党务公开 您好!今天是  
 
当前位置: 首页>>政协文件>>正文
 
     
 
关于印发《政协哈密市委员会2017年协商计划》的通知
2017-03-17 14:25  

哈协委发〔2017〕1号

各区县政协、市政协各专门委员会、各有关人民团体:

《政协哈密市委员会2017年协商计划》已经市委同意,哈密市政协一届一次常委会议审议通过,现印发你们,请认真贯彻落实。

                                                                           政协哈密市委员会

                                                                           2017年3月17日

政协哈密市委员会2017年协商计划

为切实推进协商民主广泛多层制度化发展,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,哈密市政协在广泛征求意见、深入研究讨论、反复沟通协商的基础上,制定了哈密市政协2017年协商计划。

一、指导思想

高举爱国主义和社会主义伟大旗帜,坚持团结和民主两大主题,按照习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政”的要求,聚焦统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、特别是在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话和视察新疆时的重要讲话,紧紧围绕以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,全面贯彻落实自治区第九次党代会和自治区政协十一届五次会议精神,全面贯彻落实市第一次党代会精神,围绕中心,服务大局,重点围绕“加强民族团结、加强生态环境建设、丝绸之路经济带核心区重要增长极建设、综合援疆”等重大议题,开展基础性、战略性、深层次的调查研究,为党委、政府决策提供支撑和参考。切实发挥政协的独特优势和作用,大力推进协商民主广泛多层制度化发展,不断拓展协商内容、创新协商形式、规范协商程序、增加协商密度、提高协商成效,凝聚各族各界人士的智慧和力量,认真履行职能,为实现社会稳定和长治久安总目标,加快建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义哈密做出新贡献。

二、协商形式与协商议题

(一)全体会议

2月,召开政协哈密市第一届委员会第一次会议,就政府工作报告、计划报告、预算报告、“两院”工作报告以及市委改革发展稳定的重大问题协商建言,形成协商意见。

协商形式主要是大会发言,小组讨论等,会后形成关于全体会议的情况报告报送市委、人民政府。

会议邀请市委、市人民政府领导同志出席,邀请市相关党政部门负责同志列席。

(二)专题议政性常委会议

6月,召开市政协一届二次常委会议,以“加强民族团结”为议题开展专题协商。

9月,召开市政协一届三次常委会议,以“加强生态环境建设”为议题开展专题协商。

协商形式主要是大会发言、讨论等,会后形成报告或建议报送市委、市人民政府及有关部门。

会议邀请市委、市人民政府领导同志出席,邀请市相关党政部门负责同志列席,邀请其他方面专业人士参加。

(三)专题协商会

5月,召开市政协专题协商会,以深化“民族团结一家亲”活动为议题开展专题协商。

协商形式主要是听取市“民族团结一家亲”活动领导小组办公室情况通报、委员发言、交流互动等,会后形成报告或建议案报送市委、市人民政府及有关部门。

会议邀请市委、市人民政府分管领导同志出席,部分政协常委、有关政协委员和市相关党政部门负责同志出席,邀请相关人士参加。

(四)季度协商座谈会

8月,召开市一届政协第1次季度协商座谈会,以“综合援疆”为议题开展座谈协商。

10月,召开市一届政协第2次季度协商座谈会,以“丝绸之路经济带核心区重要增长极建设”为议题开展座谈协商。

协商形式主要是主旨发言、委员发言、交流讨论等,会后形成要情专报报送市委、市人民政府及有关部门参阅。

会议邀请市政协部分委员、各界代表人士和市相关党政部门负责同志出席。

(五)提案办理协商会

10月,召开提案办理协商会,围绕确定的重点提案,选择其中2-3件,就提案办理情况开展专题协商。

协商形式主要是委员陈述案由、承办单位答复办理情况、党政部门回应等,会后形成会议纪要报送市委、市人民政府及有关部门。

会议邀请市委、市人民政府分管领导同志出席,提案人、提案承办单位、部分政协委员和有关部门的负责人参加。

(六)界别协商活动

依托政协专门委员会,组建委员界别活动小组。把界别活动纳入专委会整体工作计划,组织开展专题学习、座谈、调研、视察等各项活动。完善界别协商的方式方法,建立健全相关制度。界别活动小组收集和反映的意见建议,以社情民意信息的形式,报送市委、市人民政府和相关部门参阅。

(七)其他协商活动

紧紧围绕市委中心工作,就市委、市人民政府年中临时提出的协商议题,及时进行协商。

三、落实协商计划的主要措施

(一)明确责任。“加强民族团结”议题,由艾山·尼牙孜同志牵头,民族宗教法制和外事侨务委员会负责,于8月底前形成专题调研报告;“加强生态环境建设”议题,由刘建新同志牵头,经济农业和人口资源环境委员会负责,于9月底前形成专题调研报告;“丝绸之路经济带核心区重要增长极建设”议题,由李江同志负责,经济农业和人口资源环境委员会负责,于10月底前形成专题调研报告;“综合援疆”议题,由孙文艳同志牵头,教科文卫体和文史学习委员会与河南援疆前方指挥部办公室协作开展专题调研,于9月底前形成专题调研报告;提案办理协商会,由扎吐·沙衣热木同志牵头,提案委员会负责,于10月底前组织召开,形成会议纪要。

(二)发挥政协委员和专家顾问的作用。在落实年度协商计划过程中,要切实尊重和保障政协委员和专家顾问的合法权益,尊重委员、专家顾问参与调研、视察、检查、监督等活动的权利,保障委员、专家顾问在协商活动中充分发表意见建议,努力为委员、专家顾问知情明政、履行职责创造更好的条件,充分调动委员、专家顾问落实年度协商计划的积极性、主动性和创造性。

(三)深入调查研究。围绕协商议题,组建精干高效、结构合理、专业性强的调研队伍,坚持集中调研与分组调研相结合,通过走访、察看、座谈、实地蹲点等,了解实际情况和存在的问题,了解市委、政府决策的执行落实情况,反映人民群众的意愿和呼声。调研活动结束后应及时召开调研组成员会议,对调研报告进行充分研讨论证,用事实说话,用数据分析,努力做到内容翔实,观点鲜明正确,有理有据,为开展协商活动打好基础。

(四)精心组织实施。市政协办公室统筹协调,负责协商活动的组织和服务保障,确保各项协商计划按照工作方案组织实施。市政协各专门委员会分工负责做好相关参会工作,着力提高发言质量,强化协商互动,增强会议实效。

(五)搞好成果报送。市政协办公室负责将全体会议、专题议政性常委会议、专题协商会、季度协商座谈会、提案办理协商会等协商活动形成的有关报告、建议、要情专报、纪要等,及时报市委、政府和有关部门。各专门委员会负责对协商活动的有关报告、建议、要情专报、纪要等文稿进行讨论把关。

(六)做好成果转换。市政协办公室配合市委办公室、政府办公室做好对需要落实事项的督查,推动协商成果及时转化落实。各专门委员会要及时将协商活动中形成的意见办理情况反馈给相关单位、有关政协委员和参加协商活动的有关专家学者等。

抄送:自治区政协办公厅、市委、人大、政府

政协哈密市委员会办公室                                                         2017年3月17日印发

关闭窗口
 
 
主办:哈密市政协 电话:0902-2255405 邮件地址:zxgw@hami.cn