党务公开 您好!今天是  
 
当前位置: 首页>>调研观察>>正文
 
     
 
关于S303省道天山路段拥堵情况的调研报告
2011-08-26 00:00  

关于S303省道天山路段拥堵情况的调研报告


 

由于S303省道天山路段近二、三年来拥堵情况严重,交通事故频发,交通能力超负荷运行,仅今年夏季就发生了几起重大拥堵事件和严重道路交通事故。近日,根据地委要求,政协地工委由副主任于忠良同志任组长,组织地区经贸委、综治办、交通局、安监局及哈密公路管理局、道路运输管理局、路政(海事)局、地区交警支队等有关单位负责同志成立了调研组,对S303省道山区路段拥堵情况进行了调研,现将调研情况报告如下。

一、拥堵情况

S303省道哈密——伊吾马场路段是由武警交通六支队历经10年建设,于2002年完工并与当年7月全线通车。该路段全长82.5公里,其中K40——K80段位于天山山区,是按国家二级公路标准设计,新疆交通厅投资2.5亿元修建。这条路最高海拔2200米,比以前经过天山庙的公路降低了500米,通车后极大地改善了通往山北二县及天山北坡段的交通状况,近十年来为地区及自治区经济社会发展作出了巨大贡献。

近几年随着哈密地区山北二县及北疆部分县市经济的快速发展,重点工业产品的产能规模大幅提升,产品运输量急剧增长,南北两地人员往来频繁,旅游业发展迅速,生产、生活物资运输量急剧增长。S303省道现有的道路交通运输能力,已远远不能满足大量物资运输及人员往来的需求,超负荷运输压力逐年增加,特别是天山路段已成为山南、山北经济交流、人员往来的 “卡脖子”路段,严重影响了交通安全和经济发展。

据交通管理部门测算,现S303省道高峰期昼夜通行量已达4500辆左右,大型重载车辆约占三分之二,特别是在旅游旺季,旅游车辆每天增加近500辆。另外由于山北收费站少、收费低,到乌鲁木齐市、北疆地区的大型车辆也增加不少,而现有的公路技术等级低,交通事故和拥堵事件频发。地区安监局提供的数据表明S303线近三年重特大交通事故多发。2009年10起,死亡10人,受伤17人,直接经济损失3.7万元;2010年17起,死亡8人,受伤16人,直接经济损失2.43万元;2011年上半年2起,死亡2人,受伤1人,直接经济损失1万元。交通事故不仅带来人员伤亡和财产损失,而且进一步加剧了道路拥堵,仅今年7月份,就发生了3起重大拥堵事件,最长的一次达18个小时,有一千多辆车滞留15公里之长。

二、主要原因

一是道路等级低。S303线天山区域的K40 –K80 段曲线半径小,纵坡大,公路技术指标属极限指标,随着公路交通量日益增多和车型趋向大型化发展,路基已出现大段沉陷、变形。S303省道原设计载重标准为50吨左右/车,但大多重载货运车辆的实际载重均达到100吨左右,现该条道路早已不堪重负,路面及桥涵损毁严重,均属带病运营,安全隐患极大。

二是地质和行车条件差。S303线天山路段两侧地势险峻,沿线地质条件复杂,广泛分布泥石流、滑坡和崩塌等地质灾害,且道路狭窄、坡度大,载重车辆速度慢,车辆出现故障极易造成道路严重堵塞,难以疏通。冬季大雪道路结冰,通行不畅;夏季大雨引发山洪泥石流灾害,造成公路中断,行车安全系数低。

三是交通运输量和过车量逐年增加。据不完全统计,“十一五”末通过S303省道从山北巴里坤、伊吾两县、老爷庙口岸进口及昌吉州准东盆地木垒等各县市运至山南哈密市的煤炭、硫化碱、铁矿石、石油及农副产品等物资约600万吨以上,其中,巴里坤县210万吨、伊吾县150万吨、昌吉木垒等县市240万吨,比“十五”末增长2.3倍,年均增长30%以上。2010年通过S303省道从山北运至山南的物资总量约600万吨以上。2011年上半年,通过S303省道从山北运至山南的物资总量约450万吨,全年预计达到900万吨以上。S303省道日均过往车辆“十五”末在1000辆左右,“十一五”末达4000辆以上,增长4倍以上。

今后随着广汇公司120万吨/年甲醇,800万吨/年煤矿项目,保利集团300万吨/年煤矿项目,银鑫公司120万吨/年煤矿等项目的投产和达产,以及进口铁矿石的增加,准东地区煤炭资源的大力开发,预计“十二五”期间,S303省道年均过货量将以40%以上的速度递增。

四是超限超载车辆严重,严重损害了路面,影响了道路畅通。S303线是按国家二级公路标准设计,路面结构薄弱,承载能力有限。目前因该线路未进行治超工作,致使超载车辆和超载吨位有增无减、肆无忌惮。今年S303线上拉运煤炭、铁矿石、农副产品的大型车辆,有的加高了车厢板,有的在车板边插上高高的铁杆,围上帆布,载重在80-186吨之间。从受损病害特点来看:今年道路右侧(巴里坤到哈密)出现整百米甚至整公里的路面结构损坏性的推移龟裂、拥包、翻浆、车辙等严重影响行车安全的病害,路面破损较往年尤为严重。自山北向哈密市运货的超限超载车辆是造成道路受损严重的直接原因。

今年1-7月,哈密公路局对S303线修补路面坑槽和翻浆数量已达73255.2平方米,其中仅K67-K107路段修补面积达14769平方米,占修补面积的24.3%,环比大幅增加,白石头至哈密市路段,由于道路高路堤、急转弯、陡坡、桥梁较多,超载车辆车主私改车辆,增加了载重,破坏了路面,并且这些大型货车拐弯半径大,占道行驶严重,影响道路通行能力,造成安全隐患。今年哈密公路局修复因超载车辆压坏的桥涵已达19座(道),维修桥涵费用152万元。近日在K78+400处的2-8.0米小桥和K139+250处2-8米小桥,突发行车道板断裂,这两座桥已无法正常通行。今后该路段的路面病害,尤其是严重车辙、拥包将呈级数增加,仅靠小修保养工作无法有效处治日益严重的病害。

五是夏季车流量增加较快。进入夏季由于北线气候凉爽和收费站少、费用低,从内地到乌鲁木齐、北疆地区的部分载重车辆从S303通过。旅游旺季哈密山南到山北,乌鲁木齐、北疆到哈密、敦煌自驾旅游车辆以及公务、商务活动小型车辆每天有500辆左右,节假日和周末更多,严重超过道路设计通行能力。

三、意见建议

(一)加强治理车辆超限超载,是短期内缓解S303省道拥堵的有效办法。

车辆超限超载运输不但极易诱发道路交通安全事故,对人民的生命财产造成巨大损失,而且严重损坏公路基础设施,致使路面损坏、桥梁断裂,大大缩短正常使用年限。据专家测算,一条设计使用10年的公路,如果行驶车辆超限超载100%,那么其实际使用年限仅为设计使用年限的10%左右,即实际使用年限仅为1年到1.5年。目前在S303省道行驶的车辆三分之二都是大型车辆,部分车辆超限超载往往都在100%以上。地区交通公路部门强烈反映再不治超,S303省道天山路段的十几座大桥,如果一旦受力严重发生断裂,将彻底阻断南北交通,后果不堪设想。这些大桥都是水泥桥,没有施工便道,短期内很难修复,特别是在冬季,无法进行修复和养生。

哈密地区治理超限超载工作始于2001年,至今已有10年,在此期间治理超限超载工作曾得到有效控制,尤其是2004年至2007年超限率一直控制在0.2%以下。但自2010年以来,地区超限超载运输车辆出现了反弹趋势,并有愈演愈烈之势,目前已到了非治超不可的地步。当前地区在治超工作中存在的主要问题是:一是根据自治区人民政府下发的《关于治理违法超限超载车辆确保道路交通安全的意见》文件精神,明确了政府负责多部门联合治超的职责,但至今没有落实。二是地区治理超限超载工作目前没有明确的组织领导机构,影响了工作的开展。三是由于山北二县煤炭及矿业开发迅速,这些企业又是费税贡献大户,一些领导担心治超影响当地经济发展,出现了种种干扰正常执法的地方保护倾向。对此,提出以下意见建议。

一是进一步贯彻落实自治区人民政府《关于治理违法超限超载车辆确保道路交通安全的意见》(新政发〔2010〕95号)文件精神,该文件规定:“建立健全组织领导机构,各州、市、县(市)人民政府(行政公署)主要领导为本行政区域治超第一责任人。”建议地区根据文件要求尽快成立治理超限超载领导小组。

二是落实政府负责多部门联合治超的职责,明确有关部门责任,各负其责,联合治超。近期地区交通局、路政管理局等部门已经起草了《哈密地区治理超限超载实施方案》(征求意见稿),建议地区研究后尽快实施。

三是治超工作要从源头抓起。企业负责人也要树立可持续发展观和责任意识,不能只考虑经济效益,而不承担社会责任。资源性企业经济效益可观,应适当提高运价,弥补治超后给运输户带来的损失,在装载时就应该限制重量。在治超中政府也应该推广一些好的做法,例如与企业签订协议,在治超中出现问题既罚车主也罚企业。

(二)加大分流道路维护和修建,可减轻S303省道交通压力。

地市有关部门采取措施,制定S303省道车辆分流和疏导方案。凡通往乌鲁木齐、北疆地区的大型运输车辆一律不得在省道S303线通行;公安交警部门加大对省道S303线交通管控力度,在交通高峰期对天山路段大货车进行分批次、分流量限行,依法查处大型货车不按规定车道行驶,占用车道、无牌无证等严重违法行为;通过Z504线对小吨位车辆进行分流。以上只是地区有关部门在权限范围内可采取的一些有效措施。要根本缓解S303线交通压力,建议地区向自治区有关部门申请解决以下问题。

一是建议加大对Z504线(原老哈巴公路)道路的维护和修缮工作。加大分流能力,缓解交通压力,改善山南山北通行条件。

二是建议加大S236线(下老坝—红山口)道路修建进度,促使道路尽快完工。作为北线车辆和木垒车辆的分流通道,以缓解S303省道承载力。

三是建议加快G7骆驼圈子至甘肃明水连络线建设。今年9月底伊吾广汇新能源120吨甲醇项目将投产,预计有9万吨甲醇外运,明年产能全面释放。目前该道路正在建设,已完成投资3亿元,建议加快建设进度,尽快贯通,以缓解S303省道交通压力。

四是建议将萨尔乔克收费站的收费方式改为计重收费,以控制从木垒进入S303省道的超载车辆(该建议对巴里坤、伊吾到哈密的车辆收效不大)。

四、修建东天山隧道工程,是彻底解决长期以来S303线行车安全隐患和公路拥堵问题的唯一办法

东天山隧道(全长约57公里,其中隧道13公里)工程可构成连接山北两县的另一条重要通道,该工程对进一步完善自治区及哈密区域公路网络,减轻S303线天山段承载压力,全天候保障南北交通畅通,增强公路抵御冰雪等自然灾害能力,全面提升行车安全系数,确保人民生命财产安全具有重要意义。希望自治区尽快将东天山隧道建设纳入计划,使该项目早日开工建设。

关闭窗口
 
 
主办:哈密市政协 电话:0902-2255405 邮件地址:zxgw@hami.cn