党务公开 您好!今天是  
 
当前位置: 首页>>领导讲话>>正文
 
     
 
在政协地工委“两学一做”学习教育工作会上的讲话
2016-05-05 19:36  

在政协地工委“两学一做”学习教育

工作会上的讲话

魏天哲

(2016年4月29日)

同志们:

中央决定在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是推动学习教育从“关键少数”向全体党员拓展,从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措。地区4月26日召开了“两学一做”学习教育工作会,对地区“两学一做”学习教育作了安排部署。今天,我们组织机关干部,召开专题会议,安排部署政协工委“两学一做”学习教育。

下面,我讲几点意见。

一、深刻认识开展“两学一做”学习教育的重大意义

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视党的建设,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,形成了管党治党的新局面新成效,得到广大党员和社会各界的一致肯定和赞誉。这次在全体党员中开展“两学一做”学习教育,是党中央为深化党内教育作出的又一重大部署。因此,我们要从政治和全局的高度,深刻认识和全面把握“两学一做”学习教育的重大意义和现实意义,切实增强思想自觉和行动自觉。

第一,开展“两学一做”学习教育是贯彻落实全面从严治党要求的重要部署。十八大以来,党中央围绕全面从严治党作出一系列重大部署,包括开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,制定实施八项规定、完善各方面规章制度,强力反腐肃贪、正风肃纪等,党风政风为之一新,党的凝聚力和战斗力全面增强。但是,我们还要清醒地看到,全面从严治党永远在路上,不可能“毕其功于一役”,开展“两学一做”学习教育,就是要持之以恒地把全面从严治党抓下去,把当前的良好态势巩固发展下去,真管真严、长管长严,久久为功,善做善成。

第二,开展“两学一做”学习教育是持续推进思想政治建设的重要实践。我们党要搞好自身建设,首要任务是加强思想政治建设,关键是教育管理好党员、干部。党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,以县处级以上领导干部为主,通过学习、教育和实践,党员干部队伍的思想政治素质有了新的提高,很多突出的问题得到有效解决。但是在少数党员干部中依然存在政治意识淡薄、党的意识和党员意识淡化、理想信念不坚定等种种问题。这些问题不解决,思想政治建设如果有歇一歇、缓一缓的想法,几年来党的建设的各项成绩就将前功尽弃。开展“两学一做”学习教育,就是要按照思想建党和制度治党相结合的要求,立足于抓常、抓细、抓长,推动党内教育由“关键少数”向广大党员拓展、由集中性教育向经常性教育延伸,以党章党规定标准、立规范,保证全党始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

第三,开展“两学一做”学习教育是推动管党治党工作向基层延伸的重要举措。党员队伍和党组织状况如何,直接关系党的创造力、凝聚力、号召力、战斗力,特别是在全面建成小康社会已进入决胜阶段,我们必须下大力气抓好党的建设这个基础。开展“两学一做”学习教育,就是要把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,让党的每一个组织都坚强起来,每一个细胞都健康起来,切实发挥好每个党员干部的先锋模范作用,发挥好每个基层党组织的战斗堡垒作用,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑。

第四,开展“两学一做”学习教育是推动政协工作发展的强大动力。开展“两学一做”学习教育,是政协党组、机关党支部和全体党员,更高标准做好政协工作的重要任务。十八大以来,通过党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,政协机关的党员干部作风上有了很大转变,履职能力和履职成效有了新的提高。但是,对照中央、自治区要求、党章党规和先进典型,我们政协的党员还存在不少需要改进提高的地方,党员思想标准降低、要求放松,谨慎有余、担当不足,纪律涣散、服务意识不强,还存在理想信念动摇、工作不在状态、缺乏激情、得过且过等问题,在我们政协机关干部中也不同程度的存在。开展“两学一做”就是要重点解决政协机关中存在的一些突出问题,进一步巩固群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,不断提升政协党组织和党员干部队伍的凝聚力战斗力,端正党风政风,为推进新形势下人民政协事业发展筑牢根基。

二、把握重点,确保“两学一做”学习教育取得成效

开展好这次学习教育,要着重把握好这样几点。

第一,要抓好“学”这个基础。这次学习教育的重点内容很明确,就是深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话。学习党章党规,要深刻理解党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则和优良作风,明确党员的基本条件和应当严守的纪律、规矩,在学习中坚定理想信念,养成纪律自觉,做到对党绝对忠诚,自觉尊崇党章党规、严守党章党规、维护党章党规。学习习近平总书记系列重要讲话,要注重掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,领会蕴含的治国理政新理念新思想新战略,以“中国梦”教育人、激励人。我在这里提一个硬要求,机关全体党员干部对规定的学习内容都应做到通读,重点部分要反复学习领会,做好读书笔记。同时,还要重点学深学透总书记关于人民政协和协商民主建设的重要论述,把学党章党规、系列讲话同学习政协理论结合起来,确保学习有收获、有实效。

第二,要抓住“做”这个关键。“两学一做”学习教育,“学”是基础,“做”是关键。怎么“做”,就是要坚持“四个意识”,即政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;做到“四讲四有”,即讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为;做“四强”“三力”新疆特色好干部。在政协机关,就是要牢固树立“树政协形象,建和谐机关”,从小事做起,从点点滴滴的事做起,不搞高大上,不搞假大空,把政协的事当做“家”事,每个人都要尽心尽力,要有责任意识,对外树立良好的政协形象,对内就是要建立和谐机关。目前,总的来讲政协机关,在向好的方向发展,要进一步发扬,团结出凝聚力、战斗力、团结更会出好干部。

第三,要坚持问题导向。要把问题导向贯穿学习教育全过程,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改。首先,要找准问题。要对照党章党规,对照系列讲话,在思想上、工作上、生活上查一查,看看是不是自觉向党中央看齐、看看是不是有良好的精神状态和工作状态、是不是严守工作纪律。找问题要通过谈心谈话、征求意见等方式,广泛听取领导、同事、委员和群众的意见,敢于揭短亮丑,把问题找准找全找深。其次,要切实解决问题。找到的问题要认真梳理,列好问题清单,深刻剖析产生的原因,分清楚哪些是思想层面,哪些是制度层面,哪些是工作层面,逐一制定可操作、可监督的整改措施,形成详细的整改落实方案,做到整改一个、销号一个,确保学习教育有实效。

第四,要充分发挥党支部作用。政协机关党支部是开展本次学习教育的中坚力量。支部要履行好党章规定的职责任务,把从严教育管理党员的主体责任扛起来,按照部署和要求对“两学一做”学习教育作出详细安排,制定出具体化、精准化的实施方案。要结合自身实际,把“规定动作”做标准,把“自选动作”做精彩,要以学习教育为契机,进一步规范组织生活,严格落实“三会一课”等制度,推动党员教育的常态化、长效化,机关党校不要留于形式,要进一步规范学习内容、学习方式,做好读书笔记,发挥好机关党校的作用,讲好党课,过好双重组织生活会,把全面从严治党的要求落实到每个党员。

三、加强组织领导,保证学习教育深入开展

开展“两学一做”学习教育是当前政协工作的重大政治任务,我们要紧密按照中央、自治区和地委的部署精心组织、周密安排、认真实施,确保学习教育深入推进。

一要加强组织领导。习近平总书记强调,组织开展“两学一做”学习教育,是各级党组织及其负责人的主体责任。包括我在内,政协及机关支部负责人要担负起第一责任人职责,对学习方案和学习教育的全过程、各环节,都要认真审定、周密部署,从严从实抓好学习教育。机关支部要定期汇报学习教育情况,加强工作指导。政协党组和机关党支部,不仅是学习教育的组织者、推动者、监督者,更是参与者,要当好风向标,做好领头雁,以普通党员身份参加所在支部重要活动,无论是“学”还是“做”,都要比普通党员更多、更深、更主动,做出示范和带头作用。

二要严肃组织纪律。要把组织纪律放在学习教育的首要位置,对支部和全体党员从严要求、从严管理。支部要严格按照方案扎实开展好学习教育,不能敷衍了事、走过场。每名党员要按照组织要求认真参加学习讨论、组织生活会等,不得无故缺席,对违反纪律的情况,要及时纠正、严肃处理。

三要做到“两手抓、两促进”。今年,政协的工作任务也比较重,我们要统筹兼顾,协调安排好学习教育和各项工作,以“两学一做”学习教育促进工作改进和履职能力提高,做到两手抓、两不误、两促进。

同志们,开展“两学一做”学习教育意义重大,我们要以踏石留印,抓铁有痕的韧劲,切实抓好学习教育,推动政协事业持续健康发展。

关闭窗口
 
 
主办:哈密市政协 电话:0902-2255405 邮件地址:zxgw@hami.cn