党务公开 您好!今天是  
 
当前位置: 首页>>政协文件>>正文
 
     
 
关于政协地工委2015年度协商工作计划的请示
2015-03-16 12:59  

哈地协党组〔2015〕1号签发:魏天哲

关于政协地工委2015年度协商工作计划的请示

地委:

根据中共中央关于“各级党委和政府、政协制定并组织实施协商年度工作计划,完善人民政协制度体系,规范协商内容、协商程序”的要求,构建“党委重视、政府支持、政协主动、各方配合”的协商工作新格局,切实组织好政协地工委重点协商活动,充分发挥政协作为协商民主重要渠道作用,政协地工委在广泛征求意见、深入研究、反复沟通协商,工委主任会议审议的基础上,提出了政协地工委2015年度协商工作计划,现报请地委批准后实施。

妥否,请批示。

附:《政协地工委2015年度协商计划》(送审稿)

政协地工委党组

2015年1月16日

政协地工委2015年度协商工作计划

(送审稿)

为深入贯彻中共十八大、十八届三中全会关于推进人民政协协商民主的重要部署,提高政协履行职能的成效和水平,发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,根据地委、行署的决策部署和工作重点,制定本计划。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会、习近平总书记在人民政协成立65周年大会上的讲话和第二次中央新疆工作座谈会精神,深入落实自治区党委八届七次、八次会议和地委委员(扩大)会议部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持“五位一体、五化同步、文化引领、改革驱动、人才支撑”总战略、总要求,在筑牢社会稳定和长治久安、深化行政体制改革、优化政务服务环境、推进产业转型升级,促进社会事业发展、民生改善等方面,广泛开展多种形式的协商活动,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,使政协协商纳入地委、行署总体工作部署和决策程序,为加快建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的美好哈密作出新贡献。

二、协商议题

根据2015年地委、行署工作部署和政协工委重点工作,围绕地区经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,按照协商计划的程序,进行协商活动。提出了9个方面的协商议题:

1、围绕社会稳定和长治久安总目标,全面贯彻落实依法治国、依法治疆基本方略,提高区域经济发展质量和效益,全力打造丝绸之路经济带核心区重要增长极,加快建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的美好哈密为中心,通过政协工委委员(扩大)会议进行集中协商。

2、围绕地区社会养老服务体系建设,发展养老服务事业、完善养老保障机制、提高养老服务水平进行调研。

3、围绕促进创业,带动就业进行专题协商。

4、围绕加快推进地区现代职业教育进行专题协商。

5、围绕推进和扶持民办幼儿园建设进行对口协商。

6、对新型工业化建设重点项目进行视察。

7、对扶贫开发重点村整村推进情况进行视察。

8、围绕地委、行署和政协领导督办的重点提案进行提案办理协商(协商议题根据政协工委委员(扩大)会议提案交办情况再定)。

9、地委、行署年中临时提出的协商议题,及时进行协商。

三、协商形式

1、集中协商。围绕地区中心工作,通过召开政协工委委员(扩大)会议的形式,进行集中协商。重点做好大会发言,邀请地委、行署领导出席,听取委员、专家大会发言,与委员、专家咨询互动。

2、重点协商。围绕地委、行署重大决策及地区经济社会发展中的重大问题,组织委员、专家进行调研,形成调研报告,重点协商。

3、专题协商。围绕推进地区经济社会发展的有关事项与地委、行署有关部门进行专题协商。

4、对口协商。围绕群众普遍关心的热点问题,组织委员、专家进行调研。之后组织召开座谈会与地委、行署有关部门进行对口协商。

5.提案办理协商。选取2015年地委、行署和政协领导重点督办提案中的2件提案,通过召开提案办理协商会的形式进行协商。

6、建议协商。一是围绕地区重点建设项目、中心工作组织委员、专家进行视察。之后,召开座谈会,提出意见建议;二是建立地区专家顾问课题论证题库,对一些好的意见建议,通过《专家建议》的形式向地委、行署及有关部门进行反映。

四、组织实施

协商计划由地委秘书长牵头,行署秘书长、政协工委秘书长参加,组织起草年度协商计划,处理协商工作。年度协商计划经政协工委主任会议审议,报地委、行署同意后,由政协工委机关制定具体工作方案,组织落实协商计划。列入年度计划协商的事项,有关部门应提前20天将有关材料送达政协工委办公室。政协工委委员、地区专家顾问团成员要围绕年度协商计划,积极开展调查研究,倾听民意,收集民情,深入思考,提出真知灼见,确保协商的质量和效果。

五、成果应用

集中协商的意见和建议,由政协工委办公室综合整理后报送地委、行署;列入重点协商的议题,向地委、行署报送调研报告;列入专题协商的议题,向地委、行署报送协商专报;列入对口协商、提案办理协商、建议协商的议题,向地委、行署报送协商纪要,同时抄送相关部门,供决策参考;《同舟》杂志统筹安排好宣传报道。

地委、行署领导有批示要求的,由地委办公室、行署办公室落实承办单位,向政协工委办公室反馈交办情况。各承办单位要认真落实协商成果和领导批示要求,在两个月内向政协工委办公室反馈协商成果采纳和落实情况。政协工委委员工作处、地区专家顾问团办公室应及时向参加协商的政协委员、专家顾问反馈办理情况。

附件【政协工委2015年度协商工作计划3.doc已下载
关闭窗口
 
 
主办:哈密市政协 电话:0902-2255405 邮件地址:zxgw@hami.cn