党务公开 您好!今天是  
 
当前位置: 首页>>领导讲话>>正文
 
     
 
魏天哲主任在情况通报会上讲话
2014-08-14 18:49 办公室 

在政协地工委情况通报会上的讲话

魏天哲

2014年8月5日

各位委员、专家顾问、同志们:

刚才,我们听取了行署副专员王健全同志关于地区经济社会发展情况通报,地区民宗委党组书记马玉亮、地区卫生局局长汤梅同志关于2014年上半年工作情况的通报。三个通报准备得非常充分,所做工作介绍的非常清楚,确保了委员和专家的知情权。在此我代表委员、专家和老干部表示感谢。刚才,3位委员、专家顾问还就有关情况进行了咨询,提出了许多建设性的意见建议,表达了委员、专家们对推进哈密地区社会稳定和长治久安的良好愿望。特别是梅涛委员的发言,很有分量,有其独到之处。对委员、专家的这些意见建议,希望相关部门认真研究,月底之前书面答复委员、专家。整体上讲,这次通报会,既有浓厚的议政协商氛围,也有务实创新的真知灼见。

同志们,今年上半年,哈密地区紧紧围绕长治久安抓发展这一重大战略思想,坚持“五位一体、五化同步、文化引领、改革驱动、人才支撑”总战略总要求,紧紧抓住“新疆副中心城市、一级交通枢纽、新型工业化主战场、丝绸之路经济带核心区的重要增长极”这一重大战略定位和重要战略机遇,努力克服各种不利因素的影响,齐心协力,顺势而为,苦干实干,各项工作都取得了新成效新进展,社会大局更加稳定,团结奋进的氛围更加浓厚。

下面,我讲三点意见,也是对委员和专家顾问提出的三点要求。

一、统一思想,提高认识

总的要求是切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话、第二次新疆工作座谈会、自治区党委八届七次全委(扩大)会议和地委委员(扩大)会议精神上来。

一要牢牢把握社会稳定和长治久安总目标。新疆工作的核心是社会稳定和长治久安,这也是当前新疆工作的主要矛盾,只有抓住和解决好这个主要矛盾,其他矛盾才能迎刃而解。在土地革命时期,打土豪分田地、减租减息是主要矛盾;“七七事变”后,建立最广泛的抗日统一战线,联合抗击日本帝国主义成为当时的主要矛盾;日本投降后,打倒蒋介石,解放全中国成为当时的主要矛盾;1958年后,中国的主要矛盾应该是人民日益增长的物质文化需求和落后的社会生产之间的矛盾,但当时毛主席提出以阶级斗争为纲,随后近20年的时间经济停滞不前。直到十一届三中全会召开,确立了以经济建设为中心,重新抓住了主要矛盾。30多年来我们国家的经济快速发展,现在已成为世界第二大经济体。有专家分析再过10年,中国的经济总量可能要超过美国。这就是为什么美国采取千方百计的办法围堵中国的原因,实际上是它的地位在动摇,它作为世界第一大经济体的地位在动摇。我们要按照张春贤书记的要求,牢固树立“在新疆没有与稳定无关的地方、无关的部门、无关的人”的观念,坚决防止和克服麻痹思想,把握好当前新疆的主要矛盾,把握好社会稳定和长治久安这个新疆工作的着力点和着眼点,把握好这一统领新疆工作的总纲,谋长远之策,行固本之举,才能建久安之势,成长治之业,坚定信心、步步为营,就一定能积小胜为大胜,最终取得彻底胜利。

二要从战略全局高度把握新疆工作。第二次中央新疆工作座谈会把新疆放在了前所未有的高度和视野下,明确提出了“三个事关”:新疆局势事关全国发展稳定大局,事关祖国统一、民族团结、国家安全,事关实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴;“四个定位”: 新疆是我国西北的战略屏障,是实施西部大开发战略的重点地区,是我国向西开放的重要门户,也是全国重要的能源基地和运输通道;“三个看清”: 看清新疆发展大势,看清做好新疆工作对全党全国大局的影响,看清新疆工作在统筹国内国际两个大局中的地位。做好新疆工作,不仅仅是新疆的事,而且是全党全国的事。这就是新形势下新疆工作的高度和视野,对此我们要有清醒的认识和准确的理解,用战略的眼光看待现实问题,站在战略全局的高度作出科学判断,切实增强政治责任感和历史使命感,才能把我们的工作推向前进。在这里,我重点把第二次新疆工作座谈会的重要精神向大家进行报告。第二次中央新疆工作座谈会之后,中央下发了5号文件,中办下发了36号文件,分解了96项任务。其中,最突出的是把就业和南疆问题摆在了突出位置。对此自治区党委提出了“就业第一,民生优先”的新提法。

当前,新疆的就业形势总的来说非常严峻。城市每年有60万人面临就业问题,农村每年要转移300万剩余劳动力。突出表现在:就业压力大,就业渠道窄,就业质量不高,就业率低,就业难和招工难并存,就业观念陈旧。为解决新疆就业问题,中央下了非常大的力气,出台了许多优惠政策。比如说,第一发展劳动密集型产业。纺织工业是一个劳动密集型产业,中央决定把新疆的纺织产业从300万锭扩展至1500万锭,增加了5倍,还决定把新疆的纺织业的增值税全部用于新疆的纺织工业。第二发展服装业。2013年全国出口到西亚服装72亿元,新疆仅占3亿元,所占比重不到4%,什么原因?重要的一点就是新疆的皮棉的价格高于进口棉,2013年新疆皮棉每吨2.04万元,进口皮棉每吨1.5万元,新疆的皮棉比进口棉每吨多5000元,在加上新疆电费和用工价格成本高因素,价格居高不下,使新疆的纺织业没有竞争优势。今年中央决定对棉花收购进行改革,新疆是试点,定一个目标价,达不到目标价的财政进行补贴,尽可能不让农民的收入减少,其最终目的就是要把新疆的市场棉价格降下来。第三印染放在新疆,污染问题中央按最高标准补贴。第四纺织品出疆运费中央补贴。第五鼓励央企和其他企业,凡在新疆招工的,国家每人每年补3000元。采取这样一些办法解决新疆就业岗位问题的主要目的是占据新疆市场的同时占领东亚、中亚的一大部分市场。第六中央决定把全国的工商、税务和公检法等统一制服全部放在新疆来做。同时,为加快新疆的发展,中央还出台了,一是提高资源在新疆加工的比重;二是油气改革也放在新疆;三是调整进口目录,把进口油放在新疆加工;四是央企在新疆的企业全部作为有法人资格的子公司,税收留给当地,不搞总部经济。中央花这么大的气力,其目的就是提供就业岗位,加大就业,解决新疆的就业难问题。中央已下定决心,不论花多大的代价,这件事必须做。总书记讲,“要多算政治账,少算经济账”。

第二次中央新疆工作座谈会之后,哈密怎么办?我认为要继续抓好一些大项目的落地。在重点项目方面,李克强总理在第二次新疆工作座谈会上讲,加快推进疆电外送第二通道建设,启动第三通道。目前,第三条±800超高压项目已落户哈密。在纺织业上,我与书记、专员交换了意见,已经着手规划哈密地区的纺织工业。希望在座的有识之士要抢抓历史机遇。

三要时刻绷紧维护稳定这根弦,下好先手棋,打好主动仗。稳定压倒一切,任何时候我们都要把稳定放在工作的首位,始终与自治区党委、地委保持一致,坚决贯彻自治区党委、地委的各项安排部署,深刻认识新疆工作在党和国家工作全局中的特殊重要战略地位,深刻认识新形势下新疆工作的特殊复杂性和艰巨性,以良好的精神状态和敢于担当的品格勇担社会稳定和长治久安的历史重任。近期发生的一系列严重暴力恐怖袭击案件,比如莎车7•28、喀什7•30等,再次给我们敲响了警钟,再次证明了中央和自治区党委对当前形势的判断,维护新疆稳定的任务依然艰巨繁重。面对十分猖獗的暴力恐怖活动和丧心病狂的暴力恐怖分子,我们决不能手软,必须出重手、下重拳、用猛药,把严厉打击暴力恐怖活动作为当前斗争的重点,集中力量进行毁灭性打击,打狠、打准、打出声威,这是实现社会稳定和长治久安总目标的基本前提,也是实施依法治疆、团结稳疆、长期建疆总体战略的重要举措。

二、广大政协委员要积极作为

人民政协是我国最广泛的爱国统一战线组织,具有联系广泛、影响面大的优势和桥梁纽带作用。服务社会稳定和长治久安,促进社会稳定和长治久安,既是人民政协的优势所在,更是人民政协义不容辞的责任。广大政协委员要把一切工作的着力点和着眼点放在社会稳定和长治久安上,用自己的一言一行维护民族团结,做维护民族团结和社会稳定的实践者和推动者。

打击暴力恐怖犯罪,维护社会稳定,是一场伟大的、正义的人民战争。打击暴恐、制止犯罪,每个新疆人责无旁贷,政协委员更责无旁贷。因此,广大政协委员要发挥联系广泛的优势,自觉行动起来。首先,要认真学习习近平总书记系列讲话精神,加深对总书记提出的“新疆的问题最难、最长远的还是民族团结问题,新疆最大的群众工作就是民族团结和宗教和谐”等重要论断的深入学习和理解,统一思想,提高认识,树立信心,主动作为,为维护哈密社会稳定添砖加瓦,贡献正能量。在民族团结上,一定要从点滴做起,从小事做起。2011年2月,我在二堡镇调研了解到一个8岁的孩子叫多力坤,患淋巴癌。回来后,我找韩俊平和张立波两位政协委员同志,与他们商量能不能帮助这个孩子。他们每人拿出了5万元,帮助这个孩子治病。现在,这个孩子康复痊愈了,这件事在二堡传为佳话。其次,要增强大局意识、责任意识,深入到群众中去、到基层去、到社区去、到特别需要的地方去,积极做好宣传和发动群众的工作,引导各族各界人士统一思想、擦亮眼睛,认清事件真相,多做化解矛盾、理顺情绪、增进共识、凝聚人心的工作,积极维护社会稳定。第三,特别是少数民族界、宗教界委员要充分发挥积极性、主动性,关键的时候要旗帜鲜明,立场坚定,带头发声亮剑,敢于斗争,还要通过自己的言行,影响和带领身边的同志,与暴力恐怖犯罪活动作坚决的斗争。第四,在“访民情、惠民生、聚民心”活动中,我们的重点要放在聚民心上。社会稳定、长治久安的前提是发动和依靠群众,人心齐,才能孤立那些暴力恐怖分子和有宗教极端思想的人。聚民心是工作的重中之重,与访民情、惠民生相辅相成,不了解民情就像老虎吃天无从下口,不惠民生就很难凝聚人心。今年,我们机关派驻拱拜湾村“三民”工作队,从解决老百姓最困难最紧迫的问题入手,帮助修建了4.4公里的渠道,对被洪水淹没的1条坎尔井进行清淤,对四条坎尔井全部延伸400米。我问了十几位老乡,没有一位说今年缺水。其中有2个生产队给咱们三民工作队送去了锦旗,在当地产生了很大的社会反响。所以说,民族团结工作、“三民”工作要从点滴做起,从小事做起,把事做实,做细,做好。

三、地区专家顾问团要发挥作用

多年来,各位专家顾问,把政协当作自己的贴心组织,积极参与,建言献策,专家顾问团工作已成为政协工委工作的重要组成部分。目前,哈密地区正处在大开发、大建设、大发展的重要时期,全地区上上下下、方方面面谋发展、盼发展、求发展的劲头十足、信心百倍。我们现在的机遇非常好,王健全副专员在通报中说,今年上半年GDP实现了136.8亿,增长22.2%,高于全国7.4%,高于自治区10%,固定资产投资179亿元,增长44%,在全国经济形势下行压力非常的的情况下,真是来之不易。财政收入24亿,较去年增长20%,增长幅度喜人。面对这千载难逢的大好机遇,我们需要做大量的工作。除技术上的问题外,还有资源的开发、利用、保护、优化配置等等一系列的课题,需要我们认真地研究、论证。我们的各级领导比以往任何时候更需要听到专家顾问的建议、得到智囊团的帮助。因此,我们专家顾问就应当坚持社会稳定和长治久安这个总目标,紧紧围绕地委中心工作,自觉服务于发展大局,要围绕事关经济发展、社会稳定的重大课题,围绕各项改革的深化推进,深入调研,出谋划策,这是我们专家顾问的任务,也是我们的职责。今年就专家顾问团成员的管理工作,经政协工委党组研究决定,出台了《哈密地区专家顾问团工作细则》,同时为了进一步调动专家的积极性还出台了《哈密地区专家顾问团奖励办法》,我们设立了一、二、三等奖和优秀调研成果奖和优秀建议奖,奖金分别为10000元、8000元和5000元。

同志们,多年来,住哈自治区政协委员、地工委委员、地区专家顾问团成员和县市政协组织在推进地区经济社会发展中做出了应有贡献,得到了地委、行署的充分肯定。围绕中心、服务大局,是人民政协的履职之本、成事之要。在这样一个特殊历史时期,更加需要我们的全力支持、积极参与。因此,面对中央的重托和人民的期盼,面对复杂的形势和挑战,我们一定要认清使命、找准角度,站在高处,想在远处,干在实处,自觉主动地为地区社会稳定和长治久安大局服务,贡献力量。

附件【(8)在情况通报会上的讲话.doc已下载
关闭窗口
 
 
主办:哈密市政协 电话:0902-2255405 邮件地址:zxgw@hami.cn