党务公开 您好!今天是  
 
当前位置: 首页>>委员建言>>正文
 
     
 
关于依法落实人行横道车辆让行的建议
2015-11-23 18:02  

我在杭州小住,体验了杭州公交车“公交让道”的情景,令人震撼、令人温馨,同时也夹杂着疑惑其真实性。为此我有意识随机坐了不同的几路车,看到每路公交车均在交叉路口、人行横道口,只要有行人在路边站着立即停下来,在它的带动下其他车辆也主动停下来让行人先过去后,才启动行驶,无一例外。杭州实行“公交让道”已经成为全国的“范儿”,联想到在哈密我的几位亲朋好友在斑马线上被车辆撞伤的事故,心里真不是滋味。

在感慨的同时,我查阅了相关的文件和报纸,才知道国家道路路交通管理部门早就有关于机动车经人行横道让行的规定。数据显示,从2013年到2014年全国因为未礼让斑马线行人导致交通事故共4907起,一共造成1145人死亡,死亡率超过23%。根据国家相关管理部门已有的明确规定,因此我建议哈密应尽快依法实施以“公交让道”为先的车辆礼让斑马线行人的规定,让和谐哈密、法制哈密更加实实在在的惠及哈密老百姓。

附:政策依据

1、《道路交通安全法》(2011年修订):机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道应当停车让行;违反规定的,处警告或200元以下罚款。

2、公安部《机动车驾驶证申领和使用规定》(2013年1月1日起施行):驾驶机动车行经人行横道,不按规定减速、停车、避让行人的,一次记3分。

(地区专家顾问:王存禄

关闭窗口
 
 
主办:哈密市政协 电话:0902-2255405 邮件地址:zxgw@hami.cn