党务公开 您好!今天是  
 
当前位置: 首页>>活动图片>>正文
 
     
 
政协组织政协委员学习十八大精神
2012-11-14 00:00  

政协工委组织政协委员学习十八大精神


11月9日下午,政协地工委组织部分政协委员,在政协会议室学习党的十八大精神座谈会。通过学习,大家一致认为,党的十八大是在我国全面建设小康社会关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式攻坚时期召开的一次十分重要的大会。胡锦涛同志代表大会作的题为《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进为全面建成小康社会而奋斗》的报告,集中全党智慧、凝聚各方共识、反映人民心声、顺应时代潮流,全面回顾、总结了过去5年和党的十六大以来的实践经验,进一步明确了今后一个时期的发展目标和宏伟蓝图,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,是一次动员全党全国各族人民坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗的大会。
——工委主任魏天哲说:“8日上午,我们在中心组学习时集中收听、收看了党的十八开幕式;下午,中心组又组织进行了座谈讨论,我非常激动,也非常振奋,更感到无比的自豪。”十八大报告总揽全局、高屋建瓴,内涵丰富、思想深刻,博大精深、气势恢弘,主题突出,任务明确,提出了许多新思想、新观念、新目标、新举措和新要求。比如说,从十六大提出“全面建设小康社会”到十八大提出“全面建成小康社会”,虽然只有一字之改,但却是一个质的飞跃,它把全面小康社会的美好图景更具体、更生动地呈现在全国人民面前,也把我们党对发展中国特色社会主义的坚强决心和信心展现出来;还有中国特色社会主义事业的总体布局由“四位一体”拓展为“五位一体”,丰富了中国特色社会主义的科学内涵;报告提出“实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2100年翻一番”的“两个翻番”,使小康社会目标更加明确、更加切近。我特别关心是,十八大对我们政协工作提出了新要求。报告中强调“健全社会主义协商民主制度”,“推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,更好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局”。“社会主义协商民主制度”,这在我们党的历史上是第一次,是我们党在民主政治理论创新和制度创新中取得的最新成果,还具体地提出要深入进行专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商等,对我们政协组织来说,工作的领域进一步拓宽,工作的内容更加丰富,工作的主体更加明确,工作的形式更加多样。因此,我们政协组织就要认真学习十八精神,深入领会十八大精神,特别是要结合这次对政协工作提出的新要求,我们要认真谋划和不断完善各种协商形式,推进协商民主广泛、多层、制度化发展;进一步明确协商什么、与谁协商、怎样协商、协商成果如何运用等具体要求,不断完善协商制度、实现规范性,不断提高协商民主的制度化水平,不断丰富协商形式、扩大包容性,积极发挥人民政协的重要渠道作用。
——工委副主任扎吐•沙衣热木说:“听了报告我非常振奋,深受鼓舞,对我们的党和国家更加充满了信心。” 报告主题鲜明、内涵丰富、高屋建瓴,具有很强的思想性、前瞻性、战略性、可操作性,是新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利的政治纲领,是全面建成小康社会的行动指南。十八大报告有许多重大理论创新和突出亮点,通过学习,我认为突出表现在三个方面,一是对科学发展观有了新定位,十八大明确地把科学发展观的指导地位提了出来,让它成为指导我们全党和全社会必须长期坚持的指导思想。这就为中国社会未来真正又好又快发展,为我们坚定地走中国特色社会主义道路奠定了坚实的思想基础。提出科学发展观的指导地位,这不是我们哪一个人的愿望,而是中国社会发展实践的要求,是全国人民的愿望,是全党的愿望;二是十八大报告对中国特色社会主义的四个特色进行了论述,就是我们中国特色社会主义有着鲜明的实践特色、理论特色、民族特色和时代特色,这标志着十八大对中国特色社会主义的认识达到了一个新高度;三是把政治体制改革和生态文明建设提到前所未有的高度。将政治体制改革单独列出,作为报告一个重要部分阐述,足见中央对政治体制改革重要性与紧迫性的认识及共识;将生态文明建设列入重要议题,这在中共历次代表大会政治报告中未有,足见高层对中国生态环境的忧虑与重视。因此,接下来我们就是要更加深入的学习领会报告精神,在今后工作中更好地学习、落实和提高。
——政协委员赵天仁说:我认真收看了党的十八大开幕式,听到中国的GDP翻一番,我感到我们的国家能发展的这么好,这么快,重要的一点就是我们的党坚持了一心一意谋发展、聚精会神搞建设,坚持中国特色社会主义道路的信心不动摇。做为一名政协委员,我会认真学习报告精神,用自己的思想和智慧更好的履职尽责。
——政协委员马志良说:胡总书记报中强调加强社会建设,必须以保障和改善民生为重点。这些年,国家以民生建设为重点,加大了力度,踏踏实实地为广大人民群众解决了许多问题,现在老百姓有房子,生活条件和生活水平有了很大提高,非常高兴。我觉得,要更加加强对下一代的教育,教育下一代要有志向、有信仰、心理要健康。
——政协委员马俪说:作为共青团界的政协委员,我关注到十八大报告中对青年人寄予了厚望,也提出了新的要求。胡主席指出,中国特色社会主义事业是面向未来的事业,需要一代又一代有志青年接续奋斗。全党都要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,鼓励青年成长,支持青年创业。广大青年要积极响应党的号召,树立正确的世界观、人生观、价值观,永远热爱我们伟大的祖国,永远热爱我们伟大的人民,永远热爱我们伟大的中华民族,在投身中国特色社会主义伟大事业中,让青春焕发出绚丽的光彩。报告中提到“三个永远热爱”,这对我们青年人应想些什么、做些什么指明了方向。因此,我们要以多种方式组织青年深入学习报告精神。
委员们深受胡锦涛总书记报告的启发和鼓舞,感到非常激动和振奋,纷纷表示,要认真学习、全面领会十八大精神,以十八大精神为指导,认真履行好政治协商、民主监督、参政议政职能,更好地发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用。
最后,工委主任魏天哲对近期组织学习十八大会议精神提出了具体的要求:一是委员们要把学习贯彻党的十八大精神作为当前一项重要的任务,认真学习,认真领会精神,充分发挥自身优势,作好宣传群众的工作;二是政协机关要认真组织干部深入学习,结合学习谋划好今后的工作;三是要组织老干部进行学习;四是组织一次专题辅导,组成宣讲团,深入县市政协系统进行宣讲;五是组织结对共建单位开展座谈学习活动。六是《同舟》杂志要进一步发挥好宣传作用,策划“委员、专家谈十八大”栏目,并结合政协工作实际,安排人员撰写一篇学习贯彻十八大精神的署名文章;等等。
座谈会由工委秘书长孟玉强同志主持。
工委主任魏天哲、副主任扎吐•沙衣热木、刘建新及政协机关副县级以上干部参加座谈会。


关闭窗口
 
 
主办:哈密市政协 电话:0902-2255405 邮件地址:zxgw@hami.cn