党务公开 您好!今天是  
 
当前位置: 首页>>委员建言>>正文
 
     
 
关于加强卫生应急队伍建设的建议
2015-11-19 17:58  

突发事件卫生应急是国家应急管理工作的重要组成部分,也是各级政府部门的一项重要工作职责。全面提升卫生应急队伍的应急处置能力和水平,是有效应对突发公共卫生事件的根本措施。近年来,在地委行署的领导下,在上级卫生行政部门的指导和支持下,我地区卫生应急队伍建设初具规模,能够处置一般的突发公共卫生事件。但是,与上级的要求和实际工作需要还有很大差距。为此,针对本地区卫生应急队伍建设提出几点建议。

一、队伍建设

根据地区行署下发的《哈密地区突发公共卫生事件应急预案》2014版有关规定,哈密地区卫生应急队伍主要包括:应急处置专家顾问组及四类6支专业队伍。四类为突发疫情处置类、紧急医学救援类、突发中毒事件处置类、群体性不明原因疾病。6支专业队伍包括:传染病应急疫情处置队伍、传染病应急医疗救援队伍、食物中毒应急处置队伍、职业中毒应急处置队伍、自然灾害类事件卫生应急处置队伍、核事故和突发放射事件处置队伍、群体性不明原因疾病应急处置队伍。每类队伍不少于10人。地区卫生应急队伍成员(以下简称队员)来自地区各级医疗卫生机构的工作人员,平时承担所在单位日常工作,应急时承担卫生应急处置任务。

二、队伍管理

各级卫生行政部门按照“统一规划、分类实施、分级负责、突出重点、适应需求”的原则,负责建立应急卫生救援队伍资料库,根据突发公共卫生事件应急处置情况,对队伍及时进行调整,定期开展培训和演练,提高应急救治能力。做好跨部门之间的协调配合及通讯联络,确保各种紧急状态下的有效沟通和统一指挥。有规划,职责明确,但在平时的管理上还缺乏统一协调。

三、装备管理

(一)将应急物品储备经费纳入财政预算,逐年增加。国家卫生部《卫生应急队伍装备参考目录》规定,用于传染病控制、各类中毒事件处置及其队伍保障装备共计5大类249种。目前,地区疾控中心仅有1类11种最基本的个人防护装备,县级及以下基层医疗机构应急物品储备种类和数量更少,与国家要求相差甚远。遇到较大或重大突发公共卫生事件难以处置,尤其是现场控制装备急缺。如:现场样本采集、保存装备;现场快速鉴定、检测装备和试剂;现场消毒、杀虫、灭鼠装备及药品;清除毒物装备;应急接种疫苗;个人携行装备;后勤保障装备等。

(二)部门协调,落实物资储备。依据《哈密地区突发公共卫生事件应急预案》2014版有关规定,地区卫生行政部门应提出卫生应急物资储备计划,地区发改委负责组织、落实物资储备,财政部门保障物资储备经费。物资储备种类包括:药品、疫苗、医疗卫生设备和器材、试剂、传染源隔离及卫生防护用品和应急设施。卫生应急储备物资使用后要及时补充。目前均难以落实。

(三)经费保障。《国家卫生应急队伍管理办法》第二十六条规定:中央财政对国家卫生应急队伍装备、培训和演练等经费给予必要支持。《哈密地区突发公共卫生事件应急预案》2014版规定:各级财政部门按规定落实应急处置专业技术机构的财政补助政策和突发公共卫生事件应急处置经费。一支训练有素、反应迅速、处置高效的卫生应急队伍,是有效应对、快速处置突发公共卫生事件的根本。只有不断加强平时的培训和演练,提高自身业务素质和快速反应能力,才能在关键时候拉得出,打得响。按照国家和自治区的要求,地区和各县(市)医疗卫生应急队伍每年至少进行2次以上集中培训和综合演练,必要时参加自治区、地区组织的应急培训和演练。由于受到经费的限制,这种系统培训和综合演练难以落实。希望政府有关部门协调解决。

近年来,埃博拉出血热、人感染禽流感、中东呼吸综合征等新发传染病的暴发流行,严重危害人民的身心健康,危害社会安全,再次向我们敲响了警钟——疾病预防控制不能掉以轻心,卫生应急队伍建设势在必行。

(地区专家顾问:赵连国

关闭窗口
 
 
主办:哈密市政协 电话:0902-2255405 邮件地址:zxgw@hami.cn