党务公开 您好!今天是  
 
当前位置: 首页>>调研观察>>正文
 
     
 
地区旅游业发展现状及存在问题调研报告
2012-10-17 00:00  

 

哈地协﹝2012﹞6号

地区旅游业发展现状及存在问题调研报告


地委郭书记:

 
为全面了解地区旅游业发展情况,切实推进地区旅游业又好又快发展,政协地工委组织部分政协委员、地区专家顾问团成员及有关部门负责人由工委副主任扎吐•沙衣热木带队,对地区旅游业发展情况进行了调研。调研组采取走出去,看别人,观自己,做比较;听汇报、座谈讨论、实地察看等方式,先赴敦煌进行了参观、考察。之后,实地察看了两县一市的重点旅游景区(点)建设情况,听取了地区及县市旅游局的情况汇报并召开座谈会,听取了县市及地直有关部门的意见和建议,形成了调研报告,现呈报,请批示。

                                                                                      政协哈密地工委
                                                                                       2012年9月4日
一、基本情况
(一)重视程度明显提高,旅游业发展成效显著。近年来,地区旅游工作在地委、行署的正确领导下,坚持以资源为基础,以历史为依据,以文化为核心,以市场为导向的旅游开发思路,立足丰富的旅游资源,按照把哈密打造成“新疆风光旅游的胜地、文化旅游的长廊、休闲度假旅游的乐园”的总目标,大力实施“三大工程”,即以“六大游”为重点的精品景区工程、以“神秘  甜蜜  哈密”为重点的营销工程和以“阳光与微笑哈密欢迎您”为主题的服务品牌工程,不断强化政策引导,出台了《关于推进旅游业跨越式发展的实施意见》,地区旅游业呈现良好的发展势头。2010年,全地区实现旅游收入4.14亿元,同比增长26.6%;接待国内外游客184万人(次),同比增长30.5%。2011年,全地区完成旅游收入5.32亿元,同比增长28.98%;接待国内外游客225万人(次),同比增长22.03%。目前,全地区已开发旅游景区(点)40个,其中4A级旅游景区5处,3A级景区5处,2A级旅游景区3处,A级旅游景区有13处,S级滑雪场1家;星级宾馆16家,其中四星级饭店5家,三星级饭店7家;旅行社11家;农家乐接待点70余家,被自治区旅游局评为星级农家乐14家。
(二)旅游业发展层次和水平不断提升。按照“统一规划,合理布局,有序开发,生态良好”的原则,高起点、高水平编制各重点景区(点)旅游发展总体规划和建设性详规。地区旅游局编制了《哈密地区旅游业发展“十二五”规划》,哈密完成了《白石头风景名胜区总体规划》、《哈密瓜园旅游景区总体规划》、《哈密五堡魔鬼城景区总体规划》、《松树塘旅游小镇基础设施建设项目可行性研究报告》和红军西路军纪念园的建设规划和可行性研究报告,启动了《东天山5A级景区创建规划》和《左公祠旅游开发规划》编制工作;巴里坤县旅游局编制了《巴里坤县旅游发展规划》、《巴里坤草原生态旅游区、湖泊生态旅游区修建性详规》和《巴里坤怪石山景区修建性详规》;伊吾县完成《伊吾县旅游发展总体规划》,启动了《胡杨林生态园景区总体规划》编制工作,为今后地区旅游业的良性发展奠定了坚实基础。
(三)精品景区建设力度不断加大。近两年,地区加大了旅游业基础设施建设,投入2.56亿,完成了白石头游客接待中心一期、二期主体工程和一期装修工程,规划建设了松树塘滑雪场和松树塘旅游小镇中心广场;完成了松树塘旅游小镇供暖管网、供水机井、输电线路、排水管网、污水处理站等建设项目;完成了鸣沙山、白石头、天山庙景区供水系统、输电设施、展馆及停车场、游步道、旅游厕所、游客接待中心、松林木栈道、凉亭、游步道、景点大门等基础建设项目,实施了东天山景区治理工程;完成了巴里坤古城景区游客接待中心配套设施、蒲类海滑雪滑草、美食一条街牌楼、岳公台文化公园一期二期建设、松峰书院大成殿建设、地藏寺仙姑庙内孙膑庙修复和布展工作;完成了胡杨林景区游客中心附属楼、地宫、东山观景亭、西山观景亭、游客休息亭等工程建设项;完成了伊吾胡杨林生态园、伊水园景区的木栈道、导视系统等服务设施建设,规范了重点景区标识标牌,旅游景区面貌得到较大改善。
(四)重点客源市场推介和宣传促销工作全面推进。借助河南援哈的机遇,组团赴河南省部分县市开展了大型旅游宣传推介活动,启动并开展了“河南万人游哈密”活动,加大了哈密旅游资源、民族文化和旅游线路在河南的宣传力度,哈密旅游在河南逐渐深入人心,中原旅游市场得到了有效拓展。
为进一步稳定周边市场,组织旅游企业、文艺团体赴甘肃酒泉、嘉峪关、敦煌市,开展了以“神秘甜蜜 新疆哈密”为主题的大型旅游宣传推介暨演出活动。针对乌鲁木齐客源市场周末旅游的特点,组团赴乌鲁木齐开展了哈密“经典2日游”旅游产品说明会,重点推介哈密胡杨林、巴里坤大草原、哈密魔鬼城和哈密王景区,邀请自治区有关媒体及旅行社负责人进行面对面交流与沟通,在《晨报》、《乌鲁木齐晚报》、《天山网》等媒体开设专栏、专版进行宣传,吸引乌市游客参与哈密两日游。
同时,通过举办哈密瓜节、东天山冰雪旅游节、巴里坤丝路文化观光会、伊吾胡杨节等旅游节庆活动,展示哈密旅游的独特魅力,积极组团参加国内旅游交易会、亚欧博览会、新疆冬季旅游博览会、海峡两岸旅展等活动,全方位、多层次向疆内外、国内外游客推介哈密旅游。编辑出版了《畅游哈密》、制作了《哈密比传说更甜蜜》和《哈密——甜蜜之都,阳光之旅》宣传折页、邮政明信片、哈密旅游地图、哈密旅游电子书、《最甜的绿州——哈密》光碟等,使哈密旅游宣传形式更加形象,内容更加丰富。举办了两期“畅游哈密”摄影展,在乌鲁木齐繁华地段制作了以“哈密——甜蜜之都、阳光之旅”、“一日神游九千年——伊吾胡杨”为内容的大型户外广告等。在河南日报、河南电视台、《大河报》、河南旅游网等河南新闻媒体进行了哈密旅游资源、民族文化和旅游线路宣传推介。 
二、存在的主要问题
近年来,地区旅游业的发展取得了很大成绩,但也存在一些突出问题,需引起各级政府的重视,研究制订措施,认真加以解决。
(一)旅游资源有待统一整合,管理体制需进一步理顺。地区旅游资源比较丰富,但大部分规模较小,布局分散,而且有些景区(点)分属不同的部门,管理交错,利益交织,制约规划,影响发展。如东天山景区、巴里坤西黑沟等景区在管理上涉及到多个部门。由于各自职能所限,缺乏对整个景区的通盘考虑和整体规划,因而在景区的开发建设上往往是利益驱动、各自为政、条块分割,追求短期效益的行为仍然严重。在统一规划、整体建设、宣传促销等方面都制约了旅游业的统筹发展,在一定程度上影响了旅游资源独特优势和规模的全面展示和发挥。 
(二)旅游对当地经济的贡献小,产业带动作用不突出。地区旅游景区(点)数量不少,近年来又开发了一些新项目。但总体上看,在规模、功能、特色、品位、档次等方面还没有真正形成“人无我有,人有我精,人精我特”哈密独有特色,大众、平常、简单的景区(点)较多,季节性的特征十分明显。客观地讲,地区旅游业在拉动当地经济,带动相关产业发展上作用还没有形成强势。
(三)基础设施薄弱,专业人才缺乏。突出表现在景区(点)的道路方面,除市区的景点外,其他景点的道路几乎都是沙石路面,旅游景区交通不畅、可进入性较差,供水、供电、通讯等基础设施建设薄弱。同时,从事旅游业管理、营销、导游、服务等人才相当紧缺,从业人员总体素质不高,稳不住,散得快的现象十分突出,没有专业性和规模大的旅游企业。
(四)宣传营销乏力,客源市场有限。从整体上看,地区旅游业在宣传的力度、广度和深度上都还不够,缺乏鲜明的旅游总体形象策划,有针对性的产品促销宣传活动相对较少,宣传促销手段和办法还比较单一。一些节庆活动热闹一阵,长期效果不很明显,没有形成连续效益。特别是在包装策划方面,缺乏高端宣传促销人才,旅游宣传促销难于出新、出彩,一些优势景点有“养在深闺无人知”的情况。
三、建议 
当前,随着人们物质生活水平的提高,意识观念的变化,旅游已成为追求时尚生活的优先选择,旅游业亦成为促进经济增长的强有力的引擎。哈密地区的旅游业虽然起步较晚,但通过近年来的发展,整体水平有了极大的提升,正以前所未有的速度蓬勃发展。但我们必须正视差距,增强“迎难而上,抢抓机遇,后发赶超”的意识,树立高尚文化引领旅游的理念,坚持旅游产业社会化发展,坚持旅游资源政府性开发、坚持旅游经济战略性调整,坚持旅游市场现代化管理,坚持旅游潜能科学性研发,深挖文化潜力,狠下生态功夫,大做休闲文章,力创特色品牌,把旅游业作为全局性、战略性的工作谋划好、实施好、发展好,着力提升旅游的爆发力。
(一)要坚持政府主导的原则不动摇,强力推动地区旅游业的发展。旅游业是一个综合性强、关联度高、跨部门、跨行业、由多个行业组合而成的产业。旅游业在推动经济发展,优化经济结构,改善民生,扩大就业,提升城市形象等方面具有不可替代的作用和优势。2011年10月,地委、行署出台了《关于推进旅游业跨越式发展的实施意见》(哈地党发〔2011〕21号)文件,其指导思想、基本原则、发展目标、主要任务、保障措施等都十分明确、具体,关键在于落实。因此,要坚持政府主导的思想不动摇,不断强化政府统筹协调、政策激励、资源整合和市场监管的职能作用,组织动员全社会共同关心、支持、发展旅游业,努力形成“政府主导、社会参与、多元投入、市场运作”的旅游发展新格局,真正发挥出旅游“一业兴、百业旺”的综合带动作用。特别要在优化五个环境上下功夫,抓好落实,做好服务,提升水平,确保哈密旅游业可持续发展。一是优化服务环境。建立健全优质服务体系,使旅客在哈密能切实感到哈密人办事效率高,交通便捷,出行方便;二是优化城市文明环境。大力弘扬哈密精神,营造各民族团结和睦,积极向上的精神风貌;三是优化人文环境。在城市规划,建筑特色上体现哈密的特点,赶上或超过中等城市;四是优化法治环境。确保哈密地区社会法治秩序良好,管理有序,安全指数高;五是优化卫生环境。
(二)要进一步加大资源整合力度,提升旅游业的经营主体和投资主体的多元化程度,增强发展后劲。按照旅游资源所有权、管理权和经营权分离的市场经济需求,学习借鉴外地成功经验,加快建立适应地区景区(点)开发、经营、管理的新体制,扭转旅游管理条块分割、多头管理的局面。坚持“谁投资、谁受益”的原则,采取各种激励机制和优惠政策,着力改善投资软环境,打破地区、行业、所有制等方面限制,引导社会各类投资主体,投资开发或合资开发旅游景区景点,兴办旅游项目,研究、开发、生产、销售旅游产品,实现投资主体多元化。充分利用资源优势,支持旅游优势企业跨地区、跨行业、跨所有制进行收购、兼并、重组,形成一批规模化经营、集约化发展的大型旅游企业集团,向规模化,集团化,国际化,股权化、公司化转型。 
(三)要坚持强调哈密特色,打造一批有影响的旅游品牌。按照地委、行署《关于推进旅游业跨越式发展的实施意见》的要求,认真组织实施,高水平地策划一批有影响的旅游精品项目,把哈密建成形象鲜明、特色突出、环境优美的文化旅游区。一要按照“北欧风光、西域风情”的总目标,通过三至五年的时间,锲而不舍地把东天山景区,伊吾胡杨林景区打造成5A级景区,提升旅游档次;二要积极倡导哈密人游哈密,通过哈密人游哈密拉动地区旅游业的发展。在哈密人游哈密的线路设计和旅游内容上,除自然景观外要更加注重经济建设的内容,特别是要把一些新建的大型项目,如煤、煤电、光电、风电以及产业园区、新农村建设等作为新的旅游景点大力推进,增强哈密人自身的自豪感,担当起义务宣传员的角色,推动地区旅游业的发展。三要在旅游线路设计上注重精益求精。旅客来哈密游什么,看什么,走什么线路,要结合哈密的实际进行科学合理的设计。如伊吾一日游,重点受红色教育,揽壮观胡杨,看广汇新型经济建设等;巴里坤两日游,重点观草原风光,品庙宇文化,领略古牧国风韵;哈密三日游,哈密——伊吾——巴里坤(走伊吾北线);哈密五日游,哈密——伊吾——巴里坤——罗布泊——若羌——甘肃阳关——敦煌等等;四要把文化的内涵和底蕴注入旅游,并作为旅游的“灵魂”来抓,精雕细琢,深入挖掘,充分展示。五要加大一些历史遗址景点的修复力度。如:白杨沟佛教遗址、拉甫乔克古城、大河唐城等。
(三)要切实加大高端定位,宏观指导力度。准确的高端定位和宏观调控指导,形成主题鲜明、对市场有针对性和冲击力的旅游形象,是旅游业发展的关键和核心。特别是在一些新建设景区的开发建设上,要定位准,突出特色。如星星峡的建设上,要打造“第一镇”。那么,在什么方面体现 “第一”,要有个准确的定位。调研组认为,要结合星星峡的历史、文化、交通、物流、地理位置、自然条件等因素,在“关”上做文章,在进疆的第一站、进疆的第一关上做文章。
(四)要在旅游市场建设和旅游纪念品开发上下功夫。旅游是一项产业,产业就应该有它的市场和产品。目前,哈密区域内旅游市场和旅游纪念品还存在分散、零乱、规模小的现象,旅客来哈密购什么,到那去购,不是十分清楚。因此,调研组建议要进一步加大旅游市场的建设力度,围绕哈密三张名牌建市场、作纪念品。在旅游纪念品的开发上,要避免盲目和粗制滥造,在追究创意、体现特色、展示艺术价值上下功夫。特别是一些旅游纪念品是“非遗”保护项目,要借重其开发,把旅游纪念品的开发与“非遗”项目的保护和传承结合起来,在保护中传承,在传承中开发,形成特色和合力,增强市场竞争力。
(五)要不断加强宣传,拓展旅游空间。采取多种形式大力开展旅游宣传推介活动,由近及远、由内而外、有重点、分层次地开拓客源市场。一要利用媒体广泛宣传。对地区旅游资源进行集中整合,统一制作精美旅游宣传图册,策划实施旅游特色展示活动,争取在中央媒体和境外媒体开辟旅游宣传专栏。二要借助节会集中推介旅游活动。积极组织参加全国性、世界性的交易会、博览会,举办层次高、规模大、轰动效应强的会展、旅游节庆活动,营造旅游氛围,打响旅游品牌,不断扩大哈密地区的知名度和影响力。
(六)要大力推进文化产业园区建设。哈密市三达房地产开发有限责任公司提出了建“三达文化园区”的设想。调研组认为,这个文化园区的建设在提升哈密城市文化品味、培育城市经济新的增长点、扩大城市就业、提高城市综合竞争力等方面都有着积极的作用,应重点优先扶持,积极推进。在园区的规划和建设上要高起点、高标准、高质量,以文化为屏风,以奇石为中心,以餐饮、娱乐为两翼,以历史名人为引领,用优秀的作品阐释哈密是个好地方,通过这个园区的建设带动哈密城市旅游业的发展。





























主题词: 旅游   调研  报告
送:行署  工委主任  副主任; 地区旅游局 
政协地工委办公室                   2012年9月5日印
印汉文10份

关闭窗口
 
 
主办:哈密市政协 电话:0902-2255405 邮件地址:zxgw@hami.cn