党务公开 您好!今天是  
 
当前位置: 首页>>调研观察>>正文
 
     
 
关于地区学前教育发展情况的调研报告
2015-11-12 18:48  

围绕地区关于重视幼儿学前教育的主导精神,政协地工委副主任刘建新同志带队,组织部分政协委员、专家顾问及相关部门的同志,于9月14日至18日赴两县一市,采取实地视察,召开座谈会,个别谈话,重点询问等形式,就地区学前教育发展情况进行了专题调研,共实地走访15所幼儿园。其中,哈密市6所,巴里坤县6所,伊吾县3所,现将调研情况报告如下:

一、地区学前教育的基本情况

哈密市户籍学龄前儿童12978名,市区现共有40所幼儿园,其中:公办幼儿园5所,占总数的12.5%;民办35所,占总数的87.5%。市区在园幼儿9548人,其中公办幼儿2310人,占市区入园幼儿总数的24.2%;民办园在园幼儿7238人,占75.8%;巴里坤县全县幼儿园15所。公办14所、民办1所,入园幼儿2361名,学前1年毛入园率100%。学前2年毛入园率92%;伊吾县幼儿园12所,在园幼儿1050人,学前两年毛入园率为122.7%。

近几年来,由于地委、行署、各县市领导的高度重视,河南援疆给力,地区学前教育取得了可喜成效。突出表现在:

一是学前教育资金投入力度大。县市乡镇均已建成能够基本适应社会需求的幼儿学前教育及学前双语教育的工程体系。部分园所硬件建设水平和设备配置规格令人震惊。

二是学前教育队伍建设初具成效。在地区范围内,初步建立起两支能够胜任工作,承担幼儿学前教育和双语推广任务的骨干队伍以及以园长为代表的领导队伍和以幼儿保教及双语教师为标志的幼教师资队伍。巴里坤县在政府主导、城乡均衡发展、办园条件标准化、师资队伍建设和园长选聘五个方面成绩突出,社会反映好。全县大专以上、幼师专业学历的教师占幼儿教师总数的83%。

三是教学设备配备较齐全,教学手段和方法有明显改善。县市两级幼儿园,基础设施基本齐全,乡镇村级幼儿园逐步完善。伊吾县2011年起全县实现“全覆盖、全公办、全免费”。走在全地区乃至全疆的最前列。

二、存在的问题

一是公办园数量太少,民办园占比过大。特别是哈密市表现的尤为突出。地区学前教育的重点在哈密市,难点也在哈密市。

二是民办幼儿园办园条件存在明显差异,办园质量参差不齐。

三是 “入园难、入园贵、入好园”的问题仍然存在。

四是由学校代管和附设幼儿园这两种模式在全地区数量较大(哈密市30所,巴里坤县23所,伊吾县7所)。存在:不能享受中央、自治区学前教育发展奖补资金;无法以独立园资格配置教师编制;幼儿园作息时间,校园管理、教学内容、教学方法等基本倾向小学化;幼儿和小学生在同一食堂吃饭,不能合理享受伙食补助等问题。

五是师资缺编是困扰学前教育的瓶颈。目前,全地区城市公办和农村双语教师缺额总数为571名。

六是幼儿园的规划、布局不尽合理、规范。特别是一些新开发的小区,都建有幼儿园,一个小区因不同的开发商开发,建有两个或多个幼儿园,造成资源浪费。需认真研究、合理规划、稳步推进。

三、对策与建议

1、明确幼儿学前教育和学前双语教育的定位和发展方向。从人才培养和新疆长治久安的长远意义讲,幼儿学前教育特别是学前双语教育的普及与推广,有着战略性、全局性、基础性的重要意义。九年义务教育,义务后教育,高等教育这个结构阶梯的基础当之为学前教育。职业教育只是义务后教育的一个分流。因此,学前教育的定位应当是作为义务教育之基础的准义务教育。发展方向应当是向义务教育靠拢,成为义务教育向低端的延伸。逐渐彰显学前教育的国民性和公益性社会效果。

2、千方百计增加幼儿园及学前双语师资编制,基本保证幼儿保教人员的合理配置。办好任何教育的关键是师资。当前制约地区公办园教育质量和发展进程的首先因素是严重的师资缺编。国家《幼儿园教职工配备标准(暂行)》和自治区“基本标准(试行)规定”,“全日制幼儿园教职工与幼儿比为1:5-1:7。每班配备2名专职教师和1名保教员,或配备3名专职教师”。目前各园均采用自聘办法解决困难。例如地区中心幼儿园缺额100名教师,现自聘94名。全地区聘用教师(无编制)比例大多在50%甚至以上。造成这种状况的另一个原因是河南援疆的公办幼儿园均无编制。伊吾县援建6所,地方财政建2所,这8所幼儿园均无编制,但都已开园运行,实际上只能靠自聘应急。由于师资缺编,无论公办还是民办,都不同程度的存在违反规定的“大班额”实况。文件规定:小班25人,中班30人,大班35人。实际情况是普遍超员,有的幼儿园甚至出现40人以上的状况。鉴于幼儿园保教人员普遍缺额,现有在岗人员工作严重超时、超负荷加班、授课,应当允许发给加班费和超课时补贴。合理解决现实困难,稳定教师队伍,维护劳动者尊严。

3、实施“全地区户籍幼儿园保教费等全免,由财政负担”的惠民政策应有所侧重。为使改革红利惠用全民,触及全社会,让每个家庭共享改革开放带来的巨大成果,地区决定实施全地区户籍幼儿园保教费等全免的政策。通过调研,我们认为,首先确定各个幼儿园的办园质量级别,然后依据不同级别的收费标准,就保教费一项予以全免,伙食费等还是采取补助的方式,更为合理,才能更好地激励地区学前教育的发展。

4、将地区公办幼儿园改变为全额事业单位。自治区各地州市仅哈密行政区辖内的公办幼儿园为“差额”,这和哈密经济社会地位不相称。今天“差额”就是落后;“差额”是国家、地方财力不支时的历史产物,不代表文明。今天就哈密地区财政能力而言,那个20%不应当收到“十三五”去;既然保教费全区免收,唯独公办园20%仍向百姓收取,自相矛盾。

5、对全地区学前教育信息进行大数据管理。公办、民办、教师、幼儿,均对其实名制信息数据管理,建立完备的学前教育信息总库。在地区教育局内设带编专干,组建并主管以下两个专业机构的日常工作。①权威性办园质量评估机构。②专业性财账监审机构。两机构在原有内设机构科室中挂牌,全年常设,有计划对每个园进行评估和监审,建档立卡,定期不定期向地县市教育主管部门报告,向社会公示,加强对各类幼儿园的监管力度。评估内容有:园长资质、师资质量、园舍硬件、设施设备、卫生、安全、管理制度、财账规范、伙食营养、家长反馈等,建立长效机制。同时,建立两种机制。①奖励机制。对优秀园、优秀集体、优秀个人给予奖励。②安全事故主体责任机制。做到职责明晰、法人法制。

6、稳步、高起点、高规格推进地区学前教育发展。一是加大学前老师的师资培训力度。培训经费原则上由财政负担。二是加快推进幼儿园与学校分离,在短时间内基本实现独立法人,独立办园。三是切实改变目前尚不合理的公、民办园比例,逐步实现“公办为主,民办为辅”学习教育新格局。四是建议在民办园中,选择档次较高、师资力量较强,服务质量过硬的幼儿园,试办一所档次高、有特色、优量质的幼儿园,高位发展,与内地名流接轨,以适应高收入家庭和特殊人群需求。同时,提升哈密地区学前教育水准。

7、政府主导、教育行政部门会同住建、规划等进一步做好幼儿园布局规划,以利长远。要按照哈地党发〔2011〕17号文件规定,实行教育行政部门前置审核制度。对当前民办幼儿园进行合理的合并、裁撤,减少数量,提高质量;对新建小区要合理布局,避免漏建或不合理配建。兵团开发建设的住宅区,也应当由政府和地方教育行政部门协同十三师做好前置审核工作。在同一个小区由两个开发商开发建设的,有建幼儿园项目的,可会同教育、住建、民政等部门,认真研究,合理规划和布局,建议将一个幼儿园建成养老院。

8、积极开展 “公办民营”办园模式试点。凡固定资产属于国有的民办园(师范幼儿园、五中幼儿园),可试点公办民营的模式,既能理顺产、权、利三者关系,又能引导社会资源投入公益事业建设。严格落实《哈密地区关于教育发展实施意见》(哈地党发〔2011〕17号文件中“城镇小区配套幼儿园作为公共教育资源由教育行政部门统筹安排,无偿使用”的规定精神,对民办园予以大力支持。

9、关于幼儿园孩子的伙食费。我们的意见倾向于“不免”。理由有四:①学前教育属社会公益性事业,不是慈善机构。作为家长承担子女的生活费,既是义务也是责任。不能设想作为父母在其孩子的吃饭问题上,没有存在感。②现有一餐一点,两餐一点,三餐一点,三餐两点多种情况,如果全免,就全地区而言,有失公平。③园方可能考虑成本,家长也可能非理性欲望,引发社会矛盾。最终是好心出钱,却惹来麻烦。很多时候,是非是源自对一些人的出乎意料。故建议此措推迟考虑。④免费和补助是两个不同性质的政策概念。建议在地区范围内一律按两餐一点标准发给本地户籍入园幼儿伙食补助金。对于特困家庭,可以考虑全额补助。

总之,在地委、行署的正确领导下,地区学前教育将会取得更大成效,特别是实施免费惠民之后,许多问题将有效解决。所谓“入园难”,实际是指哈密市公办园入之很难。家长选择了公办、收费低于民办;前者是信任,后者是利益。免费之后,公办园增加,入园难的问题将得以消解。所谓“入园贵”,是指哈密城区民办园收费较高,因此反映入园贵。免费之后,此问题不复存在。最后的可能是“入好园”相对不易。这是学前教育免费之后释放正能量的新常态,今后公办园会面临挑战,民办园将面临优胜劣汰之势。学前教育的宏观调控既体现政策惠民的幸福实感,又将深度激活各类幼儿园健康发展的内生动力。

调研组人员:刘建新孟玉强 阿瓦汗·阿不都拉

赵天仁(执笔) 温保存 陈 霞

阿娜尔 赵跟东 朱凤娟 张冬青

关闭窗口
 
 
主办:哈密市政协 电话:0902-2255405 邮件地址:zxgw@hami.cn