党务公开 您好!今天是  
 
当前位置: 首页>>调研观察>>正文
 
     
 
哈密市东西河坝综合治理调研报告
2008-05-09 00:00  

 

哈地协委发20085

 

哈密市东西河坝综合治理调研报告


地委、行署:

哈密市东西河坝对哈密城市生态有很重要的作用,地区和哈密市一直高度重视对东西河坝的综合治理,并做了一系列工作。但近年来,东西河坝水位下降、生态退化等方面问题仍日益突出,必须采取及时有效措施加强对东西河坝的保护和管理。2008415日至17日,政协地工委针对哈密市东西河坝综合治理情况开展了一次专题调研,实地了解东西河坝现状及综合治理方面存在的问题,会同各方面专家共商解决措施。调研组由政协地工委副主任阿不列孜·苏培带队,环保、水利、建设等方面政协委员和专家顾问14人参加。调研组在实地查看东西河坝水源地、引水渠道及河坝重点部位后,召集哈密市有关单位,兵团农十三师、铁路分局办事处、公路总段等相关单位领导进行了认真座谈。

一、东西河坝综合治理情况

东西河坝城区范围总面积236.62公顷。总长度14.06公里,其中:东河坝长4.65公里,西河坝长9.41公里。河坝平均宽度160.5米,河床平均宽度48.54米。河坝内树种以黑柳为主、新疆杨为辅,现有各种树木13.5万多株。

哈密市政府一直十分重视东西河坝治理,并投入大量人力和物力。

一是制定《哈密市东西河坝保护控制性详细规划》。坚持统一规划、统一管理、标本兼治、治源为先的原则,在多方调研论证的基础上,委托广东规划部门制定了《哈密市东西河坝保护控制性详细规划》,并于2007620日经哈密市人大常委会审批通过。该规划以生态环保功能为主,规划面积748公顷,分东河坝控制区和西河坝控制区,其中东区面积约256公顷,西区面积约492公顷;河坝生态保护区面积为231.8公顷(不包括区内7.2公顷的道路用地)。

二是积极实施引水改造工程。为尽快解决东西河坝生态用水问题,哈密市委、市政府已开始实施东西河坝引水改造工程。该改造工程管线全长58.841公里,2006年底已改造管道4.9公里,今年计划投资3611万元改造剩余的53.941公里,并重建引南增水渠首,搬迁南山口居民52户(157人),使农田灌溉所用地表水全部进入引南增水管道。目前,管线的测量设计等前期工作已完成,计划5月底开工,8月底竣工。

三是大力实施见缝插绿、增绿添彩工程。近年来,先后完成了丰碑园特色景区绿化、人民公园绿化、共青团义务实践基地绿化、地区宾馆周边绿化、护河护坡插杆绿化、大修厂河床绿化等工程。同时,将左公柳列入名木古树予以保护,河界内1149棵左公柳已全部挂牌,积极引导市民及游人保护左公柳。

四是大力开展东西河坝综合治理。采取了有力措施,对东西河坝内乱建房、乱占地、乱排污水、乱倒垃圾、乱伐树、乱放牧、乱挖沙取土、乱打井引水等八乱”现象进行了依法治理,并发动社会力量对河坝进行清扫。

五是加强东西河坝水利设施建设。先后修建了迎宾路桥头、西河坝小涝坝两座橡胶坝,维修丰碑园水字碑、功德碑、人工湖湖壁及溢水口、中阿牙人工湖水坝和东河坝四角凉亭等,并在河界内设立保护东西河坝公益广告牌33块。

二、东西河坝综合治理中存在的主要问题

一是东西河坝内缺水严重。1998年以来,地区和哈密市相继实施了引南增水向西河坝输水工程和东河坝引水工程,一定程度上解决过东西河坝缺水问题。当时引南工程投入上千万,但设计、管理上都存在问题。选用的混凝土管道,经过几年运行,管道内因树根生长堵塞不能通水,目前已彻底报废。加上明渠蒸发、沿途渗漏及人为截流等原因,使得河坝水位逐年下降,泉水补给量逐年减少,生态引水量也急剧下降。西河坝泉水补给量由2001年的783万立方米减少到2007年的537万立方米,六年中减少了近三分之一。2007年起西河坝丰碑园人工湖与人民公园人工湖彻底干涸,西河坝上下游无地表水。引南工程渠首、输水、用水三个环节分属不同管理主体,问题较突出。东河坝引水由2002年的305万立方米减少到2007年的40万立方米,五年减少87%,供水时间短、供水量严重短缺。因河坝缺水,部分植被面临枯死,土地盐碱化逐步显现,百年左公柳出现黄叶、落叶及生长不良等明显缺水症状。

二是东西河坝泄洪渠道占用、堵塞严重。东西河坝是哈密平原北部山前暴雨和石城子水库泄洪主要通道。但由于河道内修建建筑、住房,导致泄洪渠道被占用。根据近年来行洪情况看,洪水不再进入东河坝,主要从西河坝泄洪。影响西河坝泄洪的主要是人民公园西南角的兴业楼、铁路体育馆和阳光酒店、铁路公园南侧围墙以及建设东路主河床以北大营门村的部分居民住宅。这些违章建筑不仅影响泄洪,而且本身也存在安全隐患。

三是东西河坝内环境治理存在较大难度沿东西河坝一些单位和居民住户往河坝内直接排污现象较严重,近30个排污口每年向河坝排入污水约80万方。如安全路社区居民直接向东西河坝内排污,地区工商局办公楼、住宅楼、兴业公司办公楼向人民公园内排污,哈密市三中、地区老干局、广东援疆公寓、南粤文化中心、哈密市防疫站及周边住宅楼向西河坝内排污。城乡结合部脏乱差现象也比较严重。

四是具体治理工作中遇到问题的协调处理有一定难度。东西河坝治理当前急需解决缺水问题。目前哈密市正在实施的引水改造工程需穿过312国道和铁路部分桥涵,哈密市政府同哈密公路总段、乌鲁木齐铁路局已进行过协商,力度不够,虽经协调但仍没有结果。另外,引水管线还需穿过兵团红星三场的部分农田,这方面协调工作也需要多方努力。

三、加强东西河坝综合治理工作的建议

一是以规划为纲,严格落实好既定规划。目前针对东西河坝综合治理,已有《哈密市东西河坝保护控制性详细规划》和《哈密城市防洪规划》。在具体工作中,要明确规划的严肃性和权威性,严格按照规划要求,认真开展调研论证,制定出合理详细的分步实施计划,将各个阶段的目标、任务、措施以及各个阶段的负责单位、工作责任都加以明确,确保各项治理措施的有效落实。今后规划建设都要以规划为依据,不再出现新的违反规划建设,对于严重影响规划实施的违章建筑设施要分步拆除。

是加强对东西河坝综合治理工作的领导。东西河坝的治理涉及到哈密市以及兵团农十三师、铁路办事处等驻哈企业,在东西河坝综合治理方面需要有一个将所涉及到的各个单位联系起来的机构,加强各单位之间的沟通协作。建议发挥地区融合发展优势,成立由地区各有关部门、哈密市政府、驻地各单位参加的专门领导小组,共同加强对东西河坝治理工作的领导和协调。地市有关部门以及驻地单位在东西河坝治理问题上应达成共识,切实认识到东西河坝治理的重要性和紧迫性。要树立大局意识,切实认识到东西河坝治理不只是哈密市一家的事情,按照属地管理的原则,积极沟通协作。特别是当前哈密市正在实施的引水改造工程,引水管线穿越国道和铁路桥涵、农十三师团场地块等问题,各相关单位应积极沟通,尽快解决。

三是认真实施好东西河坝引水工程。针对东西河坝严重缺水问题,哈密市已经开始实施东西河坝引水改造工程,对东西河坝供水引水管线进行改造。这项工程意义重要、投资较大、涉及的面也较广,为建设好此项工程,重点有以下三点提请注意。1. 此项工程投资较大,所需建设资金3611万元目前并未落实,哈密市一家筹集这些资金有很大困难。建议地区出面协调,从各驻地单位、社会各方面进行融资,确保此项基础性工程顺利实施。2. 高度重视工程质量。哈密市及相关单位要认真吸取以往实施引南增水等引水工程的经验教训,对工程设计合理性、工程材料的选用、工程建设要求以及工程计划目标任务等都应认真做好科学分析论证,一定要科学设计、合理施工,确保工程质量。3. 切实加强工程建设及建成后的管理维护。从以往的经验看,除设计原因、自然灾害等因素,建成后管理不到位也是造成以前水利工程作用发挥不好直至报废的一个重要原因建议将渠首、输水和用水的管理责任归于一家,避免三者脱节的体制制约。最好交由哈密市水利部门一家负责。

四是探索完善有效的管理体制。东西河坝综合治理也是一项系统工程。河坝沿线建设缺少整体性,与河坝沿线用地分属地方和各驻地单位有关。东西河坝管理处管理实质上只是负责河道绿化,没有实质性的管理权。河坝内建设用地分别由规划局和驻地各单位管理。土地管理权不统一,导致用地、建设不统一,为河坝的集中有效管理带来困难。当前东西河坝治理首要的是引水,以后还有如何有效利用好水、如何按照《东西河坝保护控制详细规划》对河坝进行治理等问题。应对当前管理中存在的突出问题进行认真分析,将东西河坝的管理纳入有执法权限的部门工作范围,建议河坝管理交由哈密市城管大队,以加大这片城市绿地的法制化管理力度。

五是积极建立河坝生态用水有偿使用机制。建议研究和确立河坝生态用水的供水价格,通过价格机制,促进将水的更有效配置。目前一方面是河坝缺水严重,另一方面又是从南山口和石城子水库引下的水被人为截流。以往东西河坝基本是无偿供水,因此基层水管站所管理责任心不强、私自卖水以及人为截流等情况都有存在。这种现象与管理跟不上有很大关系。在东西河坝生态用水方面,建议哈密市同供水部门进一步协商,确定合理用水价格,保证东西河坝用水的提供和有效利用。同时,建议将引水和节水并重,尽可能将洪水也加以合理截流利用。

六是尽快协调处理好当前急需解决的问题。建议地、市建设、环保、卫生防疫等相关部门根据当前东西河坝周边实际情况,在污水排放、垃圾倾倒等问题上尽快采取一些切实措施。远期可以通过相关业务口申请项目资金,对排水管网、垃圾清理设施等进行彻底改造。近期可以采取建临时管网、设立垃圾池等方式,避免在治理的同时又在产生新的污染破坏。目前在东西河坝治理中存在的引水渠道改建、泄洪渠道清理、环境综合治理等问题,涉及到农十三师、铁路、公路等单位以及河界周围的广大居民。建议地、市党政及有关部门尽快同相关单位协调解决。在调研座谈中,农十三师等单位的领导对保证引水工程的顺利实施有关问题已做表态,建议及时做好沟通和衔接,尽快解决存在的问题。

七是大力开展对东西河坝治理工作的宣传。东西河坝是哈密城市赖以生存和发展的生命线,是哈密各族人民群众的“母亲河”,东西河坝的治理应该是全区域全社会各方面共同参与、共同关心的事情。在保护东西河坝、实施河坝治理方面已有宣传的基础上,建议进一步加大宣传力度,牢固树立“一盘棋”思想,使区域各单位、社会各界和广大群众深刻认识东西河坝治理的重要性,东西河坝治理是关系我们每个人生存居住条件的事情,从而使加强东西河坝治理成为社会各界和广大公众的共识,将参与东西河坝的治理保护作为全社会的自觉行动,形成汇集社会各方面力量、共同做好东西河坝综合治理的良好氛围。

 

 

  200858

主题词:城市建设   治理   河坝   报告

送:郭连山书记、古丽夏提专员、张文全副书记、魏天哲副专员、高发水副专员

工委主任、副主任,秘书长,哈密市政协

政协哈密地工委办公室               200858日印发

共印汉文20

关闭窗口
 
 
主办:哈密市政协 电话:0902-2255405 邮件地址:zxgw@hami.cn