党务公开 您好!今天是  
 
当前位置: 首页>>提案工作>>正文
 
     
 
关于残疾人提前领取社保养老金的提案----徐淑芬
2012-04-28 00:00  

 

2012年政协委员提案


提案名称:关于残疾人提前领取社保养老金的提案

提案人:徐淑芬

内容:

残疾人事业的发展进程,体现了社会文明的进步,体现了执政党的能力,更能在世界上体现中国特色人道主义的博大精深。但是长期以来,残疾人这个庞大的群体的健康状况却令人堪忧。残疾人除了自身遭遇不可抗拒的各种残疾外,由于多年的贫困,造成小病拖过去、大病看不起、重病就等死的状况,大量残疾人因此身体患有多种急慢性疾病。尽管这些年,党和政府实施了多种积极措施,在一定程度上改善了残疾人的健康状况,但不容置疑的是,由于残疾人健康问题长期来“负债”太多,积重难返,导致许多残疾人在4050多岁就因各种疾病而死亡。而这些残疾人为了解除后半生之忧,通过自身努力和社会的帮助,去世前已经缴纳了全部或多半社保金,但却遗憾地未能享受或领取一分钱,更无法享受共和国经济发展的巨大物质成果。即使一部分人活到60岁,能领取社保了,但其令人堪忧的健康状况,还能生存屈指可数的几年?该问题已经成为众多残疾人的心忧之患,更是整个残疾弱势群体的强烈呼声。

我们认为,残疾人群体由于堪忧的健康状况,其生存期限已经不能和健全人同日而语。健全人由于经济状况、生存条件、健康情况都大大优于残疾人,因此,其生存年限较长,领取社保的年限也相应长的多。据有关资料表明,中国人(健全人)平均寿命为7080。而残疾人平均寿命为5065。若用同一标准去执行某一政策,显然有失公平。从社会人道主义出发,政府在制定和执行某项政策时,应根据社会实际状况给予考虑。鉴于上述状况,为此,我们深切期望国家社保政策向残疾弱势群体倾斜。

希望残疾人领取社保金的年限,根据国家有关《有害工种提前退休条例》为参照依据,提前为:男55岁、女45岁。考虑到国家财政一时跟不上,能吾先解决(三级以下的重度残疾人)只有这样,残疾群体才能充分享受祖国经济高速发展的物质文明成果,才能充分体现社会主义人道主义的鲜明特色,从而进一步向世界展示中华民族的文明进步。

 

关闭窗口
 
 
主办:哈密市政协 电话:0902-2255405 邮件地址:zxgw@hami.cn