党务公开 您好!今天是  
 
当前位置: 首页>>委员建言>>正文
 
     
 
以现代文化为引领凝聚基层力量发挥文化作用
2015-03-09 16:10  

吕开娥

党的十八大提出要建设社会主义文化强国,推动社会主义文化大发展大繁荣。基层文化建设作为社会主义文化建设的重要方面,是推动先进生产力发展的重要因素,是实现广大人民群众根本利益的重要组成部分,也是衡量一个地区经济社会科学发展程度的重要标志。近年来,地委行署一直高度重视,坚持以现代文化为引领,解放思想、变化变革、敢于担当、敢于突破,积极推进文化发展繁荣,取得显著成绩,实现跨越式发展,满足广大农牧民群众日益增长的文化需求。但在基层文化不断发展的过程中,还存在很多的薄弱环节:

一是基层文化阵地全覆盖,但使用管理不规范。基层文化阵地无专职人员管理,造成管理制度落实不到位;图书借阅,设备使用等登记不完整不齐全;活动开展的档案资料不规范不完整;乡镇文化站还缺少开展活动所需的服装、设备;村级文化活动还缺乏阵地等等,而目前的文化投入还无法满足这些需求。

二是基层文化缺乏文体专业人员。近几年来,从事基层文体活动的专业人才仍然十分匮乏,部分从业人员学历太低,素质参差不齐,管理滞后,影响了基层文化的发展与提高。现有待遇无法有效吸引人才,优秀演创人员流失严重,农牧村群众文化队伍参与人员较少,积极性尚未完全调动起来,总体水平还不高。

三是基层文体活动形式单一。基层文体活动以开展一些简单基本的活动为主,在组织活动的过程中,缺乏专业人员的指导和先进设备,使得农牧民群众参与的积极性不高。随着农牧民群众的文化素质水平不断提高,现有的文体活动已不能满足农牧民群众日益增长的精神文化生活需求。

针对薄弱环节提出一些建议:

(一)规范基层文化阵地管理。在重视硬件建设投入的同时,也要重视软件建设的投入,注重抓好文化骨干培养和文体队伍的建设,确定专人负责管理,抓好日常的管理和活动的组织安排,并对管理员实行一定的经济补贴。其次积极完善乡镇村文化站室安全管理制度,完善安全保护设施,保证公共文化物品设备的完好和长期使用,确保把建成的乡镇综合文化站管理好、维护好、使用好,使文化民生工程惠民政策落到实处。

(二)加强基层文化人才队伍建设。一是向社会公开招聘一批有文化、有知识、有文体特长,热心基层文化建设,有一定组织管理能力,懂电脑会操作的专职管理人员。二是通过业务培训、双向交流、随岗锻炼等多种途径,切实加强对基层文化队伍的教育培训,提高基层文化干部的能力。三是招聘一批专业型、知识型的人才补充基层文化队伍,同时加强队伍的专业培训,提高队伍的专业素质。四是建立长效管理和考核监督机制,通过定人员、定职责、定报酬的形式,加强监督和管理。五是充分发挥民间艺人、文化能人在活跃农村文化生活、传承发展民族民间文化方面的作用。六是希望能够尽快解决管理人员配备问题。

(三)开展多样活动满足群众日益增长的需求。以农牧民群众为主体,以满足各族人民群众多方面、多层次、多样性的精神文化需求为目标,排练、表演群众喜闻乐见的文艺节目,组织群众进行各类比赛,开展多种形式的文体活动,让文化体育活动深入人心,调动广大农牧民群众参与基层文活动的积极性。

(发言人工作单位及主要职务:伊吾县文广新局局长)

关闭窗口
 
 
主办:哈密市政协 电话:0902-2255405 邮件地址:zxgw@hami.cn