党务公开 您好!今天是  
 
当前位置: 首页>>领导讲话>>正文
 
     
 
魏天哲:在基层政协工作经验交流会上的讲话
2014-08-21 16:14 办公室 

创新协商议政路径提升协商民主成效

——在哈密地区基层政协工作经验交流会上的讲话

魏天哲

201488

同志们:

每两年,我们地区政协系统的同仁们聚集在一起,召开一次基层政协工作经验交流会,已经组织了好几次,今年是第五次。这次由哈密市政协承办。哈密市委、市政府对此十分重视,莫合买提·尼亚孜市长今天亲自到会致辞。在此,我代表咱们全地区政协系统的同仁们向哈密市委、市政府表示感谢!向精心筹备这次会议的哈密市政协表示感谢!同时,我代表政协工委向辛勤工作在一线的县市政协的同志们表示崇高的敬意和亲切的问候!

这次的经验交流会在筹备时,哈密市政协司马义主席向我建议,会议增加一项内容,就是请地区旅游局就东天山景区建设规划管理情况向与会的同志们进行介绍。我认为这是我们工作的一个创新,欣然同意了哈密市政协的建议。刚才,地区旅游局赵海燕局长向我们介绍了东天山景区建设规划管理情况,同志们就关心的问题进行了现场咨询,提出了一些建议或意见。我感到这次会议既是一次交流会,也是一次议政的会,效果很好。解决东天山景区的问题,需要综合施策,其关键在于体制不顺,没有形成管理合力。我建议在赵海燕局长汇报的基础上,由政协工委副主任扎吐·沙衣热木同志牵头,围绕东天山景区规划建设管理组织委员和专家顾问进行一次专题调研。向地委行署拿出有份量的调研报告。

我在2012年的经验交流会上说过,我们组织经验交流会要确定一个主题,围绕确定的主题进行深入的交流、探索,积累经验,2012年的交流会,我们的主题是发挥委员主体作用,这次的主题是推进协商民主工作的探索与实践。刚才,两县一市政协围绕这个主题作了很好的发言,在工作中进行了有益探索和实践,工作实,办法新、措施得力,特色鲜明。比如,哈密市政协通过与政府事前、事中、事后协商的形式,全力参与到市委、政府的中心工作中,市委、政府、人大、政协之间协商氛围浓厚,成效比较明显;巴里坤县政协从着力增强政治意识、程序意识、实效意识、学习意识入手,在精选协商议题、丰富协商形式、转化协商成果、提升协商能力等方面进行了探索实践,推动了协商民主有序深入的开展;伊吾县依托两代表一委员工作室,将协商民主延伸到基层,搭建了很好的协商民主的平台。这些经验和做法有很强的实践性和指导推广意义,希望各县市政协把这些经验带回去,落实到工作中,切实提升工作水平。

下面,我谈五点意见。

党的十八大、十八届三中全会做出了推进协商民主广泛、多层、制度化发展的部署要求,指出人民政协是协商民主的重要渠道和重要形式。对人民政协来讲,就是要找准切入点和着力点,围绕协商民主的内容和选题、程序和机制、形式和载体、策略和方法等问题开展实践,创新协商民主途径,建立多种协商形式的联动机制,提高协商民主成效,推动人民政协协商民主重要渠道作用的发挥。

一、科学准确地选择协调议题

人民政协协商的内容很多,但如何在众多的协商议题中科学准确地选择能够体现政协特点和优势的题目,进行协商,这是我们首先要解决的问题,是整个协商过程的第一步、起点,也是协商民主能否顺利进行的保障,所以说,选择协商议题非常重要。协商议题的选择对提高协商质量具有基础性作用,好的协商往往是高质量协商活动的开端。比如,我们这次地区情况通报会上有两个部门做了情况通报,我们的委员发言非常有针对性,讲得非常到位。一方面,协商议题要与党和国家的大政方针、基本路线和地区中心任务保持高度一致,同时兼顾社会各个阶层、各群体和各团体组织的意愿,才能保证协商议题不跑偏,才能推动发展出实绩、促进和谐稳定有成效。另一方面,选题要在重大事项、重要问题、重要节点上下功夫,选取人民群众反映强烈、党和政府迫切需要解决、政协力所能及的事关全局的重点和难点问题,在重大事项、重要问题上要有政协声音,在关键时刻要踩准工作节奏,力求找准切入点,应坚持党委、政府中心工作推进到哪里,政协协商就跟进到哪里。要做到四个必须,一是必须从国情、区情和实际出发。选择涉及国计民生重大战略性和前瞻性的议题,作为我们协商议政的重要议题;二是必须紧紧围绕党的中心工作和发展大局。既包括地区发展方向和战略规划、重大决策、中长期规划以及年度工作重点等选择协商议题,也包括党政领导交办的协商议题;三是必须把民生问题、把群众最关注、任务最紧迫的问题优先列入到协商议题;四是必须坚持把协商是为了服务发展,为了维护好、实现好最广大人民的根本利益作为我们的出发点和落脚点,科学准确地选题,扎实有效地开展协商。

二、建立完善协商民主的程序

建立和完善协商程序,是贯彻十八大、十八届三中全会部署要求,推进人民政协协商民主制度建设的重要内容和关键环节。我们经常讲,没有规矩不成方圆。什么是规矩,规矩就是程序。因此,我们在开展协商民主工作时,要切实建立和完善协商民主的程序,才能有效避免协商活动的随意性,才能确保我们的协商民主工作更加规范有序地进行。这里,我想给大家提出一个基本的思路。前面我讲了要科学准确地选题,这是第一步;在这个基础上,要根据协商议题组织力量,开展专题调研,摸透情况,找准问题,提出建议,形成调研报告,这是第二步;第三步,筹备协商活动,由政协办公室,会同党委、政府办公室及有关部门负责;第四步,召开协商会议,出席人员根据工作需要确定;第五步,形成协商成果,报送党委、政府及有关部门;第六步,跟踪落实。这是重中之中,一定要抓实抓细。希望我们县市政协下去以后认真深入地进行思考,积极地实践。同时,我还想强调,围绕这个程序进行协商议政的过程中,必须坚持党的领导。我国的民主,是党领导的人民民主,必须毫不动摇地坚持。人民政协的协商民主才能始终保持正确的政治方向;必须体现人民政协的工作主题和职能作用。协商民主的各种形式要凸显政协团结和民主两大主题,要凸显政协三大职能,必须充分发挥政协委员的主体作用。在协商民主工作过程中,希望大家更加地发挥委员的主体作用,这样才能使更多、更广泛的意见建设能真实充分有效地反映到协商过程之中。

三、创新协商民主的形式和搭建协商平台

党的十八大提出了四种协商形式,即专题协商、对口协商、界别协商和提案办理协商。多年来,人民政协在这方面进行了有益的探索和实践,积累了许多经验。比如:政协全体会议、常委会议、主席会议、专门委员会议等以及政协开展的视察、调研、提案、大会发言、反映社情民意等都是协商的形式。但是,我们在实践过程中,不应拘泥于这些形式,要大胆创新,只要是能更好地服务于协商民主的推进,就应大胆地探索和实践,创新更多的协商形式。比如说,内地一些政协举办政协论坛、专题议政会、民情恳谈会等,我们要认真学习借鉴。同时,要积极搭建新的协商平台。比如,2012年政协哈密地工委与哈密市政协在西河区街道建立了政协委员活动室2013年在伊吾县建立了政协委员活动室,这是政协组织、政协委员与群众沟通的一个很好平台。这项工作也得到了市委和伊吾县委的高度重视。今年,根据我们工委的工作计划,要在巴里坤县也建一个政协委员活动室,但是到现在这项工作还没有开展。这次会议结束后,希望委员工作处和巴里坤县政协认真抓好这项工作,年底必须把活动室建起来。

四、讲究协商的策略和方法

事情办的好与坏、事业的成功与失败与科学的策略和方法有很大关系。人民政协要充分发挥在协商民主制度建设中的作用,就必须讲究科学的策略和方法。深化协商民主工作实践,我认为,要注意把握好三个策略。一是坚持尽力而为、量力而行。尽力而为,就是要充分发挥政协组织优势,组织动员广大政协委员和各族各界人士认真开展调查研究,做到竭尽全力,不遗余力;量力而行,就是要充分认识自身能力,抓住重点问题和关键环节,不做超出自身能力和脱离客观实际的事。二是坚持有所为,有所不为。协商民主工作综合性强,涵盖面广,我们一定要注意把握好目标任务的重要程度,避免眉毛胡子一把抓。具体来说,就是党委、政府正在抓或即将抓的,人民群众普遍关注或反映强烈的,就应当主动先为、多为、快为。三要坚持真抓实干,一抓到底。既要能提出有水平、有价值、有见地、可实施的意见建议,又要对提出的意见建议狠抓落实,要体现出踏石留印、抓铁有痕的精神来,不抓出成效决不撒手,当好决策部署的落实者。在推动协商民主制度化建设的实践中,必须把握好这三个策略,只有这样才能求得事半功倍的成效。

五、协商要注重围绕中心,服务大局

第二次新疆工作座谈会明确了社会稳定和长治久安是新疆今后工作的总目标,是新疆工作的着力点和着眼点。这就是当前的中心工作。我们政协的工作必须围绕这个中心,服从服务于这个大局,重点理清五个方面的问题。

第一,理清第一次中央新疆工作座谈会和第二次中央新疆工作座谈会的关系。

第二次中央新疆工作座谈会是对第一次新疆工作座谈会的完善,是与时俱进的关系,那种认为第二次是对第一次的否定的理解是错误的。第一次中央新疆工作座谈会是在·事件之后,针对七·五事件提出了长治久安,当时新疆经济总量全国排名倒数第二,经济发展滞后,提出了跨越式发展,是符合当时新疆实际的。第二次中央新疆工作座谈会把社会稳定和长治久安作为工作总目标,是基于我们的现实的状况提出来的。现在,新疆是三期叠加,暴力恐怖呈现多发、频发的态势。没有一个稳定的社会环境,经济发展不了。所以说,只有社会稳定、长治久安,我们的经济才能实现发展。

第二,理清提出社会稳定和长治久安的国内国际背景。当前,国际国内环境非常复杂,处在内忧外患的背景下。美国鼓动中国周边的一些国家,对中国实行全方位的动摇。如,南海,日本、菲律宾、越南包括澳大利亚都被鼓动起来。为什么要这么做?就因为中国经济发展得太快。据专家分析,再过10年,中国的经济总量就要超过美国,取代美国成为世界上第一大经济体。这就对美国作为世界上的领导者地位产生了动摇。所以它不择手段,外拉盟友,动摇中国;在中国内部,他们利用中国的民族和宗教问题作为切入口,把新疆选为切入点,经常挑起事端,来对付中国,一心想挑动中国和周边国家的矛盾升级甚至动武,对此我们千万不能上当。在这一点上,我们国家层面看的非常深远,到我们成为世界上第一大经济体的时候,经济总量超过美国的时候,这些国家不打自退,我们则不战而胜。我希望在座的所有少数民族同志,一定要看清形势。现在的情况和清朝末期的海防、塞防非常相似。当时左宗棠提出塞防的问题,李鸿章主张放弃西域,全力海防。当时的朝廷采纳了左宗棠的建议,才有左宗棠70岁高龄抬棺木进疆的事情,否则我们现在的版图和新疆的版图不是现在这个样子。我们政协委员先后两次提出要建左公祠纪念园,今年我计划通过召开提案办理协商会的形式,对修建左公祠纪念园这个提案进行重点协商。

我过去讲,哈密不会出大事,为什么?因为哈密人受教育程度高,遇事比较理性,能够明辨是非,轻重能搞清楚。南疆为什么暴恐事件频发多发?重要原因就是受教育程度不高。比如,和田地区高中入学率仅为9%91%的人不上高中,再加上就业难,大量闲散人员极易受宗教极端思想的影响。关于就业问题,我后面再讲。

第三,理清经济发展与社会稳定的关系。经济发展了,社会是否就一定能稳定?回答是经济发展了,社会不一定稳定。2009年,新疆经济总量和发展速度全国倒数第二,到去年新疆经济总量8500亿元,连续四年增速都在两位数以上。财政收入1180亿元,每年增长幅度在30%以上,按常规经济发展了,社会应该是稳定的,但事实不是这样的。近四年是新疆经济发展最快,人民得到最多实惠的四年,但同时也是暴力恐怖事件多发频发最为严重的四年。比如,今年131天打掉28个暴力恐怖团伙,228天,打掉了31个暴力恐怖团伙,平均一天打掉一个暴力恐怖团伙。5·22事件之后,果断作出为期一年严打的重要决策后,到现在先后打掉168个暴力恐怖团伙,平均一天超过一个。特别是“7·22”事件,这是一起境内外精心策划,有预谋、有组织、有计划的一次暴力恐怖活动。“7·30”杀害在当地非常有威望、广受爱戴的爱国宗教人士的暴力恐怖事件。大家要好好思考一下,新疆为什么会发生这么多暴力恐怖事件?根子就是美国。事实证明,经济发展了,社会不一定稳定。由此可见,中央的研判是科学、正确的,完全符合新疆实际。

第四,要用战略眼光来审视第二次中央新疆工作座谈会。我重点把第二次中央新疆工作座谈会解决新疆就业问题的政策在这里向大家解读。新疆的就业形势非常严峻,自治区党委提出了就业第一,民生优先。严峻到什么程度?新疆每年城市就业人口60万,农村需要转移的劳动力是300万。概括的讲,一是新疆的就业压力大。二是就业渠道窄、质量不高。三是就业难和招工难并存。四是就业观念比较陈旧。为了解决新疆就业难的问题,中央下了非常大的力气,采取了一系列的办法。特别是新疆的纺织工业中央给予了很多政策。一是新疆纺纱规模从目前的300万锭扩展到1500万锭。二是发展服装业。服装业2013年全国出口72亿元,新疆仅占3亿元,所占比重不到4%。原因是我们新疆的皮棉价格高于进口棉。2013年我们本地皮棉价格是20400/吨,进口皮棉是15000/吨。加上新疆电费和用工价格居高不下,使新疆的纺织工业没有竞争优势。所以中央决定对棉花收购进行改革,新疆是试点。同时,中央决定吧新疆的纺织工业的增值税全部用于新疆的纺织业。三是把印染引入新疆。污染问题中央按最高标准补贴。四是新疆纺织品出疆运费中央进行补贴。五是鼓励央企和其他企业在新疆招工。国家每人每年补贴3000元。这样做一方面是解决就业问题,另一方面也希望新疆的纺织业能占领新疆的市场和中亚、南亚的市场。六是把全国的工商、税务、公检法等制服全部拿到新疆来做。为什们花这么的力气来解决这件事?首先就是解决就业难的问题。中央下定决心,不论花多大代价,这件事必须做,总书记讲要多算政治账,少算经济账。

第五,为了加快新疆的发展,中央还给新疆很多优惠政策。一是提高资源在新疆的加工比重;二是把油气改革试点放在新疆,让新疆人民得到更多实惠。三是调整进口目录,把进口油放在新疆加工。四是把所有央企在新疆的企业都作为具有法人资格的子公司,税收留给当地,不搞总部经济。

因此,我们必须围绕当前社会稳定和长治久安的总目标,对中央新疆工作座谈会的精神理解透,不要只知其一,不知其二,否则我们在协商过程中就会出现偏离。

同志们,推进协商民主工作是一项长期的工作,也是人民政协循势而变、与时俱进、开拓创新的新工作,需要我们在探索实践中认真积累和总结,不断地推陈出新。因此,我们一定要科学准确地选择协商议题,不断完善协商程序,丰富和创新协商形式,积极搭建协商平台,最关键的是要把协商成果落实到位。我们的协商民主能否发挥作用,其成效如何,关键在于协商成果的转化落实,从政协角度来讲,就是要加大跟踪反馈督促,通过制定跟踪、督办、反馈等有关制度,促进协商意见建议的真正转化。

附件【(11)交流会魏主任讲话.doc已下载
关闭窗口
 
 
主办:哈密市政协 电话:0902-2255405 邮件地址:zxgw@hami.cn