党务公开 您好!今天是  
 
当前位置: 首页>>委员建言>>正文
 
     
 
用好“五把钥匙”坚决维护地区社会稳定
2015-03-09 16:11  

司马义·赛都拉

思想的问题用思想的方法去解决,文化的问题用文化的方式去解决,习俗的问题用尊重的态度去对待,宗教的问题按照宗教的规律去做好工作,暴恐的问题用法治和严打的方式去解决。这“五把钥匙”是加强民族团结、促进宗教和谐、维护社会稳定、实现长治久安的“金钥匙”。我们要综合运用好这“五把钥匙”,共同维护好哈密的社会稳定和长治久安。

一是以宣传教育的方法解决群众的思想问题。各县市应当成立巡回宣讲组,深入到信教群众聚集区,面对面地宣讲十八大精神和民族宗教政策、惠民政策、通报暴恐案件真相。通过宣传教育,增强群众的国家意识、公民意识、感恩意识,增进各民族间相互团结、相互尊重、相互帮助。

二是以文体活动为引领丰富居民生活。发挥城市社区、农村村组的主阵地作用,定期组织各族居民、村民举办“麦西来甫”,增进各民族的交流,促进各民族共同团结进步。

三是以民族团结为抓手,共筑美好家园。各级干部带头开展交异族朋友活动,经常互动走访,交流交融,互帮互助。

四是以去极端化为重点,依法加强宗教事务管理。加强宗教人士的管理,坚持定期组织宗教人学习党的民族宗教政策;依法管理好宗教活动,严格执行有关讲经解经活动的规定,杜绝宗教教职人员跨区、寺和无宗教教职资格人员讲经现象。

五是以严打整治为契机,做好社会稳定工作。在哈密,重点是对《宗教极端思想渗透主要表现形式及苗头》所列15种表现人员、17种非宗教教职人员及13种婚姻领域违法行为人员进行全面摸排、梳理、登记、做到底数清、目标明。对排查出的人员按照“一人一组一方案”要求,建立档案,制定帮教措施,落实帮教责任,开展帮教转化工作,确保管得住、教得好,转化快。

总之,我们要通过综合运用好“五把钥匙”,全力维护好哈密社会的和谐稳定。

(发言人工作单位及主要职务:自治区政协常委、地区伊协会长、哈密市政协副主席)

关闭窗口
 
 
主办:哈密市政协 电话:0902-2255405 邮件地址:zxgw@hami.cn