党务公开 您好!今天是  
 
当前位置: 首页>>提案工作>>正文
 
     
 
哈密地区行署办理政协提案办复率达98.75%
2012-03-12 00:00  

 

哈密地区行署办理政协提案办复率达98.75%


  哈密地区行署把办理政协提案作为了解社情民意、集中各方智慧、密切同人民群众的联系,增强政府决策的科学化、民主化、改进工作作风、提高工作效率的重要途径,作为一项重要的法定职责和政治任务来抓,提案办理工作取得明显成效。据初步统计,2000年至2011年共办理政协地工委移交提案352件,办复率达到98.75%。主要做法:
  加强领导,明确责任,确保办理工作顺利进行。每年在收到地区政协工委交办的提案后,行署领导及时作出批示,责成行署办公室和法制办负责办理任务的分解和督查落实工作,要求把办理工作尽快列入议事日程,确保提案落实。行署办公室和法制办经过认真研究、梳理和分类,提出拟办意见,呈送行署各分管领导阅批后将提案交由相关地直部门和单位办理。在行署领导的重视和各承办部门共同努力下,提案均在规定时间内办理完毕并向政协地工委及各位委员书面答复。各承办单位在办理过程中,严格落实好“四定”,即“定分管领导、定承办人员、定办结时限、定承办责任”,同时做到“四个结合”,即把办理工作与日常工作相结合,与工作计划和决策相结合,与转变机关作风和提高办事效率相结合,与推进依法行政,自觉接受政协民主监督相结合,确保了提案办理工作顺利实施。
  规范程序,明确时限,完善提案办理工作机制。地区行署在办理工作中把健全办理机制为一项重要工作,不断规范提案办理。承办单位按照地区行署的要求,结合工作实际,不断建全和完善办理工作制度。按照委员提出和反映的问题,及时做好提案的办理和答复工作。对所提事项及要求符合现行政策又有条件解决的,及时给予解决,抓好落实,抓出成效;对所提问题和要求合理,但目前条件暂时难以解决的,通过努力尽快给予解决,一时不能完全解决的,列入计划逐步解决或留待以后逐步解决;对所提事项及要求不符合现行政策或不属于本级权限,确实难以解决的,如实地向委员说明情况及原因,争取委员的理解和支持。2011年,地区行署共办理自治区政协委员提案1件、地区政协工委委员提案31件,计32件。经过对提案逐件认真研究、梳理、分类和确定办理单位后,将提案交由19个地直部门和单位办理。在行署领导的重视和各承办部门共同努力下,提案均在规定时间内办理完毕,并向政协地工委及各位委员作了书面答复。32件提案全部办复,办复率达100%。办理情况大致分为三类:第一类,所提问题已经解决或即将解决的10件,约占提案总数的31.5%。第二类,所提问题列入规划逐步解决的20件,约占提案总数的62.5%。第三类,所提问题因客观原因和政策所限一时难以解决,并向委员作了解释说明的2件,约占提案总数的6%。
  加强督办,抓好落实,提高办理工作的效率和质量。地区行署始终把提案办理工作定位在解决问题、抓好落实上。为确保提案办理工作按时、优质、高效完成,行署法制办结合依法行政日常检查和年度考核,加大提案的督办、催办、检查工作力度,确保了办理工作的效率和质量。2011年,田玉新委员关于《融合各方力量加强市政工程建设》的提案,地委副书记、行署常务副专员张文全与乌鲁木齐铁路局副局长王在广就妥善解决影响哈密地区铁地共同发展的若干问题进行了座谈协商。会议形成了《哈密地区乌鲁木齐铁路局融合发展会谈纪要》,其中对铁、地共同加强市政工程建设问题进行了商定。对提案所涉及的相关问题,地区融合办积极协调路铁方面陆续得到解决。王振家委员关于《加强基层医疗卫生人才队伍建设》的提案,地委、行署已出台《关于加强基层卫生技术人才队伍建设的实施意见》,就加强基层医疗卫生人才队伍建设工作制定一系列优惠政策,各县(市)人民政府、地区卫生局也采取有效措施,积极抓好各项工作落实。还有买毛娜·艾则孜委员《关于将伊吾县工业园区建设列为地区重点建设项目的提案》、秦明委员关于《解决外地来哈密就业大学生落户问题的提案》等,都已列入计划,逐步解决。
  重点提案,重点办理,确保重点提案办出实效。为扎实做好地区行署和地区政协工委确定的重点提案的办理工作,行署办公室和政协工委办公室印发了《地区行署和政协工委领导联合督办重点提案的通知》,明确了负责落实单位的责任和督办领导。各部门主要领导亲自抓,采取有力措施,抓好工作落实。行署法制办对重点提案认真做好跟踪督办,抓好相关问题的协调,确保了办理工作的顺利开展。例如:2011年在办理《进一步细化落实大中专毕业生就业工作》的提案的过程中,地委、行署领导高度重视,一是加强组织领导,把促进大中专毕业生就业摆在就业工作的首位,纳入到党委、政府工作的重要议事日程,专门成立了以地委副书记、行署专员古丽夏提?阿不都卡德尔为组长,其他分管领导为副组长,劳动保障、人事、教育、卫生、农业、发改、财政等部门组成的促进大中专毕业生就业工作领导小组。 二是建立健全工作制度, 地区行署结合实际相继制定了《哈密地区大中专毕业生见习工作实施办法》、《哈密地区促进2010年以前未就业大中专毕业生就业实施意见》。三是加大政策宣传力度,确保各项优惠政策落到实处。 通过广播、电视、报纸、节目访谈、印发宣传手册、深入企业、开展上街宣传等活动,广泛宣传自治区、地区制定出台的各项优惠政策,使全社会尽快知晓和掌握政策,促进各项政策有效落实。四是强化就业服务,实行实名制动态管理。 地区劳动和社会保障局对每一位登记失业的大中专毕业生采取“一对一”、“一帮一”个性化就业服务,详细了解他们的就业意愿、就业期望和所学专业等情况,引导他们转变就业观念,树立先就业后择业的就业理念,帮助他们尽快实现就业。五是广开就业渠道,通过到见习单位见习就业、开发公益性岗位安置就业、自谋职业、自主创业、到基层岗位就业等多种途径,促进大中专毕业生尽快就业。六是落实目标责任,强化督促检查。地区将各县(市)人民政府作为大中专毕业生就业工作的责任主体,把大中专毕业生就业工作纳入统筹城乡就业工作的重要内容,由行署与县(市)人民政府签订目标责任书,实行按月通报、半年检查、年终考核制度。七是鼓励企业吸纳就业。2011年初,地区制定出台了《企业用工登记备案制度》、《企业定期走访制度》和《企业用工情况公开发布制度》,全面掌握企业用工、政策执行、劳动维权等方面的问题,及时为企业提供具有针对性的服务,贯彻落实自治区、地区鼓励企业吸纳就业的各项优惠政策。
  哈密地区还通过办理《使上不了高中的各族学生接受免费职业教育》的提案,切实做到“学校围绕着市场转,专业围绕着产业转,课程围绕着岗位转,人才培养围绕着需求转”,以提高学生的就业和创业能力,保证学生的职业能力符合企业需求。全地区逐步构建了“企业下单、学校接单、政府买单、学生选单”的技能人才培养体系,“订单”培养学生占学生总数的75%以上。
  2007年末,国家对中职学生下拨了生/年享受国家1500元的资助金。自2007年末至2010年末,地区有10263名中职学生享受国家资助政策,发放资金为769.725万元。2009年,国家对中等职业学校农村家庭经济困难家庭学生和涉农专业学生免收学费。2010年,由在校生25%农村经济困难家庭的基础上,增加了15%城市经济困难家庭学生享受国家免学费资助。2010年享受国家免学费学生1548人,发放资金309.6万元。
  2008年起,地区财政对中职学生给予每人每年1500元的地方资助,2008—2010学年度共有3608名学生享受地方助学金,补助金额468.35万元。2011年,地区资助政策将补助范围由原来在哈密本地中职学校就读的哈密户籍学生增加至在区域内外中职学校就读的哈密户籍学生都享受地方补助政策。哈密户籍中职学生已基本上实现了免费接受中职教育。
  行署办公室副主任陈宏博在2012年2月24日政协地工委委员 (扩大)会上表示:地区行署将进一步采取措施,加强和改善对提案办理工作的领导,更加注重办理工作实效,完善制度,明确责任,规范程序,狠抓落实。一是进一步深化对办理工作的认识,把办理工作作为转变政府职能,树立政府公信,提高执政能力,建设法治政府和服务型政府的具体行动。二是积极探索新的办理模式,努力把办理工作做实做好。增强办理工作透明度,提高办理工作实效。三是加强调查研究和走访工作,全面督办,及时跟踪协调服务,努力提高提案办理的质量和效率。

                                                                                          (马玉清)

               

 

关闭窗口
 
 
主办:哈密市政协 电话:0902-2255405 邮件地址:zxgw@hami.cn