党务公开 您好!今天是  
 
当前位置: 首页>>委员建言>>正文
 
     
 
关于加强地区文联领导班子建设的建议
2015-11-18 17:56  

地区文联第三届领导班子于2006年在换届选举中产生,至今已历十个年头。在这近十年的时间里,文联主席谢源湘于今年上半年已经退休,各协会领导班子均有重大变化,如作家协会主席汪海涛已经离世多年,民间文艺文艺家协会主席张仁幹已经古稀有六,摄影家协会主席韩连赟退休后已迁居内地……。这样的状况,既与党的十八大关于加强文化软实力建设的要求极不适应,也与哈密地委关于建设文化哈密的要求极不适应。加强地区文联领导班子和各协会领导班子建设是哈密地区一个迫在眉睫的问题。因此,特提出如下建议,供领导参考:

一、地区文联进行换届选举。文联章程规定五年一届,现在已历十个年头,按时换届是依规管理群众团体的基本要求。文联,是文学艺术界联合会的简称,是党与文学艺术工作者沟通的桥梁,是领导、促进、普及、传播文学艺术创作与作品的专业性很强的群众团体,因而文联领导应该选择德才兼备、热爱文学艺术工作、愿意为文学艺术工作者服务或本身就是一名文学艺术工作者来担任。

二、增加地区文联的编制。地区文联现有编制3名,其中领导指数2名,工作人员1名。这个编制是上个世纪90年代第二届文联换届时下达的,经过20多年的实践,这个编制数显然与哈密地区文学艺术发展的需求极不适应。建议将编制扩大到11人,其中领导指数2名,文联设立科级秘书长1名,8个协会设立8名协会秘书长住会,负责本协会日常工作的运作,以保证整个文联工作的鲜活。

三、协会领导应该年轻化。目前地区文联8个协会的主席均为退休的专业工作者,年龄老化状况十分突出,虽然不少老年艺术家,年逾古稀,仍在本专业上兢兢业业,呕心沥血,不断创造出新的成就。但他们毕竟处于老年状态,在推动文学艺术的创作、交流、传播等许多方面都难与中青年相比。年轻化应该是协会领导班子配备的方向。鉴于文学艺术是一个特殊的行业,建议协会主席年龄可放宽到60岁,副主席尽量选拔30~50岁的年轻艺术家们担任。原任主席如成就确实突出、影响确实较好可安排为名誉主席,激励其创作积极性,促进其继续为发展哈密文学艺术事业服务。

上述建议,仅供参考。

(地区专家顾问:张仁幹

关闭窗口
 
 
主办:哈密市政协 电话:0902-2255405 邮件地址:zxgw@hami.cn