党务公开 您好!今天是  
 
当前位置: 首页>>提案工作>>正文
 
     
 
关于2015年政协地工委征集提案的通知
2015-04-03 11:13  

政协地工委委员:

2015年政协地工委委员(扩大)会议,拟定于2月初召开,为进一步做好提案工作,现就征集提案有关事项通知如下:

一、要充分认识提案工作的重要性

提案工作是人民政协一项全局性重要工作,是人民政协履行职能的重要方式。做好提案工作,对于充分发挥政协履职作用、助推社会稳定和长治久安具有重要意义。

2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,是全面完成“十二五”规划的收官之年。紧密地围绕地区中心工作,服务经济社会稳定大局,针对群众普遍关心的现实问题进行参政议政、建言献策,是委员行使民主权利和参政议政的崇高职责。希望广大政协委员紧紧围绕社会稳定和长治久安这个总目标,围绕地委、行署的重大决策部署,围绕经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设中的重大问题和群众普遍关心的现实问题,精心选题、深入调研、充分论证,提出有情况、有分析、有具体建议、可行性强的提案,提交一批精品提案,带动提案整体水平的提升,为推进哈密地区社会稳定和长治久安做出新贡献。

二、委员撰写提交提案要注意以下问题

1、请在深入调研的基础上撰写提案,确保提案质量。政协地工委委员每人至少要向政协地工委委员(扩大)会议提交1份提案。

2、提案要求一事一案,建议具体,提出的措施符合实际,具有针对性和可操作性。我们从6个方面拟定了58个提案选题,供委员参考(参考目录附后)。

3、涉及国家机密、民事纠纷、刑事诉讼、学术争论、私人事务等方面的问题,不能以提案形式提出。

三、具体要求

1请各位委员务必于2015年1月23日前将书写好的提案报政协地工委委员工作处(电子版)。

2、政协地工委委员(扩大)会议期间,还将由委员通过大会发言的形式提出意见建议。请各位委员每人准备1份大会发言稿(电子版),字数控制在1500字以内,于1月20日前报政协地工委委员工作处。

邮箱号为:zxwygzc@126.com

联系人:朱凤娟电话:225540518099349582

附:2015年政协地工委委员(扩大)会议提案参考目录

政协地工委委员工作处

2015年1月8日

2015年政协地工委委员(扩大)会议

提案选题参考目录

一、高举各民族大团结旗帜,巩固平等团结互助和谐的社会主义民族关系方面

1、关于全面贯彻落实党的民族政策,坚持和完善民族区域自治制度等方面的建议。

2、关于开展党的民族政策宣传和思想政治工作,坚持各民族一律平等,增强各族群众国家、法律、公民意识,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展等方面的建议。

3、关于尊重各民族文化和风俗习惯,求同存异、包容和谐等方面的建议。

4、关于做好新形势下民族团结工作,查找影响民族团结的症结,教育和引导各族群众树立祖国观、中华民族观等方面的建议。

5、关于建立机关、企业、学校维护民族团结规章制度,乡村、社区、清真寺制定维护民族团结乡规民约等方面的建议。

6、关于加快双语教师培训步伐,加强农牧区学前双语教育等方面的建议。

7、关于加强“人才引进”工作,出台优惠政策,提高干部职工待遇,营造拴心留人环境,引导内地未就业大学生、离退休教师和志愿者来疆从事教育,鼓励内地企业和教育机构来疆举办双语学校等方面的建议。

8、关于实行民汉合校,推行混班教学、混合住宿,有序扩大新疆和内地高校相互招生规模等方面的建议。

9、关于大力发展职业教育,扩大就业的建议。

10、关于在城镇化建设中,推动建立各民族相互嵌入、混居、杂居的社会结构和社区环境等方面的建议。

二、坚持党的宗教工作基本方针,努力促进宗教和谐方面

11、关于保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪,依法加强宗教事务管理,积极引导宗教与社会主义相适应等方面的建议。

12、关于密切联系信教群众,尊重民族风俗习惯,发挥宗教界人士和信教群众在维护社会稳定和促进经济社会发展中的作用等方面的建议。

13、关于正确区分宗教活动和民族风俗、正常信教和宗教极端的界限,依法保障和规范宗教活动等方面的建议。

14、关于制定合法宗教出版物规划,有计划、有选择地出版伊斯兰经书、典籍和常识性、礼仪性通俗读物、视听产品等方面的建议。

15、关于加强宗教活动和宗教活动场所服务管理,依法保护正常宗教活动,引导各族群众崇尚科学文明现代生活,挤压非法宗教活动空间等方面的建议。

16、关于依法治理非法宗教活动,严密防范宗教极端思想在清真寺、监狱、学校等特殊场所传播等方面的建议。

17、关于发挥传媒作用,揭露宗教极端主义的反人类、反社会、反文明的本质、破坏民族团结、制造民族分裂、蛊惑暴力恐怖活动罪恶目的等方面的建议。

三、关于主动适应经济新常态,促进经济持续健康发展方面

18、关于发展新型装备制造业、加工业、物流业、纺织服装业等节约型、节水型、劳动密集型和战略性新兴产业方面的建议。

19、关于推动国“疆电外送”配套电源和煤矿及风光电项目加快建设,促进风、光电与火电、电网一体规模化发展方面的建议。

20、关于推进农村土地向新型经营主体和种植大户流转,推进农民职业化,加快推进适度规模化经营方面的建议。

21、关于进一步完善旅游产业发展规划,加强旅游基础设施、旅游文化建设,提升旅游服务水平,做大做强旅游业,增强旅游文化底蕴和特色魅力方面的建议。

22、关于发展农牧业生产,挖掘农业发展潜力,优化农业生产结构,扩大农业就业容量,促进农牧民增收等方面的建议。

23、关于积极开发适应少数民族群众特点的公益性岗位,手工业、旅游业、演艺业、餐饮业就业岗位,支持开设小商店、小作坊、小饭店,多方促进少数民族群众就业等方面的建议。

24、关于大力发展吸纳就业多的劳动密集型产业、中小微企业和民营企业,提供更多低门槛就业岗位等方面的建议。

25、关于鼓励各类企业吸纳当地员工,给予政策支持和补贴等方面的建议。

26、关于重点解决大中专毕业生、下岗失业人员、农村富余劳动力就业困难问题,完善就业服务体系、强化职业技能培训、促进少数民族毕业生就业等方面的建议。

27、关于推进农村安居、游牧民定居、天然气利民、保障性住房工程建设,推进改水、改厕、改灶工作,完善农牧区通水、通电、道路硬化基础设施,改善农牧民生产生活条件等方面的建议。

28、关于建立精准扶贫工作机制,加大农牧区、边境地区和特困人群资金投入力度,完善边民补贴机制等方面的建议。

29、关于改善农牧区医疗设施条件,加强基层疾控中心和妇幼保健机构建设,提高新型农村合作医疗补助标准等方面的建议。

30、关于支持社会福利机构建设,鼓励社会力量兴办养老机构,完善养老服务体系和敬老院、福利院等养老基础设施等方面的建议。

31、围绕新型综合能源、新型装备制造、新型材料加工、特色农副产品加工、现代服务业和物流基地建设方面的建议。

32、关于提高资源性产品在当地加工、深加工比例,使资源开发更多地惠及民生等方面的建议。

33、加强生态文明建设和水资源的保护利用,严格落实水资源管理“三条红线”指标,扎实推进节能减排工作。

34、关于切实重视做好我区重点领域、重点工程和重点企业污染减排工作等方面的建议。

35、关于加强重点流域治理和水污染防治,制止非法开荒,实施退地减水、补水工程,保护新疆区域内河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地,实施恢复湿地生物多样性等方面的建议。

36、关于加强农田残膜回收利用,防治农业面源污染的建议。

37、关于加强安全生产基础工作,提高交通、煤矿、消防、电梯、烟花爆竹安全防范能力,预防和减少重特大事故等方面的建议。

38、关于优化现代物流业体制机制,创新现代物流技术,推进物流企业发展等方面的建议。

39、关于全力打造“丝绸之路”经济带核心区重要增长极和自治区副中心城市等方面的建议,

40、关于完善口岸功能,强化口岸服务,改善通关环境,促进地产品出口,发展口岸经济等方面的建议。

四、加强和创新社会治理,巩固社会稳定和长治久安的社会基础方面

41、关于建立健全维护群众利益、调处化解矛盾纠纷综合机制和重大决策社会稳定风险评估机制,完善调解联动工作体系等方面的建议。

42、关于加强社会面防控,完善治安防控专业力量体系,建立专业化巡控队伍,形成区域联动、整体防范工作格局等方面的建议。

43、关于开展公众反恐宣传教育,提高防范意识和自救互救能力等方面的建议。

44、关于加强互联网应用管理,管控互联网上有害信息,建立综合性网上管控平台、用户实名登记制度,封堵境外敌对势力网站等方面的建议。

45、关于加强和改进网络文化建设和管理,传递现代文化正能量等方面的建议。

46、关于深入开展法制宣传教育,推动全民普法进社区、进乡村、进单位、进学校,入户到人、入脑入心,引导各族群众自觉学法、尊法、守法、用法等方面的建议。

五、严密防范和严厉打击“三股势力”渗透破坏,提高维护社会稳定能力方面

47、关于严厉打击“三股势力”,坚决把暴力恐怖活动摧毁在预谋阶段和行动之前,有效遏制暴力恐怖活动多发频发和向内地蔓延等方面的建议。

48、关于做好危安在押和刑释解救等重点人员及其亲属经常性管理,开展危安犯“去极端化”教育改造工作,建立重点国家、重点人员入境核查机制等方面的建议。

49、关于加强乡镇综治中心、村(社区)综治工作站及警备室建设等方面的建议。

50、关于建立兵地协作配合维稳处突机制,建设高素质兵团队伍,发挥兵团维稳戍边特殊作用和“稳定器”作用等方面的建议。

51、关于促进兵地融合发展,发挥“大熔炉”作用,促进兵地干部双向交流等方面的建议。

六、加强意识形态工作,筑牢社会稳定和长治久安的思想基础方面

52、关于抓好意识形态领域反分裂反渗透斗争,遏制宗教极端思想渗透蔓延等方面的建议。

53、关于建立和完善青少年教育管理体系,正面传播健康向上、优秀的中华文化,主动占领青少年思想文化阵地,增强青少年抵御宗教极端思想渗透能力等方面的建议。

54、关于加强农村基层文化阵地建设,夯实农村文化阵地基础,完善建制村文化设施,丰富各族群众文化生活,增强抵制宗教极端思想渗透能力等方面的建议。

55、关于进一步加强对非物质文化遗产保护工作的建议。

56、关于把传统文化民族刺绣作为一项素质教育内容引进校园,编制有代表性民族刺绣教材等方面的建议。

57、关于实施“民汉优秀文化作品互译”工程,开展各族群众互学歌舞活动,组织全疆群众性的“各民族互学歌舞活动大赛”,实现新疆民族文化与中华文化、现代文化的对接融合,建设各民族共有精神家园等方面的建议。

58、关于将民间艺术、评弹、赛乃姆等纳入传统文化课程范畴,建设一支由老干部、老战士、老专家、老教师、老模范、民间老艺人组成的“关心下一代”师资队伍,定期开设国学讲堂等方面的建议。

关闭窗口
 
 
主办:哈密市政协 电话:0902-2255405 邮件地址:zxgw@hami.cn