党务公开 您好!今天是  
 
当前位置: 首页>>提案工作>>正文
 
     
 
2012年地区行署办理政协委员提案情况的通报
2013-04-25 00:00  


 

关于2012年地区行署办理政协委员提案情况的通报

(2013年4月)

 


主任、各位副主任、各位委员:

受行署委托,我就2012年度地区行署办理政协委员提案情况报告如下。

一、基本情况

2012年,行署共办理政协委员提案37件。地区行署高度重视政协委员提案的办理工作,收到提案后,立即责成行署法制办依法快速办理。经过对提案逐件认真研究、梳理和分类,我们将37件提案交由21个地直部门及县(市)办理。在行署领导的重视及各承办部门的共同努力下,提案均在规定时间内办理完毕,并向政协地工委及各位委员作了书面答复。37件提案全部办复,办复率达100%。办理情况全部为一类,即:所提问题正在解决或列入计划逐步解决。

二、主要做法

(一)加强领导,层层落实责任。地区行署主要领导多次要求各承办单位把政协提案办理工作摆到重要议事日程,强调各承办部门主要负责人是本单位办理提案的第一责任人,必须本着对政协委员和人民群众高度负责的精神,认真扎实做好政协提案的办理工作。各承办单位在办理过程中,严格落实好“四定”,即:定分管领导、定承办人员、定办结时限、定承办责任;同时做到“四个结合”,即:把办理工作与日常工作相结合,与工作计划和决策相结合,与转变机关作风和提高办事效率相结合,与推进依法行政,自觉接受政协民主监督相结合。

(二)层层分解,落实办理任务。针对提案内容丰富、涉及部门较多的特点,行署办公室充分发挥组织协调作用,认真分析提案内容,主动沟通承办单位,及时交办、转办委员提案,使委员提案快速、准确地落实到承办、协办单位,使提案承办、协办单位有充足的时间调查了解情况、研究问题和提出解决问题的措施。

(三)加大力度,确保办理质量。在提案办理过程中,各承办单位不仅做到提案件件有答复、事事有回音,还加强了提案办理的后续工作,更加注重通过行之有效的措施将提案所提建议逐步落到实处。大多数提案承办单位把办理政协提案同加强本部门工作紧密结合起来,在制定有关政策和措施中积极吸纳提案中反映的建议,主要领导亲自主持研究提案办理方案,亲自审定提案回复文件;采取调研、座谈、走访、电话等多种形式,使委员合理的意见和建议真正落到实处。在办理过程中,行署各分管领导及秘书长在分管业务范围内加大了对提案办理工作的指导力度,有效提高了各承办单位办理提案的质量和效率。

(四)提高办理效率,做到督办到位。按照“主要领导亲自抓、分管领导重点抓、承办人员具体抓、一级抓一级、层层抓落实”的承办工作责任制,加强了对办理工作的领导。行署秘书长、办公室主任经常过问提案办理情况。行署办公室责成行署法制办、行署督查室负责政协提案的督办工作,对各承办单位的每件答复函都进行认真审阅,严把质量关,并按承办单位、提案号、标题、提案人(团体)、办理结果、办复情况标记及收文时间进行登记。在审阅提案答复函时,将办理情况与原提案对照,发现答非所问、答复模糊、能够协调解决问题而没有解决的提案退回承办单位,要求重新办理。

三、重点提案的办理情况

(一)关于《加强小区物业管理》的提案的办理情况

一是完善进入退出机制。加大对“空壳”物业企业清理力度。通过资质审查,淘汰一批管理人员不落实、服务不到位、业主意见较大,缺失诚信度的物业企业。

二是积极营造物业管理企业竞争制度,全力打造优质服务企业。

三是严格落实《物业服务管理条例》中有关由小区业主委员会聘用物业管理企业的规定,业主有权解聘服务不到位的物业企业,择优聘用诚信度高的物业企业。

四是进一步加大对物业企业管理人员、服务人员上岗培训工作,提高从业人员的素质和服务技能。

五是多元化筹措资金,加强对老旧小区改造工作,完善基础设施,为实施物业管理创造条件。2011年、2012年两年时间,哈密市对15个老旧小区内基础配套设施(包括小区大门、警卫室、物业管理用房、业主活动室、小区安防监控设施、健身器材、道路、路灯、绿化、供电线路、供排水管线等)进行改造,完善老旧小区配套设施,改善小区居民生活环境,改造后的小区将实施按等级收费。

(二)关于《加强农民专业合作组织建设、发挥服务现代农业作用》的提案的办理情况

一是强化技术培训,提高广大农民发展设施农业积极性。进一步加强设施农业技术推广服务队伍建设,提升服务能力,把加强对设施农业发展的技术服务作为农技推广部门的一项重要职责,组织专业技术人员进棚实地开展示范工作,推进技术转型。积极探索建立技术服务模式和有偿服务机制,调动农技人员和农民技术骨干的积极性,努力做到技术服务到户、技术指导到棚、技术落实到人。创新培训方式,充分利用现代网络传媒技术以及外派学习、跟班短训、现场实训等方式,各有侧重地抓好基层干部、农技人员和从业农民的设施农业技术培训。支持县(市)农技部门建立公益性温室和技术观摩实训点,从生产一线做起,开展针对性的现场连续培训,提高培训效果和实际操作能力。培养选拔本地设施农业“土专家”和农民技术骨干,打造一批设施农业示范大户。

    二是积极推进温室大棚产权制度改革。明晰温室大棚产权,引导土地承包经营权依法、自愿置换或流转,把温室大棚产权(或经营使用权)过渡给积极性高的合作社和农民,让农民成为发展设施农业的主力军和受益者。恒顺公司将政府建设的904座温室大棚通过拍卖作价给种植户,提高了种植户生产积极性;陶家宫镇对123座空棚通过和业主谈判收回,通过改造、招标等方式落实了新种植户;现代农业园区、二堡镇也正在积极摸底,计划通过置换、作价收购等方式回收部分空棚产权,承包给有生产积极性的农户;大泉湾乡政府通过引进有实力的合作社和种植户,提高了温室大棚种植率,有效减少了空棚。在推进温室大棚产权制度改革中,我们坚持农民主体原则,充分尊重农民的经营自主权,不搞“强迫命令”和“一刀切”,农户管棚、爱棚、维修棚的积极性明显提高。

三是加快设施农业旧棚改造。按照“分类指导,因地制宜,安全实用”的原则,检查督促哈密市对现有空置棚进行统计分类,综合考虑各生产区的气候(以风灾、极寒天气为主的灾害性天气过程)、目标市场、产品定位、生产现状以及农民的承受能力和生产愿望等因素,分别制定改造方案,不搞“一刀切”,重点突破老旧温室后屋面偏薄、保温蓄热性差、升温慢、降温快等弊端,通过维修墙体、处理前后屋面、配套保温覆盖,延长温室的使用年限,合理降低物耗,发挥空间最大效益。同时抓好督促检查,要求各乡(镇)首先要理顺温室大棚产权关系,落实种植户,以农民投入为主,提高农民发展设施生产的积极性。在老旧温室改造和发展生产上,技术人员的指导服务、督促检查要达到100%,对改造完成的温室进行检查验收,验收的覆盖率达到100%,并对老旧温室改造出据验收报告。目前哈密市已加固改造温室、调整种植结构恢复生产384座。

四是加快农民专业合作组织发展。加大财政扶持力度,2009年,地区出台了《关于加快发展农民专业合作社的实施意见》,并安排20万元的补助资金;2010年地区财政又拿出50万元用于农民专业合作社发展的补助资金,促进了地区农民专业合作社的规范发展。加强农民专业合作社带头人及农民经纪人的培养,加大其培训力度。把农民专业合作社作为相关部门项目承担实施主体。地委农办每年在安排农业、林业、畜牧业、农机、扶贫等部门专项发展资金时,把专项资金的一部分安排到农民专业合作社,通过农民专业合作社这一重要平台来做好项目的实施,通过合作社的号召力、凝聚力来加快地区特色林果业、设施农业、现代畜牧业和农业机械化的发展。同时构建以农民专业合作社为主体的销售服务平台建设。积极争取财政部门支持,安排专项资金用于农民专业合作社的品牌建设、绿色、无公害、有机等认证工作和组织农民专业合作社参加有关农产品展示展销、推介会,拓宽农民专业合作社销售渠道。

(三)关于《大力发展基层农村文化建设》的提案的办理情况

地委、行署历来高度重视地区的农村文化建设。从2005年起,已累计争取各类资金近亿元,保质保量完成了中央、自治区安排的乡(镇)文化站建设项目、东风工程、农家书屋工程、广播电视村村通工程、农村电影“2131”工程以及农牧民健身工程、健身广场、万里体育长廊、雪炭工程等建设任务。特别是积极争取国家、自治区资金2800多万元,新建乡(镇)综合文化站37个,很大程度上改善了基层农牧区广大农牧民群众日常文化活动无场所、无设备的现状,初步建立起了地、县(市)、乡(镇)三级公共文化设施网络。

2012年,地区又争取资金1448万元,为乡(镇)文化站、村文化室、体育场地配备设施设备。围绕文化惠民,我们还完成了150部国内外优秀影片和一批电视连续剧、优秀舞台剧、电视综艺节目维、汉、哈三个语种的光盘免费发放工作;农村电影放映工程已免费在农牧区放映公益电影810场,完成全年任务的40%,观众人数达91740人次;东风工程为37个乡(镇),169个行政村、5个街道办、38个社区免费配送全年党报党刊2027份。农家书屋已于2011年实现169个行政村全覆盖。以县(市)民族、民俗文化为依托,抓一县(市)一品牌,一乡(镇)一特色文化活动,打造特色文化品牌。举办了哈密瓜节、巴里坤丝路文化旅游观光会、冰雪节、伊吾县伊水文化节、胡杨节等节会文化活动。坚持依托基层,以百日广场文化、农牧民文艺汇演、老年文艺汇演、“文化六进”等文化活动为重点,结合“四下乡”活动,组织开展一系列丰富多彩、群众广泛参与的文化活动近300场次,累计为农牧民群众演出45场次。地区图书馆送书下乡4次,累计送图书2000余册。

四、下一步工作

一是进一步深化对提案办理工作的认识,把办理工作作为转变政府职能,树立政府公信,提高执政能力,建设法治政府和服务型政府的具体行动。

二是加大开门办理提案力度,建立承办单位与政协委员的联系沟通制度,进一步密切承办单位与委员的联系。走出去深入现场或上门主动与委员面对面协商办理,从而达到相互理解、协商办理的目的,有效推动问题的解决。

三是进一步加大督办检查力度,行署法制办、行署督查室进一步加大督办检查力度,要求各承办单位严格执行《新疆维吾尔自治区人民政府关于办理人大代表议案和建议、批评、意见及政协委员提案工作的规定》、《自治区政协办公厅关于办理政协提案的意见》,确保提案办理工作落到实处。同时,对答复不符合要求及委员反馈意见不满意的答复函,一律退回承办单位责成重新办理。

主任、各位副主任,各位委员:办理提案是政府了解社情民意、集中各方面智慧的重要途径,是政府接受监督的重要方式。在今后的工作中,我们将深入贯彻落实党的十八大精神,恪尽职守,履行职责,以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为出发点,进一步加强组织领导,提高办理质量,以敢于担当、主动作为的作风推进各项工作,并在落实和见成效上下功夫,努力让委员和人民群众满意。

 

关闭窗口
 
 
主办:哈密市政协 电话:0902-2255405 邮件地址:zxgw@hami.cn