党务公开 您好!今天是  
 
当前位置: 首页>>委员建言>>正文
 
     
 
关于编写哈密地区农业防灾减灾适用手册的建议
2015-07-07 13:07  

新农村建设农民增收是关键。但我地区农业生产自然灾害频繁,主要有大风、干旱、高温、冻害以及病虫害等。因此积极开展防灾减灾有效措施的收集整理及研究工作,以保障农业生产的稳定性,避免不必要的经济损失是十分必要的。

据哈密近50年来的气象资料表明我地区曾发生过4次严重冻害,1956至1957年,1967至1968年,1976年至1977年,2002年至2003年,其中2003年是果树冻害程度最严重,大枣、梨等幼龄树苗冻死率达50%以上,是造成损失最大的一年。每10-15年,就有一次严重冻灾发生,风灾几乎是年年有。倒春寒、低温是造成我地区瓜、菜、棉花和日光温室严重受害,而死亡的主要原因。另外,农作物病虫、草害发生趋势逐年加重,尤其是2000年哈密首次发生了果树蚧壳虫(吐伦球坚蚧),发生率达100%,造成部分果园毁灭,损失惨重。哈密瓜列当在哈密瓜种植区危害严重,发生率达90%以上,造成哈密瓜畸形、减产、品质下降、商品率降低,瓜类疫霉病呈现发展趋势2003-2006年,哈密瓜疫霉病发病率达到20%,2007年达到30%以上,各别地块疫霉病发病率达到80%以上,甚至造成部分瓜田、辣椒田绝收。哈密瓜果实腐烂病发病率达到30%;棉花枯黄萎病不断蔓延升级,有大发展的趋势,以上病虫草害每年造成经济数千万元,严重影响了瓜菜生产和农业增效农民的增收。

由于我地区农业物质技术装备水平低,抵御自然灾害能力弱,因而经营风险大,农业生产稳定程度差,农民收入相对少。这也是农民增收难的一个主要原因。

九十年代,地区曾编写过一本《农村工作手册》,这本书为地区农业生产、农民增收起到了重要的指导作用,但缺乏防灾减灾方面的内容。在这几十年的农业生产过程中,广大农业科技人员和农牧民对防灾减灾也摸索出一些有效的措施,甚至有的农民创造出了一些防风、防冻的好办法,但都没组织专人及时的进行整理和规范成册。

为此,建议地区主管农业部门组织多学科专家,对我地区农业灾害进行调研并编写出种植业、养殖业、林业防灾减灾适用手册。内容以简单明了的提问、开门见山的回答、通俗易懂的文字、生动形象的配图,提问和回答防灾减灾问题。这本手册的应用能够适应广大基层农技人员和农民的所想、所需,起到有益的指导与帮助作用。

(地区专家顾问:陈胜利)

关闭窗口
 
 
主办:哈密市政协 电话:0902-2255405 邮件地址:zxgw@hami.cn