党务公开 您好!今天是  
 
当前位置: 首页>>领导讲话>>正文
 
     
 
紧紧围绕长治久安抓发展这一重大战略思想 发挥优势 主动作为 履职尽责 ——在政协地工委委员(扩大)会议上的讲话 魏天哲 2014年2月28日
2014-03-06 00:00  

紧紧围绕长治久安抓发展这一重大战略思想
发挥优势 主动作为 履职尽责
——在政协地工委委员(扩大)会议上的讲话
魏 天 哲

2014年2月28日




各位委员、各位专家顾问、同志们:
    这次政协地工委委员(扩大)会议的主要任务是:深入贯彻党的十八大、十八届三中全会、自治区党委八届六次全委(扩大)会议、自治区政协十一届二次会议和地委委员(扩大)会议精神,切实把思想统一到2013年12月19日中央政治局常委会议及自治区干部大会精神上来,认真总结2013年工作,研究部署2014年各项任务,动员全体政协委员和地区专家顾问团成员,紧紧围绕长治久安抓发展这一重大战略思想,发挥优势,主动作为,履职尽责,全力助推地区经济社会跨越式发展,全力促进民族团结,全力维护社会稳定,坚定不移地把“围绕长治久安抓发展”落到实处。
    一、2013年的工作回顾
    2013年,我们在自治区政协和地委的领导下,认真学习领会十八大、十八届三中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央新疆工作座谈会、自治区党委八届六次全委(扩大)会议和地委委员(扩大)会议精神,始终坚持把中央、自治区党委和地委的决策部署贯彻到政协工作的各个方面,坚持“变化变革、敢于担当、务求实效”的工作主旋律,以新理念、新举措、新精神、新作为,认真履行职能,自觉服从和服务于地区改革发展稳定大局,积极建言献策,为推进地区跨越式发展和长治久安发挥了应有作用。
    (一)始终牢牢把握正确的政治方向,巩固共同的思想基础
坚持把党的领导作为人民政协履行职能、发挥作用的根本保证。坚定不移地贯彻执行地委重大决策部署,紧紧围绕地委、行署中心工作,在把握大局中谋事、服务大局中干事、融入大局中成事。
坚持把加强理论学习作为政协坚定正确政治方向的重要举措,把学习作为统一思想、增进共识、明确方向、提高能力和水平的重要环节。采取参加中心组学习,开展座谈讨论,收听专题讲座、报告辅导,举办学习培训等多种方式,组织政协委员、专家顾问及机关干部,深入学习党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神;学习中央新疆工作座谈会、区党委八届四次、六次会议和张春贤同志讲话以及地委委员(扩大)会议精神等,用中国特色社会主义共同理想凝聚共识,用学习是一种政治责任、一种精神追求、一种生活方式为要求,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,深化了对维护社会稳定、长治久安重要性的理解和认识;深化了对实现“中国梦”的理解和认识;深化了对率先全面建成小康社会、打造丝绸之路经济带核心区的重要增长极、建设繁荣富裕和谐稳定的美好哈密的理解和认识;深化了对政协工作面临新形势新任务新要求的理解和认识,增强了责任意识、大局意识、机遇意识。
    (二)始终着力提高建言献策能力和水平
    坚持把推进地区经济社会发展作为履行职责的第一要务,紧扣地区全局性、关键性、重点性问题,深入调研视察,认真开展协商,积极建言献策。去年开展专题调研5次,其中与县(市)联合调研3次,重点视察2次,情况通报会1次,政协委员、专家顾问提交大会发言9篇,立案交办提案27件;配合自治区调研5次,提交自治区会议交流发言6篇,住哈自治区政协委员向自治区政协十一届一次会议提交提案35件。
   ——注重突出集中议政质量。我们坚持把每年的政协地工委委员(扩大)会议作为履行职能最主要的集中议政形式,高度重视,认真进行安排部署。特别是把委员、专家的大会发言作为协商民主重中之重,把大会发言作为政协“高品质论坛”全力打造,真正让委员、专家唱主角。我们围绕中心,精心选择发言议题,认真审核发言材料,字斟句酌,要求发言人开门见山,直奔主题,不穿靴戴帽,大会发言的质量逐年提高、规模不断扩大、层次不断提升,已成为委员、专家参政议政、协商民主的重要场所和舞台,党政领导重视、社会各界和新闻媒体、广大干部群众关注的亮点,取得了很好的社会效果。
   ——注重创新民主监督方式。坚持把民主监督作为服务发展,服务大局的重要载体,寓民主监督于调研视察、提案督办、协商参与之中,通过组织政协委员积极参与地委、行署、法检两院及有关部门的重大活动,政协委员应邀担任有关部门的特邀监督员、巡视员、评议员等形式,积极开展民主监督工作,民主监督的实效进一步增强。
   ——注重提升专题协商效果。我们就群众普遍关心的“用电、环保、社保”等方面的情况,组织召开情况通报会,进行专题协商。采取委员、专家现场咨询提问方式,进行专题协商讨论,更好地体现协商民主。
   ——注重增强调研视察实效。去年重点围绕“实施水资源有偿转换、推进生态移民”这一主题开展了专题调研。在全面调查了解地区整体情况的同时,组织地区有关部门专程赴内蒙古自治区鄂尔多斯市进行考察学习,细致研究鄂尔多斯市的作法和经验,认真分析地区水资源现状和存在的问题,形成了专题调研报告,提出了“制定地区生态移民总体规划,出台配套政策,开征资源水价,划定水资源开发控制区、限制区和优化区”等四个方面的建议。同时,围绕地区文化产业发展和重点建设项目,组织委员和专家开展了2次专题视察活动,为委员和专家知情明政,更加全面深入地了解地区经济、社会发展情况搭建了平台。
   ——注重提高提案工作质量。坚持把提高提案质量作为提案工作的核心,加强选题引导、提案交办、督办反馈。去年,28位地工委委员提交提案35件,经审查立案27件、转建议3件。选择社会关注度高的5件提案作为重点提案,由地委、行署、政协领导亲自督办,加大了委员提案的落实力度。
   ——注重创新政协工作新举措。一是继续对委员履职情况进行考核。通过全面考核,加强了委员管理、规范了委员履职行为、增强了委员责任意识、提升了委员履职能力,委员履职积极性大幅度提升,呈现出良好的履职尽责的精神面貌;二是在伊吾县淖毛湖镇建立 “政协委员活动室”,将政协工作触角向基层延伸,拓宽了政协工作领域;三是加强与委员的联系和交流。制定了《政协地工委领导及县处级干部联系委员和县市政协办法》,从联系的原则、方式、内容等方面提出要求,形成了制度。
   ——注重发挥专家顾问团的作用。去年我们组建了新一届专家顾问团,突出了知识型、经验型和写作型,队伍结构更趋合理。工作中,我们坚持注重发挥委员、专家两支队伍相互借力、共同参政议政的优势,组织专家顾问积极参与制定地区重大规划的咨询论证活动,组织专家顾问同委员共同开展专题调研和视察,坚持与地区工程咨询评估中心共同开展对地区重大建设项目的评审工作。一年来,先后组织开展了120万吨∕年褐煤提质综合利用项目、60万吨∕年煤矸石洗选综合利用项目、180万吨∕年褐煤热解提质项目和哈密宝农建材城建设项目的评审工作,专家顾问40余人次参加了地区举办咨询论证和各类会议,提出建议和对策20余条,通过《专家建议》向地委领导及相关部门进行了及时反映。
   ——注重加强宣传,办好《同舟》杂志。坚持以“思想引领、舆论推动、精神激励、文化支撑”为宣传导向,在提高采编质量上下功夫,组织采编人员深入基层,深入一线,及时深度地宣传报道地区、各县(市)经济社会、维护稳定和民生建设的重大成就、典型事例、典型人物,在弘扬主旋律,传播正能量上发挥了积极作用。杂志得到了地区领导的充分肯定和广大读者的广泛认同,并在政协工委网页上开设了电子版杂志。
   (三)始终紧紧围绕中心,发挥优势、主动作为
坚持把围绕中心、服务大局作为履职尽责的基本原则,注重政协工作与党政工作的深度融合,积极参与地区重点建设项目,扶贫攻坚,结对共建等工作。
   ——高度重视地委交办的工作。按照地委的要求,政协工委领导分别负责水利工程建设、农村重点建设和社会事业建设的相关重点项目,实行协调领导和指挥长负责制。其中:水利建设项目15项、农村重点建设项目7项、社会事业项目14项。一年来,我们认真履行协调领导和指挥长职责,多次深入工程现场,实地察看,督促工程进展,与施工单位研究、分析工程建设中出现的各类问题,协调解决工程进展中的各种问题,竭力推进建设项目按进度实施。同时,我们按照地委的安排,积极参与了三塘湖综合能源基地建设,为争取疆电东送第三条通道±800超高压直流输变线路落地哈密,特别是在规划水资源论证方面,做出积极努力,取得明显实效。
   ——扎实开展扶贫工作。按照地委的要求,我们把对口帮扶、部门包村、村企共建、赴转服、维稳等工作有机结合,融为一体,积极发挥牵头单位的作用,开展多种形式的扶贫帮困工作,关系民生的取暖、节能、村道路维修等问题得到有效解决,整村推进工作任务顺利完成。被地区评为2013年度扶贫开发工作先进单位。
   ——认真做好结对共建工作。在与石油新城街道结对共建工作中,我们认真组织开展各类共驻共建活动,不断拓展共建领域,深化共建内涵,有目标、有重点、有步骤地开展结对共建工作,形成了“资源共享、文明共创、难题共解、活动共办”的长效工作机制。
    (四)始终全力汇聚团结稳定的坚强合力
坚持把凝心聚力作为政协工作的落脚点,把促进团结,维护和谐稳定作为义不容辞的责任。认真学习中央和习近平总书记关于维护新疆稳定的重要指示精神,坚决贯彻落实自治区党委和地委的决策部署,坚定地站在反分裂斗争的第一线,及时组织召开通报会、专题学习会、座谈讨论会,传达学习自治区党委和地委关于维护社会稳定的各项措施,教育和引导广大政协委员,在思想上、行动上与自治区党委和地委保持高度一致,工委领导严格落实“地区领导联系宗教人士制度”,多次深入基层,走访宗教人士,与宗教人士促膝交谈,就一些宗教问题和出现的宗教现象进行认真的讨论,统一思想,形成共识。深入重点乡镇开展反恐维稳工作,围绕维护稳定的重要问题深入调研,为地委、行署决策提供参考。广大政协委员以强烈的社会责任感自觉发挥表率作用,深入群众开展教育引导,切实做好了上情下达、下情上传和释疑解惑工作,为促进地区民族团结、社会稳定注入了强大的正能量。
   (五)始终切实加强自身建设
    坚持把自身建设作为做好政协工作的根本前提。把政协工作与机关党建工作、党风廉政建设、绩效管理、学习型党组织建设、文明单位创建、综合治理(平安单位建设)等有机结合起来,以党建为抓手,以支部为阵地,抓党建促业务,抓党员凝聚战斗力,统筹安排、精心组织、狠抓落实,做到学习、活动、服务、管理常态化,机关党员、干部的大局意识、服务意识和创新意识明显增强,呈现出积极向上的精神面貌。去年政协地工委办公室被评为“优秀县处级领导班子”。
    我们坚决贯彻中央“八项规定”、自治区“十条规定”和地委“十二条规定”,用严格的工作标准推进“机关效能建设”,用严格的管理制度规范机关运行,简化公务接待、严格出差管理、精简会议文件,厉行勤俭节约、调整办公用房,积极开展经常性反腐倡廉警示教育等,各项工作都取得了明显成效。
各位委员、各位专家顾问,过去一年我们工作取得的成绩,是自治区政协和地委高度重视和坚强领导的结果,是人大工委、行署以及地区各部门、县市政协和社会各界大力支持的结果,是广大政协委员、专家顾问和机关干部团结奋斗、勤奋工作的结果。在此,我代表政协地工委,向所有重视、关心、支持和参与政协工作的各位领导、同志们、朋友们表示崇高的敬意和衷心的感谢。
总结一年来的工作,还存在一些问题和不足。主要是:发挥人民政协协商民主主渠道作用需要进一步探索;委员、专家参政议政的主动性和积极性有待于进一步提高;委员专家视察调研成果的转化有待于进一步加强;联系委员、专家的密度有待于进一步加大等。这些问题,我们将在新的一年里认真研究解决。
    二、关于今后工作的主要任务和2014年工作安排
    2014年,是全面贯彻落实党的十八届三中全会的开局之年,是完成“十二五”规划的攻坚之年,我们的发展迎来了“紧紧围绕长治久安抓发展、建设丝绸之路经济带和中央作出全面深化改革”三大历史机遇,面对新机遇、新任务和新要求,政协工作只有按照中央的总部署、自治区党委和地委的总要求,主动融入,才能找准位置、发挥作用。
    当前和今后一个时期,我们工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实十八大、十八届三中全会和习近平总书记一系列重要讲话、中央新疆工作座谈会精神以及中央对新疆工作新的全面部署;深入贯彻落实自治区党委八届六次全委(扩大)会议、自治区干部大会精神;深入贯彻落实自治区政协十一届二次会议和地委委员(扩大)会议精神;坚定不移地贯彻执行党的路线方针政策和自治区党委、地委的决策部署,始终保证政协工作的正确方向。主要目标任务是:坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,紧紧围绕长治久安抓发展这个总指针、总遵循凝心聚力;紧紧围绕“五位一体、五化同步、文化引领、改革驱动、人才支撑”这个总战略总要求谋划工作;紧紧围绕“稳中求进、改革创新”这个总基调建言献策;紧紧围绕率先全面建成小康社会,打造丝绸之路经济带核心区的重要增长极、建设繁荣富裕和谐稳定美好哈密这个宏伟目标贡献力量,按照“顺势而为、实干苦干”的要求,在服务群众中全心全意地干,在工作实践中争分夺秒地干,在履职过程中务求实效地干,不断开创政协工作新局面。
   (一)深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,在坚持正确的政治方向上增强战略定力
党的十八届三中全会明确了全面深化改革的“时间表”和“路线图”,是我们党在新的历史起点上全面深化改革的科学指南和行动纲领。学习贯彻党的十八届三中全会精神是当前和今后一个时期首要的政治任务,也是人民政协政治协商、民主监督、参政议政的中心课题。我们要深刻领会十八届三中全会精神,准确把握全面深化改革的指导思想、总体目标、基本原则和重大部署。特别是要深刻领会党对发展统一战线事业和人民政协事业作出的重大部署,对社会主义协商民主作出的科学定位,对协商民主广泛多层制度化发展作出的深刻论述,对发挥统一战线在协商民主中重要作用提出的明确要求,对充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用作出的具体部署,要原原本本地学、全面系统地学,把握精髓、领会实质,站稳改革立场,增强战略定力。坚持把学习贯彻党十八届三中全会精神与人民政协履行职能的实践结合起来,坚定不移地围绕中心、服务大局,自觉将政协工作置于地委、行署工作大局中谋划和部署,围绕事关地区重大问题开展调研视察和协商议政,使各项履职活动更加契合中心,更加符合决策需要,使学习贯彻十八届三中全会的过程成为各族各界提高认识、统一思想的过程,成为增进共识、发扬民主的过程,成为凝聚合力、共谋发展的过程。要按照“推进协商民主广泛多层制度化发展”的新要求,积极搭建协商平台,充分发挥会议、座谈、讨论、论证等协商载体,拓展协商广度、增加协商密度、增强协商实效,努力推进协商民主制度化、规范化、程序化建设。
   (二)自觉把社会稳定、长治久安作为人民政协第一位的硬任务,在凝心聚力上发挥更大作用
人民政协是党和政府联系群众、团结各界的重要桥梁和纽带,在促进民族团结进步、促进社会和谐稳定上具有独特优势。我们要切实把社会稳定、长治久安作为第一位的硬任务,作为一切工作的着眼点和着力点,高举各民族大团结旗帜,多做民族团结的工作,多做引导宗教与社会主义社会相适应的工作。要深刻学习和领会中央政治局常委会(2013年12月19日)对新疆工作作出新的全面部署和习近平总书记对新疆工作的一系列重要批示精神以及自治区党委关于维护稳定的一系列决策部署,紧紧围绕长治久安抓发展这一重大战略思想,多思考、多研究、多反映实情、多提出建议,促进各民族交流交往交融。要扎实开展“访民情、惠民生、聚民心”活动,最大限度地凝聚人心,最大限度地增加和谐因素,争取人心,凝聚共识。把着眼点和着力点放在社会稳定和长治久安上,坚持是什么问题就按什么问题处理,思想的问题用思想的方式去解决、文化的问题用文化的方法去解决,习俗的问题用尊重的态度去对待,暴力的问题用法治和严打的方式去解决,不断增进共识、巩固共识、深化共识,增加正能量,凝聚起建设美好哈密的强大力量。
要加深对习近平总书记提出的“新疆的问题最难、最长远的还是民族团结问题,新疆最大的群众工作就是民族团结和宗教和谐”重要论断的深入学习和理解。要对张春贤书记提出的“各级党员、干部要学习民族宗教知识。在新疆工作的干部特别是基层干部,要学习必要的民族宗教知识,熟悉了解基本的民族习俗和宗教礼仪”的要求,认真学习,正确领会和把握。要学习马克思主义民族观、宗教观,了解民族发展史和宗教发展演变史,熟悉基本的民族习俗和宗教礼仪,并且知道他们之间的区别及联系。要牢固树立社会稳定是最大的民生、长治久安是最大的政绩、新疆最大的群众工作是民族团结和宗教和谐的坚定信念。
各族各界政协委员,特别是少数民族界、宗教界委员要充分发挥积极性、主动性,争做表率,发挥引领作用,在事关团结、和谐、稳定的大是大非问题上要敢于亮明态度、主动发声,多做统一思想、释疑解惑、化解矛盾的工作,协助党委、政府做好民族团结工作,促进社会稳定、民族团结、宗教和谐。
    (三)扎实开展党的群众路线教育实践活动,在转变作风、服务群众上增强党性修养
按照中央、自治区和地委的统一部署,扎实开展党的群众路线教育实践活动。要紧紧抓住“学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制”这三个重要环节,确保教育实践活动扎实推进,不走过场,做到“三个坚持” 不走样,即坚持 “照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求不走样;坚持“为民务实清廉”主题不走样;坚持“政治坚强、反对‘四风’、服务群众”重点不走样,做到照镜子找问题,正衣冠做表率,洗洗澡行正气,治治病树新风。要严格执行中央、自治区和地委关于改进作风、密切联系群众的八项规定、十条规定和十二条规定,认真查摆问题,深入剖析思想根源,边学边改、立查立改。要深入基层开展调研,积极反映社情民意。要建立健全行得通,指导力强,能长期管用的制度规定。各县市政协及广大政协委员,既是教育实践活动的组织者、推进者、监督者,更是活动的参与者,要起带头作用,高标准、严要求,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做。政协地工委各位委员、地区专家顾问团成员要认真参加本单位、本部门的教育实践活动,发挥积极性和主动性,努力争优教育实践活动的表率和模范。
    (四)竭诚为经济社会发展服务,在推进地区跨越式发展中做出更大贡献
围绕中心、服务大局是人民政协工作的出发点和落脚点,广大政协委员和专家顾问要着力增强大局意识,服务意识,充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,紧紧围绕地委重大决策部署和地区中心工作在项目建设、招商引资、产业发展、经济转型、城乡融合、文化建设、社会事业发展、民生改善等重点工作,多渠道、多层次、多形式、多角度开展调研视察,找准问题症结,提出破解之策,多提有分量、有见地、操作性强的对策建议,为地委、行署决策提供依据。并且要充分发挥联系广泛的优势,加强对外联系交流,广泛宣传哈密的新战略地位优势、区位优势、资源优势、文化传承优势,良好的发展环境优势等,为引进项目、资金、人才、技术牵线搭桥,争取更多客商来哈密投资兴业。
今年,我们将组织委员、专家开展专题调研2次,视察2次。一是紧紧围绕长治久安、民族团结和宗教和谐,就促进民族团结、有效遏制宗教极端思想渗透、引导宗教与社会主义社会相适应等开展调研;二是紧紧围绕深化农村改革,就流转土地承包经营权方面的情况进行调研;三是紧紧围绕“五化同步”要求,就重点建设项目的产业形成、延伸、带动方面的情况进行视察;四是紧紧围绕推进生态文明建设,就治理环境污染方面的情况进行视察。同时,全力投身地区重大建设项目工作,既要做全面深化改革的支持者,也要做全面深化改革的实践者。
    (五)不断提升履职能力和水平,在推动工作落实上增添更大动力
    ——进一步加强委员、专家队伍建设。一是选派委员、专家参加全国、自治区政协举办的学习培训,组织召开不同形式的座谈会、研讨会,特别是在群众路线教育实践活动中,我们将分批组织委员、专家进行集中学习,强化培训学习,提高履职能力和水平,推动工作落实;二是继续对委员履职情况进行考核,不断完善考核内容、明确考核细则,规范考核程序,提升考核实效,进一步激发委员履职的积极性、主动性和创造性;三是加强对专家顾问团队伍建设,修订完善《地区专家顾问团管理办法》,建立专家顾问履职档案、调研论证题库和表彰奖励机制;四是加强对县市政协的指导和联系,创新“政协委员活动室”活动形式,在巴里坤县建立“政协委员活动室”。
    ——积极探索实践推进协商民主广泛多层制度化发展的新平台、新举措、新载体。党的十八届三中全会从推进社会主义民主政治制度建设的高度,对发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用作出重大部署,提出了一系列新观点、新论断、新要求,我们一定要从实践的高度重视协商民主的研究和探索,创造性地开展协商民主工作。一是广泛联系委员,丰富联系内容,创新联系方式,拓宽联系范围。要按照去年制定的《政协地工委领导及县处级干部联系委员和县市政协办法》,大力开展联系委员、联系县市政协的各项活动,使之成为发挥委员作用的新平台、收集和反映社情民意的新渠道、委员活动的新阵地;二是以专题为内容、以界别为基础、以专委会为桥梁、以座谈为主要形式,选好议题,组织开展季度协商座谈会;三是继续坚持情况通报会制度。今年重点围绕地区重点建设项目和民生建设,听取有关部门情况通报,有针对性地开展对口协商;四是组织召开基层政协工作经验交流会。坚持每两年召开一次基层政协工作经验交流会的制度不变,今年以“如何创新政协工作”为主题,在哈密市组织召开基层政协工作经验交流会。
    ——加强提案工作,深入推进提案办理协商。提案是政协委员履行参政议政职能最直接、最有效的形式,委员提不提提案是态度问题,提案质量高不高是水平问题。政协委员是社会精英,应该能够提出高质量的提案。因此,希望广大政协委员要对如何提出提案有正确的认识和态度。我们在提案工作中要以解决问题为核心,加强提案的审核、立案和交办,做到提的好,办的好,落实的好,使好提案真正发挥作用,落到实处;针对重点提案,加大领导督办力度,继续完善和推进“集中办理、高位推进”的提案办理协商新举措,通过召开提案办理协商会,采取提案人、承办单位和提案工作部门三方面对面协商沟通的方式,提升办理实效。
    ——加强政协机关建设,为履行职能提供坚强的思想保障和组织保障。要切实加大政协机关党的建设、绩效管理、文明单位创建、平安单位创建等工作力度,严格落实党风廉政建设责任制各项规定,贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,始终坚持“树政协形象,建和谐机关”的理念不动摇,着力提高服务质量和效率;要把开展党的群众路线教育实践活动作为改造思想、提高觉悟、改进作风的重要契机,确保教育实践活动每个环节,每个程序,不虚、不空、不偏,不走过场,对群众提出的意见和建议我们要虚心接受、认真分析,积极采纳、真正落实。这次教育实践活动时间紧、任务重、要求高,容不得半点的懈怠麻痹,被动应付。地、县(市)政协党组要切实履行好第一责任人的责任,组织好、带领好机关党员、干部,扎扎实实地搞好教育实践活动,切实改进工作作风,努力使政协工作让群众满意、委员满意、党委政府满意。

    各位委员、各位专家顾问,我们正站在新的历史起点上,迎来了新的历史机遇,让我们在自治区政协和地委的正确领导下,全面贯彻落实“五位一体、五化同步、文化引领、改革驱动、人才支撑”总总战略要求,为地区率先全面建成小康社会、打造丝绸之路经济带核心区的重要增长极、建设繁荣富裕和谐稳定的美好哈密做出新的更大贡献!

关闭窗口
 
 
主办:哈密市政协 电话:0902-2255405 邮件地址:zxgw@hami.cn