党务公开 您好!今天是  
 
当前位置: 首页>>委员建言>>正文
 
     
 
关于将好事做好的建议
2015-11-20 17:59  

近日,政府用花岗岩石板铺设城市道路人行道,既提高了城市品味,又平整了人行道,为人们的出行带来了方便与舒适。这是一个民生工程,是政府落实“三严三实”精神为民办好事的重要举措,我们作为哈密市的市民、专家顾问团的顾问专家,应该为政府的做法点赞。但是,如何将好事办好,确实是一个值得认真探讨的问题。就以用花岗岩石板铺设城市道路人行道这件好事为例吧,许多地方铺陈的石板,或因质量问题,或因技术问题,或因监督管理问题……产生了许多不尽人意的地方,引起群众的“吐槽”,好事得不到群众的肯定与好评。例如工人市场西门前的地面,工人市场西头有南北二门,施工者将地面南北落差斜坡地正对着北门,使人们出门就走斜坡路,不少群众揶揄地说:“要是他们家的院子,绝对不会将斜坡对着门的。”其实解决起来很简单:将北门前的地面与其北面地面联在一起平成一个平面,从北门南沿到南门北沿平为一个大的漫坡,南门北沿与其南边地面平成一个平面,群众就会叫好了。再如爱家超市前门西边的地面,原为水泥砼地面,还算平整,铺陈石板,或将原水泥地面破除,重新平整后再铺陈石板;或将原水泥地面表面打毛后再铺陈石板。但施工者却是直接在原水泥砼地面上铺陈石板,这样做必然会产生两个后果:一是新铺石板与原水泥地面形成两张皮,一经汽车碾压,石板就会被碾坏,因为上下不是一个整体嘛。二是人为地提高了这一段的地面,一旦有雨水,必然流向西边时代广场北出口的道路上。三如路沿石,在拐角处如是直角,就不圆顺,甚至容易产生伤害事故,从道路学的要求,拐角处应该是圆角,但这次新铺的路沿石拐角处,一是多为直角,二是原来为圆角的,路沿石却没有按照圆角要求去取型,圆角外沿或内沿,往往用水泥去填补,这种情况在地区医院南门新铺陈的路沿石就很明显,所以引起不少群众骂大街,认为政府是在糟蹋人民的血汗。第四是板底所铺砂浆,有的水泥没有按比例放够量,砂浆强度达不到要求,必然造成石板粘结不牢固的后果。第五是石板铺陈程序没有按照技术要求进行,特别是在修补时这种情况普遍而明显。

如何将好事做好呢?就以花岗岩石板铺设城市道路人行道这件好事为例,提出如下建议:

一、建立健全监督机制。像用花岗岩石板铺设城市道路人行道这样的大事,要有专人监督,发现问题,随时纠正。不要等一段工程结束再去检查,那样就会造成许多损失。相信上述问题在监督机制健全的情况下,一般都会得到纠正的。

二、认真执行施工技术规范。每一项工程都应该遵循技术规范进行,按照技术要求,进行规范管理。从这次用花岗岩石板铺设城市道路人行道这一工程看,许多问题就发生在施工技术要求不严格上。

三、工程类项目要规定保修期。像用花岗岩石板铺设城市道路人行道这一类工程,保修期最低应该在一年以上。在保修期内破损塌陷的地面由施工单位及时进行维修,如是这样,爱家超市西边的地面施工单位就不会这样施工了。

改革开放以来,特别是党的十八大以来,党和政府以人为本,关心民生,做了许多好事,深得群众的点赞。好事做不好,就会得失其反,甚至引起群众的骂娘。例如引南增水工程,这是一件十分值得称道的民生工作,但因没有在上游设立沉沙设施,山水夹沙而下,纪念碑前的水池被泥沙淤积,长出数米高浓密的野生柳树,到此休闲游玩的群众无不议论吐槽,形成一个永久性群众贬低政府的话题。

如何将好事做好,是党委、政府与有关部门应该认真研究的问题,每一件好事都有自身的特点与要求,决定每一件好事的同时就应该研究出具体的规范要求,力争将好事做好,力争好事就能得到群众的点赞与好评。

上述建议,仅是针对花岗岩石板铺设城市道路人行道工程提出来的,正确与否,仅供领导参考。

(此文经哈密市专家顾问团工业城建组董庆麟工程师审阅并修改)

(地区专家顾问:张仁幹

关闭窗口
 
 
主办:哈密市政协 电话:0902-2255405 邮件地址:zxgw@hami.cn