党务公开 您好!今天是  
 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
 
     
 
要把“访惠聚”工作做得更高更远更实
2015-03-31 18:41  

为扎实推进“访惠聚”活动深入开展。3月24日,政协工委主任魏天哲同志带领地、市水利,交通等部门的同志,就二堡村坎儿井修复、延伸,村级道路修建等情况进行了实地查看,并主持召开了“访惠聚”工作推进会。

魏主任说,去年二堡村“访惠聚”工作扎实,成效显著。该村工作组受到自治区的表彰,成绩的取得得益于地市党委的正确领导,得益于住村工作组和村党支部的密切配合,也得益于在座同志的大力支持。回顾这一年的工作,如果说“访惠聚”工作富有成效,我认为主要表现在:一是各级领导高度重视,认识到位。二是干部作风持续改进,党群干群关系进一步密切。三是民族团结不断增强,各民族关系进一步拉近。二堡镇2次获得自治区民族团结模范,并于2007年获得全国的民族团结模范称号,刘玉莲同志被授予全国道德模范荣誉称号等等;四是宗教氛围更加和谐,“去极端化”工作卓有成效。以“去极端化”为重点,做好了“年青人留大胡须、穿戴吉力巴甫服”等群体的思想转化工作;五是民生优先,基层重要得到充分体现。延伸坎儿井450米,修建4.4公里防渗渠道,救助贫困学生,聘请专业技术人员为村民开展技术服务等民生工作做的扎实,大大缓解了二堡村缺水的现状,得到了老百姓的好评;六是稳定工作做得细做得实。紧紧围绕社会稳定和长治久安这一总目标,细化措施,强化责任,确保了二堡村的社会稳定。

魏主任强调,今年二堡村“访惠聚”工作,要在巩固去年成绩的基础上,有新提高、新成效。要站得更高、想得更远、干得更实,用三项重点工作把六项任务统领起来。在做好群众工作中增强民族团结、保障改善民生,组织发动群众、凝聚民心民力;在加强基层组织中强化基层基础、转变干部作风,提升执政能力、构筑坚强堡垒;在推进去宗教极端化中促进宗教和谐、维护社会稳定,筑起铜墙铁壁、夯实维稳根基,不断把“访惠聚”活动引向深入。

一要坚持把做好群众工作贯穿始终。村委会、工作组要把争取人心、凝聚民心作为工作的出发点和落脚点,从小事抓起,从解决群众一个个小难题、消除一个个小隐患、调解一个个小纠纷着手,带着感情、责任和使命,真情实意地把老百姓当成我们的衣食父母,多交朋友、换心思考,与群众聚在树荫下、同坐炕头上,面对面了解群众所思所盼、所想所愿,多做雪中送炭的事,多做暖人心的事,主动引领群众,凝聚人心,发挥群众的主体作用,艰苦奋斗、发展生产、勤劳致富,用“微行动”汇聚“正能量”。

二要坚持做好民生实事。全力抓好直接涉及与群众生产生活相关民生项目的落实,抓紧“短平快”增收民生项目的实施。今年,要重点解决五个方面的问题。一是投入资金200多万元,修建45公里的道路;二是投资30万元,延伸坎儿井300米;三是投入资金30万元,修建4公里防渗渠道,明年实现全村渠道全防渗;四是支持20户农民发展家庭养殖业。村民按照家庭养殖暖圈标准自行修建。建成后,经镇、工作组、村验收合格,每户补助8000元。五是加大农业技术科技含量的投入,扶持20户科技示范户拿出一定数额资金对老果园进行改造。村委会、工作组要把这一项项工作抓紧、抓实、抓好、抓出成效,让群众看到实实在在的效果,尝到甜头,得到实惠,感到温暖。

三要坚持以现代文化为引领,在推进“去宗教极端化”中促进宗教和谐、维护社会稳定。村委会、工作组要结合二堡村的实际情况,运用群众喜闻乐见的形式,开展丰富多彩的群众文化活动。特别教育引导群众认清极端化思想的“四个危害”。一是严重危害国家安全和民主,严重危害国家领土完整;二是严重危害正常社会秩序;三是严重影响民族团结和民族关系;四是严重影响和破坏了正常的宗教活动,阻碍经济发展。这方面,我们有血的教训,如乌鲁木齐“7·5”、莎车“7·28”、昆明“3·1”等一系列暴力恐怖犯罪事件中,都是暴力恐怖犯罪分子极端思想在作祟,他们惨无人道、滥杀无辜,严重破坏了社会秩序,影响了社会经济发展。我们要切实认清他们的险恶用心,以清朝左宗棠、林则徐为榜样,确保国家领土完整、民族团结、社会稳定。

魏主任强调,“去极端化”工作,不能仅从形式上做到,要在点破讲透上下功夫,抓小、抓早、抓苗头。宗教极端思想一日不除,新疆就无宁日,对此我们要有清醒的认识。特别是村党员干部,工作组成员要时刻保持清醒头脑,切实增强抵制宗教极端思想渗透、侵蚀的自觉性和敏锐性。任何一个民族的宗教信仰都是一种精神寄托,我们要把这种精神寄托转化为一种动力、一种正能量,引导老百姓靠智慧和勤劳的双手,富起来、腰包鼓起来,日子好起来。

魏主任还客观、有针对性地分析了二堡村当前存在的问题。一是“去极端化”工作还有薄弱的地方。有个别人对党的政策有抵触情绪,私下散布了一些不利于民族团结的话。二是基层组织建设抓的不够实。去年,工作组做了那么多的工作,老百姓拍手称快,但是积极申请加入党组织的人却很少,反映出基层党支部在培养积极分子方面存在薄弱环节。三是老百姓的主体作用发挥不够。小康不小康,关键看老乡。既要看生活水平,也要看国民的素质。去年,我们聘请了阿不力孜·热合曼同志为技术顾问,但村民主动请教的很少。四是生产方式没有从根本上得到改变。大多还是采用传统的农耕方式,新技术、新产品等的普及率不高。五是村容村貌没有改观,脏乱差现象依然存在。

针对上述问题,魏主任要求村委会、工作组要以“三严三实”标准加强自身作风建设,严格要求自己,坚持久久为功,持续用力,既要立足当前又要着眼长远,扎实推进“访惠聚”工作,不断把活动引向深入。

二堡村干部及各队干部、三老人员、宗教人士、两代表一委员、重点人员、特殊人员和工作组成员参加了会议。

就在会议结束,一位发须斑白的老人突然拦住了魏主任,激动的说:“我是一名78岁的老人,你是我这辈子第一次这么近距离说话的厅级领导,我非常感动!可以看出来,共产党和共产党的干部是一心扑在老百姓身上,真正走进了老百姓,我相信:有这么好的党、这么好的干部领导,二堡村的社会一定会更加稳定,民族更加团结,宗教更加和谐,经济一定能发展起来,我们的生活会越来越好!”

魏天哲主任作重要讲话

推进会现场

实地查看防渗渠道

与爱国宗教人士、村民亲切交谈

关闭窗口
 
 
主办:哈密市政协 电话:0902-2255405 邮件地址:zxgw@hami.cn