党务公开 您好!今天是  
 
当前位置: 首页>>提案工作>>正文
 
     
 
创新方法 完善机制 有效提高提案工作质量
2013-08-16 00:00  

 

创新方法完善机制 有效提高提案工作质量

政协哈密地工委提案工作做法


哈密地工委坚持把政协提案工作作为一项全局性工作,从强化服务入手,坚持“围绕中心、服务大局”,着力规范和完善提案工作机制,巩固和创新工作方法,从提案征集、审查和办理等基础性工作入手,“办理前沟通、办理中协商、办理后回访”,强化提案办理、保证提案质量,积极发挥政协提案在委员履行职能、促进地区推进经济社会发展等方面的积极作用。

一、强化提案领导责任机制。提案工作涉及面广、工作量大,要保证提案工作的有效办理,就必须切实加强对提案工作的领导,争取党委、政府的重视,保证政协提案能够及时办理和答复,使委员提出的问题能够及时得到解决,提出的合理意见建议得到认真采纳。我们确定一名工委副主任分管提案工作,委员工作处具体负责落实提案的征集、审查立案、移交及督促办理等各环节工作。提案审查立案,我们实行委员工作处初选、专委会议初审以及工委主任会议审定的方法,确保向党委、政府提交的提案的质量。住哈自治区委员提交的提案我们还在要征求有关部门意见。在住哈委员参加前,还要上报地委、行署主要领导审定。地工委委员提出的提案经地工委主任会议审定后,我们召集党委、政府负责提案承办单位主要领导召开提案交办会,集中通报上一年度提案办理及本年度提案征集情况,并对提案办理责任、办理时限及办理实效提出具体要求。每年选择几件内容涉及地区经济社会建设重点、人民群众关心的热点、党和政府亟待解决的难点问题的提案作为重点提案,协商确定由行署一名分管领导和地工委一名领导共同督办,行署和地工委领导共同调研、共同部署和督办提案。今年我们还加大对提案工作的创新力度,对行署、政协地工委确定的5件重点提案,会同行署有关领导和部门共同开展协商,提案人、提案内容涉及相关单位领导共同参加。由提案人陈述提案提出的案由及建议意见,并同相关单位领导进行面对面沟通,共同推进提案办理的新方式。通过近年来不断创新领导督办重点提案工作,在很大程度上提高了有关部门对提案办理重要性的认识,促进了提案的有效办理,得到了广大委员的满意。如住哈委员提出的“三北大通道建设的提案”分别得到自治区政协和哈密地委的表彰。

二、完善提案质量保证机制。 质量是提案工作的生命。提案撰写质量的高低取决于提案者能否掌握较为全面真实的情况、通过科学客观分析提出切实可行的意见建议。为了确保委员提交的提案情况问题“实”、意见建议“准”,我们从切实加强服务入手,积极发挥委员主体作用,重点做好以下几点工作。一是及早部署。每年在自治区政协全体会议、地工委委员(扩大)会议前两至三个月,我们即向委员发放征集通知书,结合自治区和地区的实际提出提案选题参考,并就提案撰写的格式等做出要求,以便委员及早准备并写出合格提案。二是通过活动和会议等途径为委员知情明政创造条件。委员来自各个行业,由于各自工作特点及所在领域不同,在把握提案 “围绕中心、服务大局”上也各有差异。我们坚持通过每年至少组织委员进行两次视察、每半年召开一次情况通报会、不定期召开委员专题培训会、邀请委员参加地委和地工委重要会议及参加各部门活动等形式,让委员有机会较为全面深入地了解自治区及地区重点工作以及经济社会发展情况,使委员能够更好地深入基层了解群众的心声,更好地知情明政2012年起,我们分别在哈密市街道办事处和伊吾县淖毛湖镇建立了两个基层委员活动室,为基层政协委员联系群众、了解社情民意和开展活动拓展了平台。同时,在自治区政协全体会议及地工委委员(扩大)会议前,将地区经济部门工作报告提前送交委员,让较为全面了解地区重点工作情况,使委员提出提案打基础。三是引导委员选准题目。对于委员提交的提案,按照提案要求进行初步筛选。有些提案案由较好,但原因和情况分析不透不准或对问题了解不全面。针对这些提案我们及时同提案人进行沟通,如果有需要还同提案人及有关部门共同调查核实,掌握翔实资料,对提案进行补充完善,引导和帮助委员围绕自治区及地区中心工作、民生问题,结合自身界别特点,提出富有针对性的高质量提案,从而“参政参到关键处、议政议到点子上”,起到事半功倍的效果。

三、创新提案协调运作机制。一是做好提案的分类汇总和审查立案。自治区政协全体会议召开前,我们就组织住哈委员视察了解自治区及地区经济发展等方面的情况,并向有关部门发出征集提案通知,在充分协调和沟通的基础上确定向自治区提交的提案。地工委委员(扩大)会议期间集中收集到的提案,我们按照内容进行分类后进行三级审查。委员提交的提案先由地工委委员工作处收集分类和审核筛选。由提案委员会初步审查,提交地工委主任会议审定最终立案。在提案审查上,突出重点,紧紧围绕自治区两大历史任务和地区中心工作对提案进行分类并确定是否立案。二是做好提案的督促办理。将服务贯穿于交办和督办两个环节,做到同办理部门单位经常沟通情况、协助开展调研。在提案办理上,注重沟通协商,地工委委员工作处及时加强同承办单位、提案人的联系沟通,对提案办理中遇到的问题共同协商解决。特别是,在重点提案的办理上通过由行署分管领导和地工委领导共同督办,进一步加强了同提案办理单位的沟通联系,保证了提案的有效办理。对于一些情况特殊或一时不能办理的提案,承办单位还专门到地工委当面向提案人进行解释和答复。

四、巩固提案跟踪反馈机制。提案的提出及办理只是开始,提案的作用发挥最终体现在提案的办理效果上。提案办理的成效,不仅体现在提案的答复率,最为重要的是提案答复的有效率。提案办理中,我们及时同提案承办单位沟通掌握提案办复情况,全程参与,及时做好提案的督促办理和跟踪反馈,对重点提案适时组织相关部门的领导、专家进行调研和论证。在向提案人寄送提案答复的同时,附上征求意见函,了解提案人对提案答复的满意程度。对答复不具体或者委员对提案答复不满意的,及时请承办单位继续办理。几年来地工委委员提案答复率都达到100%,委员对提案答复也都比较满意。有不少意见建议得到地委、行署重视,提案反映的问题得到及时解决。在解决群众出行难、看病贵、上学难问题、加强区域金融生态环境建设、水资源综合管理、哈密市东西河坝综合治理等问题都得到有效落实每年的地工委委员(扩大)会议上,请地区行署办公室负责人通报对委员提案的办理情况,使委员对提案的办理有综合全面了解。同时,我们每两年一次对优秀提案承办单位、优秀提案人、提案办理优秀个人进行表彰奖励,进一步强化提案办理工作的规范化和制度化。

提案工作是一项系统工程, 随着人民政协事业的发展,提案所涉及的领域越来越广,社会影响也将会越来越大。 党的十八大提出健全社会主义协商民主制度,使协商民主从形式提升为制度,对政协工作也提出更新要求。提案工作作为履行政协职能的有效形式,必须在认真总结的基础上不断有所创新和完善。今后我们将在自治区跨越式发展和长治久安进程中,进一步解放思想、创新方法,健全和完善提案工作良性运行机制,促进政协工作的制度化、规范化、程序化,使提案工作更加体现时代性、把握规律性、富于创造性,更具针对性、可行性和前瞻性,更好地为自治区和地区的经济社会发展做出新的贡献。

关闭窗口
 
 
主办:哈密市政协 电话:0902-2255405 邮件地址:zxgw@hami.cn