党务公开 您好!今天是  
 
当前位置: 首页>>政协文件>>正文
 
     
 
关于印发《中共哈密市政协党组2017年工作要点》的通知
2017-03-17 14:12  

哈协党组〔2017〕1号 签发人:穆太力甫·托乎提

各区县政协党组、市政协各专门委员会、各有关人民团体党组:

现将《中共哈密市政协党组2017年工作要点》印发你们,请市政协各专门委员会认真贯彻执行,请各政协党组、政协各参加单位结合各自实际贯彻落实。

                                                                           中共哈密市政协党组

                                                                           2017年3月17日

哈密市政协党组2017年工作要点

2017年是党的十九大召开之年,面临着落实党中央关于新疆工作总目标决战决胜的核心任务,是实施“十三五”规划、落实自治区第九次党代会、市第一次党代会精神的重要一年,也是市一届政协的开局之年。市政协要在市委的坚强领导下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神、特别是第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话和视察新疆时的重要讲话精神,深入学习全国政协十二届五次会议精神,深入贯彻落实自治区第九次党代会和自治区政协十一届五次会议精神,深入贯彻落实市第一次党代会精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,广泛团结带领各族各界政协委员,认真履行《政协章程》,坚持团结和民主两大主题,积极践行“懂政协、会协商、善议政”重要思想,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把围绕落实总目标建言献策作为政协工作主线,重点围绕“加强民族团结、加强生态环境建设、丝绸之路经济带核心区重要增长极建设、综合援疆”等议题,开展政治协商、民主监督、参政议政,着力做好思想引导、汇聚力量、议政建言、服务大局各项工作,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义哈密作出新贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、紧紧围绕总目标抓好市委重大工作部署的落实

1、重点围绕“加强民族团结、加强生态环境建设、丝绸之路经济带核心区重要增长极建设、综合援疆”等议题,组织政协委员、专家顾问深入开展调查研究,把调查研究与常委会议专题协商、情况通报对口协商、座谈会季度协商、重点提案办理协商和专家咨询论证有机结合起来,调研细、调研全、调研透,又多协商、深协商、广协商,真正把问题摸清、摸实、摸透,努力形成具有基础性、战略性、深层次、前瞻性、建设性有价值的意见建议,为市委、市人民政府决策提供参考。

2、深入扎实开展“访民情惠民生聚民心”驻村工作。按照自治区党委和市委的统一部署,认真落实“访惠聚”驻村工作“1+2+5”总体要求,紧紧围绕“一个目标、两项任务、五件好事”,认真派驻、认真负责开展巴里坤县萨尔乔克乡苏吉东村的驻村工作。市政协班子成员和机关县级领导干部要结合调研视察工作,看望慰问驻村干部,协调落实驻村工作各项任务。政协机关要全力支持、定期研究驻村工作,及时协调解决实际问题。

3、认真开展“民族团结一家亲”活动。按照自治区党委和市委的要求,与结亲对象常走访、相互学、多活动、真帮扶,经常性开展团结联谊活动,不断探索丰富开展“民族团结一家亲”活动的形式和内容,深化工作举措,切实做好凝聚共识、争取人心的工作,努力把各族群众紧密团结在党和政府周围。同时,政协班子成员要落实好直接联系服务群众制度,做好所联系清真寺、贫困村和贫困群众的相关工作。

二、紧紧围绕总目标加强思想政治建设

4、强化理论武装。抓好理论学习中心组学习,坚持集体学习研讨与个人自学、专题调研相结合,提升班子成员理论水平和工作能力。组织政协委员和政协干部深入学习贯彻党的十八届六中全会和十八届中央纪委七次全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、特别是在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话和视察新疆时的重要讲话精神,学习贯彻全国政协十二届五次会议精神,深刻领会以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,把学习贯彻今年将要召开的党的十九大精神作为突出政治任务,团结引导广大政协委员和各族各界人士把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到党的十九大确定的目标任务上来。认真贯彻落实自治区第九次党代会和自治区政协十一届五次会议、市第一次党代会等系列重要精神和决策部署,准确把握做好哈密工作的指导思想、基本要求、奋斗目标和重大举措,树牢总目标意识,把总目标作为总纲、核心任务、着眼点和着力点,坚定不移用政协工作方式推动自治区党委和市委各项决策部署落到实处。

5、严守政治纪律和政治规矩。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终如一地向以习近平同志为核心的党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,对以习近平同志为核心的党中央绝对忠诚,坚决维护党中央权威。始终坚持市委的领导,严格执行向市委请示报告工作制度。进一步强化反分裂斗争纪律,在反分裂斗争这一重大原则问题上,始终保持清醒头脑,始终做到旗帜鲜明、立场坚定、认识统一、表里如一、态度坚决、步调一致。

6、落实全面从严治党主体责任。认真贯彻落实《中国共产党党组工作条例(试行)》和《廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《问责条例》《党内监督条例》《纪律处分条例》等党纪党规。严格执行民主集中制,落实好民主生活会、“三会一课”、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度,严肃党内政治生活,强化党内监督。认真落实党组成员个人重大事项主动报告、重要情况及时反映制度。严格执行中央八项规定、自治区党委十条规定和市委十二条措施,在落实管党治党责任、带头廉洁自律方面作出表率。

7、深化“两学一做”学习教育,扎实开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动。把学习党章党规、学习党的创新理论、做合格党员作为“三会一课”的重要内容,作为党员教育的一项长期任务,推动学习教育落实到党支部、每名党员。要按照自治区党委和市委的部署,在“两学一做”学习教育中开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动,严厉整顿形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风和官油子之气、不作为之气、漂浮之气、两面人之气,带头树立“做老实人、说老实话、干老实事”的导向,大力营造风清气正的政治生态,引领和带动人民政协中的共产党员做“四讲四有”的合格党员。

三、紧紧围绕总目标认真履职尽责

8、围绕“加强民族团结”议题,深入开展调查研究,在促进社会和谐稳定上凝心聚力。在调研中,深入学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神,宣传党和国家的民族宗教政策,宣传国家法律法规和各项惠民便民政策措施,进一步增强各族群众“五个认同”意识,感恩伟大祖国,建设美好家园,教育引导各族干部群众牢固树立“三个离不开”思想,在共居、共学、共事、共乐中相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,推动多层次多方位多形式的交往活动。围绕巩固发展民族团结、用社会主义核心价值观引领宗教工作、坚持伊斯兰教中国化方向等开展调研视察、座谈交流和协商建言。

9、围绕“加强生态环境建设”议题,深入开展调查研究。重点就改善人居环境、推进重点生态工程建设、构建生态安全屏障、强化基本农田保护、严格水资源管理、加大污染防治、深入推进卫生城市创建等开展调研协商。

10、围绕“丝绸之路经济带核心区重要增长极建设”议题,深入开展调查研究。自治区明确把哈密确定为丝绸之路经济带核心区重要增长极,我们要紧紧抓住党中央深入实施“一带一路”战略的重大机遇,积极主动融入国家战略,组织政协委员、专家顾问深入调研,助力“哈密丝绸之路经济带内外联动创新试验区”建设。

11、围绕“综合援疆”议题,深入开展调查研究,使豫哈两地全方位、多领域、深层次合作交流不断深化。

12、围绕就业、教育、医疗、社保、扶贫、安居、暖心、兴边、安全“九项惠民工程”确定视察课题,开展专题视察活动,助推市委、市政府各项惠民政策、惠民措施的落实。提案委员会选择重点提案进行视察;经济农业和人口资源环境委员会重点围绕“城区环境卫生和美丽乡村建设”进行视察;民族宗教法制和外事侨务委员会重点围绕创建“强化边境乡村建设,改善边境乡村基本公共服务”进行视察;教科文卫体和文史学习委员会重点围绕“学前双语教育”进行视察。

四、紧紧围绕总目标增强协商民主实效

13、制定并实施2017年协商计划。在广泛征求意见建议的基础上,与市委办公室、政府办公室进行会商,形成协商计划草案,经主席会议审议后报市委审定。组织好2次专题议政性常委会、1次专题协商会、2次季度协商座谈会和有关对口协商、界别协商、提案办理协商会议。会前认真谋划、深入调研,会上充分讨论、互动交流,会后汇集成果、及时报送。

14、加强对自治区党委推进政协协商民主建设工作部署的督促落实。认真贯彻落实中共中央发展社会主义协商民主和加强政协协商民主建设的重大战略部署,全面贯彻落实自治区党委办公厅印发的《关于进一步加强人民政协协商民主建设的实施意见》(新党办发〔2016〕21号),配合自治区政协对《实施意见》贯彻落实情况开展专题视察,推动自治区党委加强政协协商民主的部署落到实处。

15、加强和改进调查研究。进一步加大调研工作统筹力度,深化联合调研、平行调研,加强调研与协商议政衔接,做到调研课题与协商计划相统一、协商议题与协商形式相匹配,以调研促进协商质量提高、以协商促进调研成果转化。协商计划调研活动由副主席带队,专门委员会落实,以委员为主体、吸收有关专家学者参加,深入基层、深入实际、深入群众开展调查研究。努力克服重调查、轻研究倾向,切实提高把握形势和研究解决问题的能力,增强协商议政实效。

五、紧紧围绕总目标着力发挥民主监督作用

16、认真开展监督性协商议政活动。坚持调研、协商、监督有机结合,把民主监督工作落实到大会发言、视察、调研、社情民意信息等履职工作中,突出问题导向,强化短板意识,按照市委的部署开展好民主监督活动。着重围绕总目标,就党的民族政策、民族团结宣传教育等政策措施和重要法律法规的贯彻落实情况开展民主监督,及时反映情况、提出建议,助推市委决策部署的贯彻落实。

17、完善民主监督工作制度。认真贯彻党中央关于加强和改进人民政协民主监督的部署,开展民主监督工作专题调研,总结推广各级政协开展民主监督的好经验好做法,研究制定改进民主监督的办法,规范民主监督的内容、形式、程序、成果报送等,提高民主监督工作制度化水平。

18、积极促进法治哈密建设。认真贯彻落实全面依法治疆重大部署,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,围绕司法体制改革等法治哈密建设重点问题进行调研视察,深化法治宣传教育、增强各族群众法治意识履职尽责,自觉做社会主义法治模范践行者。

六、着力做好政协团结联谊工作

19、认真贯彻《中国共产党统一战线工作条例(试行)》和自治区党委贯彻《条例》实施细则,积极邀请各族各界人士参加政协重要会议、调研视察和协商议政活动,切实发挥人民政协作为发扬民主、参与国是、团结合作的重要平台作用。探索建立与党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士等的沟通联络机制。建立政协副主席联系各界别委员制度。

七、紧紧围绕总目标提升政协履职能力和水平

20、切实发挥政协维护稳定工作的作用。坚决落实好自治区党委、市委维护稳定工作部署要求,负责抓好政协维稳工作、“访惠聚”驻村工作、“民族团结一家亲”活动及市政协工作要点、协商计划、调研视察、协商会议等各项任务的督促落实,褒奖重用先进,问责追究失职渎职,确保市委重大决策部署和政协各项工作安排落到实处。

21、着重加强政协“两支队伍”建设。制定《哈密市政协委员履职管理办法》,加强对政协委员的教育、要求、管理和监督,规范政协委员履职服务工作,引导政协委员守纪律、讲规矩、重品行,完善会风会纪督查制度,进一步加强委员履职综合评价。强化政协机关干部队伍建设,做好机关干部的培养、选拔、交流、任用和推荐工作。把转变作风、增强实效作为重要任务,大力倡导“严”的精神、“实”的作风,忠诚履责、真抓实干、勇于担当、踏实苦干,讲实话、鼓实劲、出实招、干实事,做到政治上强、能力上强、作风上强。

22、重视加强专门委员会建设。制定出台《政协哈密市委员会专门委员会通则》。建立专门委员会联系界别委员制度,组织开展形式多样的界别活动。建立加强专门委员会之间相互学习、协调配合、互动联动的工作机制,确保政协各项会议活动正常运行、取得实效。

23、扎实做好经常性工作。着重提高提案质量和提案办理协商实效,完善“四审”立案协商制度、推进提案“三个转变”,制定《哈密市政协提案审查立案标准办法》,做好市政协一届一次会议提案交办工作,认真遴选、督办重点提案。着重提升文史资料工作水平,加强文史资料的征集出版工作。着重加强考察学习,重点围绕推进政协创新发展,积极创造条件,组织委员进行考察学习,学习借鉴区内外兄弟政协好经验好作法,助推市政协工作。加强与受援单位河南省政协的联系,搭建交流平台,借助河南省政协的优势,凝聚广泛力量和智慧,助力哈密经济社会发展。着重加强专家顾问团工作,提升专家顾问咨询论证能力和水平。

24、强化对基层政协的服务指导。各级政协组织要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标统领、谋划、推进政协工作。加强对基层政协工作的指导,积极推动各级政协之间交流学习、协作配合、上下联动、互促互进。加强基层政协委员、政协干部的学习培训工作。

24、着重强化对政协机关建设的领导。制定并落实机关各项制度,加强对制度落实情况的专项督查。机关党组和党支部要严格组织生活,严明组织纪律,强化党内监督。加强机关(绩效)考核、精神文明建设、社会治安综合治理和后勤服务等工作,切实提高机关工作效率和服务保障水平。市政协各项工作,按照职责分工,由穆太力甫·托乎提同志和吴华敏同志牵头抓总,各位班子成员要发挥表率作用,切实抓好分管工作,带领和指导所分管专门委员会落实好工作要点、协商计划等各项任务。秘书长、副秘书长要协助对口副主席抓好各项工作的综合协调,共同推动各项工作落到实处。各专门委员会主任、副主任要忠诚履责、尽心尽责、勇于担当,落实好主体责任,发挥好基础作用,以铁的纪律、良好的作风抓好调研视察、协商会议的组织实施,全面落实好市政协确定的各项工作任务,确保2017年市政协工作取得更大成效。

附件:市政协2017年主要工作任务责任分解

附件

市政协2017年主要工作任务责任分解

一、思想理论建设

1、政协委员学习。制定委员学习计划,汇编印发学习资料。

负责领导:孙文艳

负责单位:教科文卫体和文史学习委员会

2、政协机关干部学习。制定学习计划,汇编印发学习资料,做好政协理论学习中心组、常委会专题辅导、机关党支部“三会一课”及专题讲座等系列学习活动的组织实施。

负责领导:孟玉强

负责单位:办公室

二、重要协商会议

1、哈密市政协一届一次会议。

时间安排:2月

负责领导:吴华敏

负责单位:办公室、各专门委员会。

2、哈密市政协一届一次常委会议。审议通过政协内设机构、人事事项、重要制度、工作要点和协商计划等。

时间安排:3月

负责领导:吴华敏

负责单位:办公室、各专门委员会

3、哈密市政协一届二次常委会议。以“加强民族团结”为议题进行专题议政。

时间安排:6月

负责领导:艾山·尼牙孜

负责单位:民族宗教法制和外事侨务委员会

4、哈密市政协一届三次常委会议。以“加强生态环境建设”为议题进行专题议政。

时间安排:9月

负责领导:刘建新

负责单位:经济农业和人口资源环境委员会

5、专题协商会议,以深化“民族团结一家亲”活动为议题进行专题协商。

时间安排:5月

负责领导:艾山·尼牙孜

负责单位:民族宗教法制和外事侨务委员会

6、哈密市一届政协第1次季度协商座谈会,围绕“综合援疆”进行座谈协商。

时间安排:8月

负责领导:孙文艳

负责单位:教科文卫体和文史学习委员会。

7、哈密市一届政协第2次季度协商座谈会,围绕“丝绸之路经济带核心区重要增长极建设”进行座谈协商。

时间安排:10月

负责领导:扎吐·沙衣热木

负责单位:经济农业和人口资源环境委员会

三、重点调研活动

1、围绕加强民族团结开展调研。

负责领导:艾山·尼牙孜

负责单位:民族宗教法制和外事侨务委员会

2、围绕加强生态环境建设开展调研。

负责领导:刘建新

责任单位:经济农业和人口资源环境委员会

3、围绕丝绸之路经济带核心区重要增长极建设开展调研。

负责领导:扎吐·沙衣热木

责任单位:经济农业和人口资源环境委员会

4、围绕“综合援疆”开展调研。

负责领导:孙文艳

责任单位:教科文卫体和文史学习委员会。

四、重点民主监督

1、围绕党的民族政策、民族团结宣传教育等政策措施和重要法律法规的贯彻落实情况开展协商、监督和议政,促进问题解决、措施落实、社会和谐。

负责领导:艾山·尼牙孜

负责单位:民族宗教法制和外事侨务委员会

2、配合自治区政协就《关于进一步加强人民政协协商民主建设的实施意见》(新党办发〔2016〕21号)贯彻落实情况开展专项视察。

负责领导:艾山·尼牙孜

负责单位:办公室

五、重点视察工作

1、选择重点提案进行视察。

负责领导:扎吐·沙衣热木

负责单位:提案委员会

2、围绕“城区环境卫生和美丽乡村建设”进行视察。

负责领导:刘建新

负责单位:经济农业和人口资源环境委员会

3、围绕创建“强化边境乡村建设,改善边境乡村基本公共服务”进行视察。

负责领导:艾山·尼牙孜

负责单位:民族宗教法制和外事侨务委员会

4、围绕“学前双语教育”进行视察。

负责领导:孙文艳

负责单位:教科文卫体和文史学习委员会

六、重点专项工作

1、政协维护稳定工作。

负责领导:穆太力甫·托乎提

负责单位:办公室

2、政协机关“访惠聚”驻村工作。

负责领导:吴华敏

负责单位:办公室、各专门委员会

4、政协机关“民族团结一家亲”活动。

负责领导:艾山·尼牙孜

负责单位:民族宗教法制和外事侨务委员

5、制定2017年协商计划。

负责领导:吴华敏

负责单位:办公室

6、加强与基层政协的联系和服务指导。

负责领导:吴华敏

负责单位:办公室

七、全面从严治党工作

牵头领导:穆太力甫·托乎提

负责领导:各党组成员

负责单位:机关党组、党支部

八、经常性工作

1、提案工作。

负责领导:扎吐·沙衣热木

负责单位:提案委员会

2、文史资料工作。

负责领导:孙文艳

负责单位:教科文卫体和文史学习委员会

3、考察学习工作。

负责领导:孟玉强

负责单位:办公室、各专门委员会

4、专家顾问团工作。

负责领导:刘建新

负责单位:专家顾问团办公室

5、新闻宣传工作。

负责领导:孟玉强

负责单位:办公室

九、重要制度建设

1、制定哈密市政协党组议事规则。

负责领导:穆太力甫·托乎提

负责单位:办公室

2、制定哈密市政协常务委员会工作规则、哈密市政协主席议事规则、哈密市政协专门委员会通则。

负责领导:吴华敏

负责单位:办公室

3、制定哈密市政协提案审查立案标准办法。

负责领导:扎吐·沙衣热木

负责单位:提案委员会

4、制定政协机关工作制度。

负责领导:孟玉强

负责单位:办公室

5、制定办公室、各专门委员会工作职责。

负责领导:孟玉强

负责单位:办公室、各专门委员会

抄送:自治区政协办公厅、市委

政协哈密市委员会办公室                                                         2017年3月17日印发

关闭窗口
 
 
主办:哈密市政协 电话:0902-2255405 邮件地址:zxgw@hami.cn