党务公开 您好!今天是  
 
当前位置: 首页>>委员风采>>正文
 
     
 
大力发展基层农村文化建设的建议--吕开娥在2012年政协工委委员(扩大)会议上的发言
2012-02-29 00:00  

 

大力发展基层农村文化建设的建议

吕开娥



  当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素。党的十七届六中全会提出以现代文化为引领,大力推动社会主义文化大繁荣、大发展。农村文化是现代文化建设的一个重要组成部分。农村文化阵地的建设,是农牧民群众充分享受公共文化服务的平台。广大农牧民可以通过这个平台,及时了解党的方针政策,学习更多的科学文化知识,掌握脱贫致富的本领,提高自身综合文化素质。
  哈密地委、行署认真贯彻落实党的十七届六中全会会议精神,高度重视城乡文化协调发展,为加强农村文化建设投入大量资金,着力丰富农村、偏远地区精神文化生活。农村文化建设已取得了一些成绩。但从整体上看,哈密地区与经济发达地区相比还有一定的差距。农村文化基础设相对落后、文化经费短缺、专业人才队伍匮乏,农村文化满足不了广大农牧民群众日益增长的文化需求等问题依然存在。主要存在的问题有以下几个方面:
  第一、村级文化基础设施经费投入不足。虽然每年对文化建设的投入不断增加,但是由于县乡财政困难,对文化事业的投入有限,用于村级文化基础设施建设的资金不足农村文化基础设施建设经费没有保障,正常文化活动无法开展。
  第二、文化基础设施比较薄弱。农村各类文化资源紧缺,有一部分村级文化活动室无办公地点、无活动场所、无基本文化设施的“三无”现象非常普遍。还有一部分村级文化活动室没有图书和必备的文化活动器材及用品,专门的文化活动场所更是寥寥无几,文化基础设施建设严重滞后限制了农村文化活动的发展。
  第三、文化人才队伍参差不齐。从事农村文化事业的专职人员严重缺乏,各乡、村的文化管理人员多是兼管或代管,非专业非专职人员对文化工作及其职能认识不清,无法尽职尽责地完成工作任务。多数乡村没有文化专业人才和业余骨干分子,部分乡村虽有一些民间艺人和文化活动活跃分子,由于受客观条件限制,也无法充分发挥其活跃、带动农村文化活动的作用。
  针对以上存在的问题,我提出几点建议:
  一、多渠道加大经费投入
  设立农村文化建设专项资金,主要用于村级文化基础设施建设。加大政策倾斜力度,制定和落实优惠政策,动员社会力量参与农村文化建设,促进农村文化活动发展,引导农民自办文化,逐步建立起国家、集体、社会、个人相结合的农村文化建设多渠道、多层次、多形式的投入体系,切实搞好农村文化建设。
  二、加强农村文化基础设施建设
  以乡镇为依托,以乡村为重点,以农户为对象,大力推进乡镇文化站、农村文化室基础设施建设,特别对边远少数民族乡村给予特别支持,改善农村文化基础设施条件,提升农村文化服务水平,以解决目前我区农村文化发展不平衡的问题。
  三、加强人才队伍建设
  坚持“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的原则, “以事业留人、感情留人、待遇留人”,加大对县、乡、村三级文化网络管理工作人员的培训和引进。通过“请进来,走出去”的办法,多形式提高基层文化工作人员的专业素质;招聘专业人才充实农村文化队伍;同时,深入挖掘优秀的本土民间艺人,鼓励民间艺人开展自娱自乐的农村文化活动,营造健康向上的农村文化氛围。

关闭窗口
 
 
主办:哈密市政协 电话:0902-2255405 邮件地址:zxgw@hami.cn