxgw@hami.cn