党务公开 您好!今天是  
 
当前位置: 首页>>调研观察>>正文
 
     
 
关于对巴里坤县整合化工资源加快盐化工业发展方案的专题调研报告
2007-03-30 00:00  

总第111期
关于对巴里坤县整合化工资源加快盐化工业发展方案的专题调研报告


   2007年1月,巴里坤县人民政府向地区行署提交了《巴里坤哈萨克自治县整合化工资源加快盐化工业发展的方案》(以下简称《方案》)。行署副专员高发水同志批示:建议此《方案》请地区政协、地区专家顾问团进行一次专题调研。并征求环保、经贸委、水利等部门意见后,再提交行署会议研究。地委副书记、行署常务副专员黄三平同志批示:同意高专员意见。为此,3月1日至2日,政协地工委组织部分政协地工委委员、专家顾问团成员和有关部门的同志对《方案》进行了专题调研。调研活动主要采取召开座谈会的形式,了解情况,征求意见。在巴里坤县分别召开了由县委、政府分管领导,有关部门负责同志参加的座谈会和由企业经营管理人员、技术人员参加的座谈会。为全面解情况,政协地工委还组织召开了由地委经工办,地区发改委、经贸委、环保局、水利局等部门负责同志及调研组成员参加的座谈会。通过座谈讨论,广泛征求有关方面的意见和建议。现将具体意见报告如下:
   一、总体评价
   调研组认为,《方案》的主导思想、基本思路符合自治区、地区加快新型工业化建设要求,对提升巴里坤县现有化工加工能力,提高生产规模和产品附加值,降低物耗和能耗,实现化工产业向技术先进、规模化经营方向发展,提高产品的市场竞争力和市场占有份额,最大限度地发挥资源优势,凸显经济效益,做大做强盐化工产业具有十分重要的意义。巴里坤县提出的“以加快园区建设为核心,以产品的升级节能降耗治污”为目的的整合发展方案,是积极有效的,也是巴里坤盐化工产业实现可持续发展的必然要求。因此,调研组原则同意该《方案》。希望巴里坤县进一步做好各方面的对接工作,以科学发展观为指导,切实细化各项工作,努力做到宏观调控与微观操作相结合,区域发展与持续发展相结合,优先发展与促进共同发展相结合。要始终坚持“合理开发与有效保护并举”的原则,使盐化工产业真正成为巴里坤县的支柱产业。
   二、具体意见
   (一)关于开采量的问题。
   《方案》中将芒硝的开采量提升到每年70万吨,调研组认为论证不全面。巴里坤湖芒硝储量的核心问题是周边水的补给量,限于巴里坤盆地水资源的制约,芒硝的开采总量不能凭估计、经验来确定一个50万吨或70万吨的数字,而应通过科学测量,认真计算分析,得出准确科学的结论。在测量分析时,既要测量分析直接补水所产生的芒硝总量,又要测量分析周边水在流动补给时携带的固体芒硝沉淀所产生的芒硝总量,两种补水所产生的芒硝总量是不相同的。因此,要坚持以水定规模的原则。巴里坤盐化工业的发展规模要与市场、环保、生态和可持续发展相结合。对于芒硝再生周期也要认真计算分析,调研组认为,巴里坤湖芒硝的年开采量应根据科学计算的结果来确定。
   (二)关于废水零排放的问题。
   《方案》园区准入条件中提出“各企业工艺系统应实现废水零排放,废气达标排放、硫化碱废渣排放300公斤/吨以下”。调研组认为,使化工企业达到废水零排放是不可能的。建议《方案》中要提出科学合理、符合实际的指标
   (三)关于耗能问题。
   《方案》中初步确定吨碱耗能指标为:水2方、煤2.3吨、芒硝折百1.7吨。调研组认为,这个数字的确定其科学依据不明,建议进一步进行科学论证。拿出一个符合巴里坤实际的科学准确的数字,并把它作为进入园区的一个条件。对于达不到要求的,不能有效节能的企业,是不能进入园区的。
   (四)关于进驻园区的企业问题。
   《方案》中有三家企业已拟定进入园区。巴里坤县人民政府作为园区的规划者,随着市场机制的引进,适当提高进驻条件是应该的。但要周全、合理,一视同仁,不能有所偏颇。对于达不到进驻园区条件的,调研组认为不论什么情况都坚决不能进入园区。政府既要保护外来投资者的合法权利,又要有效地促进当地企业的发展。所制定《方案》对谁都是公平公正的,不能有任何行政干预。
   (五)关于企业重组问题。
   调研组认为,企业重组是符合市场运作的,但是国有股占的比例不应过大,要做到同股同利。
   (六)关于水的问题。
   一是地区水利部门为巴里坤湿地编制了详细的补水方案,要把地区水利部门提供的详细补水方案列入《方案》中。
   二是提取黄土场地下水的方案尚不成熟,《方案》中不应再涉及。
   三是《方案》中对巴里坤湖的保护目标和保护措施过于简单。建议以地区水利部门编制的《规划》为依据进行详细规划。巴里坤湖专项保护基金要对补入巴里坤湖的农业用水给予一定的补偿,制定详细的保护措施。
   (七)关于除尘问题。
   《方案》中设计的是水磨除尘法,由于气候条件的局限,建议企业采用布袋除尘法。
   (八)关于《方案》的两个细节问题。
   一是成立公司问题,属企业和市场运作的问题,不宜列入方案中。
   二是“遗留问题的解决方案”属巴里坤县政府自行解决的问题,也不宜列入方案。

关闭窗口
 
 
主办:哈密市政协 电话:0902-2255405 邮件地址:zxgw@hami.cn