党务公开 您好!今天是  
 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
 
     
 
自治区政协副主席古丽夏提•阿不都卡德尔在哈密就传统村落保护工作开展调研
2015-10-20 18:42  

自治区成立60周年之际,自治区政协副主席古丽夏提•阿不都卡德尔,率领自治区文史资料和学习委员会部分委员及专家一行莅临曾经工作和生活过的哈密,就传统村落保护工作开展调研,调研组先后在哈密市回城乡阿勒屯村和哈密市五堡镇博斯坦村进行实地考察,并听取相关部门介绍传统村落保护工作开展情况。

10月15日下午,地区召开座谈会,行署领导专门向调研组一行汇报全地区相关工作的进展和规划,地区住建局、环保局、文化体育广播电影电视出版(版权)局、国土资源局等单位,就各自在职能范围内开展的具体工作进行了汇报,会议由政协地工委主任魏天哲主持。行署副专员李秋瑾向古丽夏提•阿不都卡德尔一行作了书面汇报,介绍了哈密地区的经济社会发展以及传统村落保护情况。

之后,自治区文史资料和学习委员会部分委员及专家们,自治区政协常委、自治区人大副秘书长,买买提·吾斯曼、自治区政协副秘书长盛春寿、自治区政协委员、自治区地方志编纂委员会书记、副主任廖运建、新疆城乡规划协会高级规划师、注册规划师王民贵等同志,对哈密传统村落保护在规划、保护、存史资政和开发利用等方面,提出了很多建设性的意见和建议。

政协地工委主任魏天哲指出,今天听了各位专家们就传统村落保护提出的宝贵意见和建议,看到了哈密地区在这方面所做得出的成绩和变化,我同大家一样,一是感到震惊,二是看到了希望。致使我对传统村落的保护也有了新的认识,比如:在规划先行,完善修编,保护传承等方面,一定要完成和落实好对历史传统文化的记载、传承工作,古村落的保护工作,为打造历史文化名城而奠定良好的基础。

最后,古丽夏提·阿不都卡德尔对哈密地区在传统村落保护方面所做的工作予以充分的肯定,并指出哈密地区在早期规划、资金投入、文物保护、旅游开发等方面有许多亮点和经验值得推广。同时她还要求,在开展传统村落保护工作的同时,要注重历史文化的挖掘和保护,加强政府的引导与支持,协调好城乡一体化与传统村落保护工作之间的关系,坚持抢救第一、保护为主、合理利用。加强管理,加大监督力度,唤醒全民保护意识,共同自觉参与。在传统文化的保护上,一定要尊重当地的民俗民情,尤其是要做好长期的规划工作,使传统村落保护工作能够科学合理协调有序的推进。

政协地工委主任魏天哲,地委委员牙生·司地克,行署副专员李秋瑾,政协地工委副主任于忠良、刘建新陪同调研或参加座谈。

关闭窗口
 
 
主办:哈密市政协 电话:0902-2255405 邮件地址:zxgw@hami.cn