党务公开 您好!今天是  
 
当前位置: 首页>>政协文件>>正文
 
     
 
关于提交2015年度协商议题的通知
2014-11-10 10:40  

哈密地区发电

发电单位 政协工委办公室签批盖章孟玉强

等级 特急·明电

关于提交2015年度协商议题的通知

各县市政协、政协地工委委员、专家顾问:

为认真做好地区政协2015年度协商计划制定工作,现就提交地区政协2015年度协商议题的有关工作通知如下:

一、充分认识提出协商议题的重要意义

社会主义协商民主是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群众路线在政治领域的重要体现。制定和落实年度协商计划,是地区政协贯彻落实党的十八大、十八届三中全会关于健全协商民主重大决策和地委相关部署的一项重要举措。习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话中深刻指出:“人民政协要发挥作为专门协商机构的作用,把协商民主贯穿履行职能全过程,推进政协协商、民主监督、参政议政制度建设,不断提高人民政协协商民主制度化、规范化、程序化水平,更好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局”。制定科学合理的年度协商计划,必须在认真做好调查研究、广泛协商、充分征求意见等各个环节的基础上,提出切合实际、合理可行的协商议题。请自治区政协委员、地工委委员,专家顾问,各县市政协,以及政协参加单位,充分认识制定年度协商计划的重要意义,积极参与,提出切合实际、合理可行的协商议题,为制定好地区政协2015年度协商计划打下坚实的基础。

二、协商议题的提出原则

(一)协商议题的提出应坚持党的领导,围绕中心、服务大局,着力聚焦社会稳定与长治久安,突出地区经济社会发展重大问题、关乎民生和群众切身利益的实际问题,统筹考虑地区社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的各个方面。

(二)协商议题的提出应有利于聚焦重点工作,有利于组织调研视察,有利于调动政协委员和政协参加单位的协商积极性,有利于发挥政协协商平台作用、增强人民政协协商实效。

三、协商议题的适用形式

(一)政协工委委员(扩大)会议。拟于1月召开。通过一年一度的委员(扩大)会议,围绕地区社会稳定和长治久安,涉及地区社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的各个方面的重要问题,进行专题议政协商。

(二)向政协委员的情况通报会。每年7月下旬召开一次,就地区社会稳定和长治久安、全面深化改革某一领域的重大问题和地委、行署关注,人民群众普遍关心的重点、难点、热点问题进行专题协商。

(三)专家建议专题协商会。每年9月上旬召开一次,就专家顾问提出的优秀建议进行对口协商。

(四)重点提案专题协商会。每年10月中旬召开一次,就重点提案办理情况进行提案办理协商。

四、其他注意事项

请认真填写《地区政协2015年协商议题提交表》(见附件),并于2014年12月15日前提交政协工委委员工作处。

联系人:朱凤娟 电话:2255405

邮箱:1498153281@qq.com

政协哈密地工委办公室

2014117

附件:

政协工委2015年协商议题提交表

填表人(或单位):

协商形式

协商议题

1、所提协商议题数目不限

2、以委员、专家名义提交的,请注明所在单位及职务、职称;以单位名义提交的,请加盖公章。

3、协商形式是指政协工委委员(扩大)会议、向政协委员的情况通报会。

4、本表填写日期截止为2014年12月15日

关闭窗口
 
 
主办:哈密市政协 电话:0902-2255405 邮件地址:zxgw@hami.cn