党务公开 您好!今天是  
 
当前位置: 首页>>调研观察>>正文
 
     
 
哈密节水型社会建设情况调研报告
2009-06-29 00:00  

 

 

哈地协20093

哈密节水型社会建设情况调研报告


委:

        6月上旬,政协工委组织政协委员和专家顾问,对哈密区域水资源统一管理、农业结构调整、推广农业节水、工业企业节水,城市供水管网改造、节水器具推广应用、绿化用水节水,土地零开发落实等节水型社会建设情况进行了专题调研。调研由魏天哲主任带队,除12位委员和专家外,地区水利、建设等部门有关同志也参加了调研。

        这次调研重点是山南。实地察看了农十三师火箭农场、黄田农场生活供水自动控制系统、家庭IC卡及农业高效节水,哈密市南山口生态引水工程,实地了解华电哈密发电、双合碱业、乌苏啤酒等工业企业节水,哈密市污水处理厂、哈密水务公司、节水型小区创建和城市自备水源关闭等,现场对榆树沟口子村农业种植及引水情况、农十三师红星四场园艺场、红星一场、哈密市大泉湾乡、花园乡、西戈壁、五堡开发区土地开发进行察看,并听取哈密市、地区水利局、建设局的工作汇报。通过调研,对山南近年节水型社会建设情况有了较全面的了解,对存在的问题也进行了较深入的研究分析。现将情况报告如下。

        一、近年来节水型社会建设取得的主要成绩

        20057月,地区全面启动节水型社会建设,按照《哈密地区节水型社会建设规划》,坚持“节水社会化、管理统一化、配置科学化、用水定额化、渠道防渗化、增水工程化”治水要求,地区节水型社会建设稳步推进,社会各业节水工作取得显著成效。

        (一)理顺水资源管理体制,实施管理统一化

        地委、行署与兵团农十三师联合出台了《关于哈密区域水资源统一管理的意见》,并组建 “哈密区域水资源管理委员会”,结束了兵地水资源开发利用长期存在的分割局面,为地区水资源合理、高效、可持续利用提供了体制保证,水资源统一管理取得初步成效。

        (二)依靠政策保障,促进节水型社会健康发展

        按照控制、压缩农业用水、调增工业、生态用水的水资源配置思路,地委行署批准《哈密地区节水型社会建设规划》并相继制定出台了农业、工业和城市等十四部节水政策、措施,确保节水型社会健康发展。

        (三)实施用水定额化,全面推进量化管理

        按照地有定额、户有总量,到2008年全地区用水量化管理达到70万亩,农业定额化管理覆盖面达到80%。工业方面坚持产品有定额、企业有总量,全地区规模以上工业企业和重点工业企业定额管理达到100%,实行定额管理,对超定额用水的企业加倍征收水资源费。城市推广人有定额、户有总量的量化管理,定额管理达到98%

        (四)以节水型农业建设为重点,加快工业、城市节水技术推广和节水技术改造,节水取得初步成效

        以节水型农业建设为主攻方向,逐步形成工程性节水与田间管理性节水相结合的农业节水体系,已建成膜下滴灌为主的高效节水面积65万亩占总灌溉面积的70%, 已实现干、支、斗三级渠道全防渗,大田农作物全面实现了标准沟畦灌,基本做到了按作物需水量适时适量灌溉。

        加快推行工业节水技术改造和企业水平衡测试,降低取水定额,提高水的重复利用率。电力、啤酒、建材、黑色金属加工等企业通过采用节水新技术,产品取水定额大幅下降。全地区工业企业水的重复利用率提高到55%以上。

        城市新建住宅小区100%推广使用节水器具;改造完成旧式住宅用水器具28600户,更换IC卡等节水型计量水表20300台。关闭城区自备水井53眼,年节水量130m3,城区地下水水位下降速度得到了有效遏制。

        (五)创新农业节水支持工业,工业反哺农业的补偿机制,促进水资源高效利用

        坚持节水与增水并举,提高水资源利用效率和配置能力。按照政府调控、统一供水、企业融资原则,通过用水企业预交水费融资建设了射月沟水库、峡沟水库、四道沟水库,有效地加快了重点山区水库建设。促进农业节水和调节非灌溉季节水量,形成资源型工业供水水源。初步建立农业节水支持工业发展,工业发展反哺农业的补偿运行机制,对农业节水给予补偿,既满足工业用水的需求,又增加了农民收入,取得双赢的效果。

        (六)污水资源化,加大非常规水资源利用

         污水资源化已初见成效,哈密市污水处理厂年处理污水可达1200万立方米,已向哈密重工业园区矿业选厂、发电规划配置中水600万立方米,目前已供中水近100万立方米;建成城市内小型中水利用设施2处,日处理能力950吨,新建住宅楼同楼层模块家庭污水回收装置1350户。

        (七)调整用水结构,优化水资源配置

       调整供用水结构、优化配置水资源取得实效。农业、工业、生活和人工生态用水的比例已由2004年的88.12.65.43.9调整到2008年的815.76.37

       (八)节水成效

        万元GDP取水量由2004年的2011立方米下降到820立方米,减少59.2%万元农业增加值取水量由10115立方米下降到4713立方米,下降53.4%,万元工业增加值取水量由232立方米下降到120立方米,下降48.2%污水资源化利用有新的突破,哈密盆地地下水下降幅度得到了有效遏制,改变了下降幅度年年增大的趋势,水环境得到了有效的改善。

        二、存在的主要问题

        (一)土地“零”开发形势严峻。未能落实好地区关于对2005年前对批而未开、批而多开、基础设施不配套、无水源保证、超过法定期限,一律无偿收回土地使用权不得以节水名义扩大开发用地面积等措施;土地行政机关与其执法机构主体不明确,执法力度不够;相关部门职责不强、监管不力,乱垦乱挖、新开发土地情况仍然存在。根据调研实地查看和初步估算,哈密市开发土地约0.8万亩,农十三新开发土地约1.2万亩(其中地表水灌溉1万亩)。另外五堡开发区的水土开发还对原生态造成严重破坏。

        (二)工业企业节水发展不平衡。部分工业企业节水重视不够、积极性不高,节水技术改造缓慢。主要表现为超定额用水、水重复利用率低,水效益低下,污染水环境等情况。如:哈密市有色金属加工园区,原矿石吨取水定额3-4立方米,高于2立方米/吨的标准近一倍,基本无尾矿水回收利用装置,尾水直接向下游空地或沟壑排放。新疆化工(集团)有限责任公司双合碱业分公司2008年吨碱取水定额24.27立方米,是全国同行业先进水平15立方米/吨的1.6倍;水重复利用率仅40%左右;污废水排放量大,治理防污设施不配套,造成渣场周边288亩农田盐渍化,周边地下水水质严重超标,地下水受到严重污染。

        (三)城市供水管理体制不顺。供水企业供水、用水、节水管理与政府主管部门形成两张皮,供水管理不到位,节水计量设施安装、居民生活超定额用水实施阶梯式水价、查处违法用水行为等落实不到位。

        (四)绿化用水管理粗放且欠费严重。城市绿化缺乏严格管理,没有定额,乱流乱灌现象严重。绿化用水占到售水总量的30%左右,且欠费高达80%以上。

        (五)城市供水二级管网老化,漏损率高。城区二级管网老化268.2公里,占46.8%,跑冒滴漏严重,城市供水管网漏损率高达21.89%,高于国家8-12%标准的两倍以上。

        (六)供水水价偏低。农业水价仅为1997年供水成本价的85%;工业供水未按《水利工程供水价格管理办法》核定供水成本;城市供水综合水价偏低,居民人均水费仅占城市人均消费的0.69%;城市污水处理厂亏损经营。目前水价与地区缺水区情不相符合,没有形成通过价格促进节水的正向激励机制。

        (七)用水定额管理落实不平衡。部分工业企业节水意识不强,定额管理落实较差;城市居民生活用水定额与实际用水定额差异较大,水量计量核定不实,公共绿化、社区绿化等用水定额未能落实“定额管理、总量控制、计量收费、超定额加价”的管理机制,定额精细化管理措施落实不到位。

        (八)关闭城区自备水源目标没有如期完成。受供水管网覆盖未到、部队军事设施限制和企业内部管网管径小、老化严重等因素影响,计划关闭城区自备水井103眼,截至目前仍有50眼井未予以关闭。

        (九)高山草甸大面积开垦,原生态受到严重破坏。哈密主要水资源区的喀尔里克山高山草甸已被开垦种植,造成水土流失,涵养水分功能遭到极大的破坏。下游出山口口子村人均占有水资源量高达2-2.5万立方米,农业效益十分低下,高耗水低效益现象十分严重(详见山区口子村调研报告)。

        三、几点建议

        (一)坚决制止土地开发,依法查处违法行为

        一是明确土地开发时间界限,依法查处土地违法开发行为。国土部门确定合法土地开发面积,确权发证,水利部门按用水定额核定用水总量;依法处理和收回“批而未开、批而少开、基础设施不配套、无水源保证、超过法定开发期限和以节水名义扩大面积”的土地,收回土地开发、使用权证和取水许可证;依法查处土地违法开发行为。

        建议县(市)、农十三师农业更新机电井审批调整由地区水资源管理委员会统一审批。

        二是建议召开兵地联合制定土地开发、地表水、地下水统一调度、统一向工业、生态配置政策措施,有效遏制农业节水和新增地表水用于新的水土开发。

        三是成立土地零开发专项整治工作领导小组,对2005年以后开发的土地严格执行政策、依法查处违规开发,追究责任人责任。

        四是明确土地执法主体。按照自治区人民政府新政办发〔2004162号文件,明确土地执法主体,依法查处土地违法开发行为。

        五是把“土地零开发”工作纳入各级政府党风廉政建设和政绩考核,同时纳入国土、水利、林业、环保、畜牧、电力等行政主管部门年度目标责任考核,作为一票否决;对违反土地开发实行责任追究,并给予党纪、政纪处理和经济处罚。

        (二)制定节水目标并列入到各级政府年度目标考核中去,实行县市“一把手”目标责任制,实行责任制和绩效考核。

        (三)加快工业企业节水技术改造。制定地区工业企业节水技术改造规划,力争三年内完成节水技术改造目标;对不按期完成节水技术改造,新增产能一律不予配置水资源。如:对双合碱业公司必须尽快理顺管理体制,加快现有设备、工艺、节水技术改造,取水定额控制在15立方米/吨以下,水重复利用率达到75%以上,6个月内限期完成废渣废液排放设施建设,防止地下水进一步污染。根据地区四个优先原则,在未完成上述目标前该企业计划新增10万吨重碱项目不予批准。

        (四)尽快理顺哈密市城市节水、供水工作管理体制,加大节水用水管理。落实“三同时”制度,进一步加大节水器具改造,加强供水、用水计量管理,提高精细化管理程度,落实“定额管理、总量控制、计量收费、超定额加价”的阶梯式水价和水量分配机制;调整城区供水配置。

        (五) 加强对公共绿化用水的管理。建议哈密市政府按要求将公共绿化用水水费列入预算,按标准缴纳水费。责成水务公司对城市公共绿化、社区绿化用水定额配水,切实做好用水管理。

        (六)加快城市供水二级管网改造,降低供水管网漏损率。城市供水二级管网改造的主体单位是水务公司,按照转让协议要求,加大城市供水二级管网的改造,制定改造方案,市政府和有关部门予以配合,积极争取项目扶持,力争三年内完成。减少严重的跑冒滴漏,管网漏损率控制在12%以内。

        (七)尽快调整农业、工业和城市供水价格。并建议地区结合哈密资源性缺水实际,出台政策,开征地下水水费。

        (八)加快推进关闭城区自备水井工作。积极协调部队尽快关闭其自备水井,并在两年内将自来水管网覆盖范围内的尚未关闭自备水井全部关闭。

        (九)加强原生态保护和原生态修复,加快水资源结构性调整。尽快编制原生态保护和原生态修复规划,制定地区出山口贫困乡、村山区口子村整体搬迁方案,争取国家、自治区支持,逐年实施,推进水资源结构性调整。

附件1《土地新开荒现象需引起高度重视》

附件2:《推进山区移民搬迁 促进水资源高效配置》

 

                                                  政协哈密工委

     2009年6月28日

 

主题词:节水型社会  调研  报告

抄  送:行署,郭书记、古专员、张副书记、芒委员、王副专员

水利局、国土资源局

工委玉书记、魏主任、各副主任、各秘书长

政协哈密地工委办公室                    2009629

共印汉文12

关闭窗口
 
 
主办:哈密市政协 电话:0902-2255405 邮件地址:zxgw@hami.cn