党务公开 您好!今天是  
 
当前位置: 首页>>提案工作>>正文
 
     
 
注重文明礼貌礼仪 提高国民素质----白光耀
2012-04-28 00:00  

 

2012年政协委员提案


提案名称:注重文明礼貌礼仪 提高国民素质

提案人:白光耀

内容:

中国是一个有着五千年文明历史的礼仪之邦,随着我国经济的快速发展和社会的全面进步,文明礼貌礼仪教育是社会主义道德建设不可或缺的重要组成部分,我国国民素质文明礼貌礼仪在一定程度上有弱化的现象。

2011年3月11日,日本发生了9.0级地震、引发海啸,据新闻媒体报道,灾难发生后,日本民众能毫不慌乱井然有序等待救援,在避难所里,没有发现一片灾民扔下的废纸等杂物。在国外汽车礼让行人是非常正常的,在哈密市区斑马线上汽车和行人抢道司空见惯。有些人在国外旅游、商务活动中行为不文明,影响中国在世界的声誉。个别人随地乱扔垃圾,随地吐痰,这些不文明的现象随处可见。有些人不文明用语,引发矛盾,造成社会的不安定。在哈密市几所学校附近的商店小卖部门口,尤其是在中小学课间休息和放学后,在学校附近的商店小卖部门口到处是食品包装纸屑,培养文明礼貌礼仪的新一代,是十分必要和非常重要的,为此,加强全社会的文明礼貌礼仪教育,必须引起我们的高度重视。

建议:

  1、聘请专业礼仪讲师,培训出一批文明礼貌礼仪志愿者宣传员,在机关、企事业单位、社区、学校全面开展文明礼貌礼仪活动,推广学习;个人礼仪、公共礼仪、学校礼仪、公务礼仪、旅游观光礼仪、会议礼仪、涉外礼仪、拜访礼仪、日常交际礼仪等等。

2、印发关于文明礼貌礼仪宣传手册,开展征集和推广文明礼貌用语的活动,社会各行各业针对各自的工作岗位服务性质,撰写文明礼貌礼仪守则;譬如;出租车驾驶员文明礼貌礼仪守则,城管队文明礼貌礼仪守则,营业员文明礼貌礼仪守则,政府行政办公大厅文明礼貌礼仪守则……

让我们每个人都讲文明礼貌礼仪、尊守社会公共秩序,努力形成共同崇尚文明礼貌礼仪的社会氛围,营造和谐的社会环境。

关闭窗口
 
 
主办:哈密市政协 电话:0902-2255405 邮件地址:zxgw@hami.cn